Разведение волнистых попугайчиков – занятие не только увлекательное, но и прибыльное. Чтобы результат был положительным, необходимо ответственно подойти к выбору яиц для инкубации. Стоит знать, что чем выше качество яиц, тем более жизнеспособными и здоровыми будут птенцы.
- Как выбрать для инкубации
- Признаки оптимального яйца
- Признаки дефектного
- Как хранить до помещения в инкубатор
- Можно ли мыть: когда это делать и когда не стоит
- Дезинфекция яиц и инкубатора
- Применение спецсредств для мытья и дезинфекции: как можно и какие нельзя
- Сроки хранения
- Рекомендуемый срок хранения
- Как увеличить срок хранения
- В заключение
Как выбрать для инкубации
Перед тем как выбрать яйца для инкубатора, нужно провести визуальный осмотр каждого, для этого рассмотрим их поближе:
- скорлупа – не должна иметь повреждений;
- цвет – ровный, чисто белый, без каких либо вкраплений и мраморности;
- форма – ровная без наростов;
- желток – однородный без кровавых вкраплений;
- размер – 15-19 миллиметров;
- вес – 2 грамма;
- грязь – должна отсутствовать.
Высиживание яиц попугая в инкубаторе занимает 18 дней.
Признаки оптимального яйца
Итак, исходя из вышеперечисленного, идеальные параметры для инкубации следующие:
- правильной формы в плане геометрии;
- без повреждений, наростов, утолщений;
- вес около 2 гр.
Признаки дефектного
Стоит знать, что берут для инкубации яйца только от здоровых и неинфицированных птиц. Не рекомендуется брать:
- с любыми дефектами – это могут быть трещины, сколы, большие поры и шероховатости;
- если цвет мраморный – то они не оплодотворены;
- неправильной формы – грушевидные, удлиненные, круглые;
- со смещенным желтком или двухжелтковые;
- с кровавыми включениями;
- загрязненные пометом – они не только испортятся сами, но и заразят инфекцией остальные яйца и выводимость будет снижена.
Как хранить до помещения в инкубатор
Чтобы получить максимально здоровое потомство, яйца нужно правильно хранить до помещение в инкубатор.
Можно ли мыть: когда это делать и когда не стоит
Загрязненное пометом яйцо нельзя мыть или вытирать ветошью. Дело в том, что на скорлупе есть специальная оболочка, которая защищает белок от проникновения микробов через поры скорлупки – кутикула. Если этот слой смыть, то вместе с водой внутрь яйца попадет сторонняя инфекция и выводимость будет снижена, да и здоровое потомство будет получить сложно.
Дезинфекция яиц и инкубатора
Перед закладкой в инкубатор их нужно продезинфицировать, как и сам аппарат:
- взять 3% раствор перекиси водорода и опустить в него яйцо на 2 минуты. За это время перекись уничтожит микробы и немного отбелит скорлупку и обеззаразит поры;
- всю поверхность инкубатора протереть тряпкой смоченной в специальном растворе, это может быть кальцинированная сода 10,5%, или гидроксид натрия в 1% растворе температурой 80 градусов. После всех манипуляций инкубатор нужно просушить.
Применение спецсредств для мытья и дезинфекции: как можно и какие нельзя
Можно использовать следующие средства:
- перекись водорода;
- кварцевание;
- парами формальдегида, но стоит знать, что этот процесс нужно проводить в специальной, герметичной камере;
- 0,5% раствор формалина.
Нельзя использовать хлорсодержащие жидкости.
Оптимальные условия
Часто плохая выводимость в инкубаторе является следствием неправильного хранения. Должны быть соблюдены оптимальные параметры, чему стоит уделить особое внимание.
Хранить нужно в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как яйца должны «дышать», иначе из-за нехватки кислорода зародыши могут погибнуть.
- Воздух – не должен быть застоявшимся.
- Температура – не больше +12 градусов.
Недопустимая температура хранения – выше +13 градусов.
Оптимальная температура хранения – +8-12 градусов.
3. Влажность среды хранения – оптимальная влажность 75-80%. При этом, если воздух в помещении сухой, то нужно искусственно его увлажнять. Поставить емкости с водой, или постоянно смачивать пол.
Сроки хранения
Конечно, иногда приходится хранить до закладки, но стоит понимать, чем быстрее уложить их в инкубатор, тем качественнее будет выводок. После снесения яйца волнистых попугайчиков хранят не более недели. Дело в том, что остановить процесс потери влаги невозможно, и чем дольше они хранятся, тем легче становятся. Для того чтобы получить здоровый выводок, яйца не должны потерять более пятой части от общей массы. За 7 дней яйцо теряет 3% влаги.
Стоит так же помнить, что во время инкубации испарение влаги продолжается, так что за 17-19 дней нахождения в инкубаторе, потеря влаги может стать критической и эмбрион задохнется, так и не проклюнувшись.
Рекомендуемый срок хранения
Итак, хранить нужно 5, ну максимум 7 дней, иначе птенцов можно недожаться вовсе.
Яйца должны лежать в строго горизонтальном положении в просторных ящиках в один ряд, при этом их нужно поворачивать несколько раз в день.
Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, в помещении устанавливают специальное оборудование – градусники и термометры определения влажности.
Как увеличить срок хранения
Если требуется сохранить яйца более длительный период, например, увеличить до 14 дней, то поступают так:
- по прошествии 5 дней хранения, укладывают яйца в инкубатор, нагретый до +38 градусов и с влажностью 70%;
- оставить их там, на 5 часов;
- затем перенести в помещение для хранения;
- на следующий день процесс повторяют.
Таким образом, можно продлить срок хранения яиц еще на неделю, но не более.
Важно! При длительном хранении, только с одного бока, желток может присохнуть к скорлупе, поэтому переворачивать нужно обязательно.
В заключение
Как видим процесс хранения яиц, перед тем как поместить их в инкубатор не очень сложный, достаточно просто соблюдать основные правила и параметры хранения. Если все соблюдено, то потомство будет крепким и здоровым.