Как хранить яйца волнистого попугая для инкубации

как сохранить яйца волнистых попугаев Молочные продукты
При разведении волнистых попугайчиков, часто приходится получать потомство путем инкубации яиц. Дело это очень увлекательное, хотя и имеет свои сложности. Как правильно сохранить яйца до закладки в инкубатор, как выбрать оптимальные для получения здорового и крепкого потомства?

Разведение волнистых попугайчиков – занятие не только увлекательное, но и прибыльное. Чтобы результат был положительным, необходимо ответственно подойти к выбору яиц для инкубации. Стоит знать, что чем выше качество яиц, тем более жизнеспособными и здоровыми будут птенцы.

Как выбрать для инкубации

Перед тем как выбрать яйца для инкубатора, нужно провести визуальный осмотр каждого, для этого рассмотрим их поближе:

  • скорлупа – не должна иметь повреждений;
  • цвет – ровный, чисто белый, без каких либо вкраплений и мраморности;
  • форма – ровная без наростов;
  • желток – однородный без кровавых вкраплений;
  • размер – 15-19 миллиметров;
  • вес – 2 грамма;
  • грязь – должна отсутствовать.

Высиживание яиц попугая в инкубаторе занимает 18 дней.

Признаки оптимального яйца

Итак, исходя из вышеперечисленного, идеальные параметры для инкубации следующие:

  • правильной формы в плане геометрии;
  • без повреждений, наростов, утолщений;
  • вес около 2 гр.

Признаки дефектного

Стоит знать, что берут для инкубации яйца только от здоровых и неинфицированных птиц. Не рекомендуется брать:

  • с любыми дефектами – это могут быть трещины, сколы, большие поры и шероховатости;
  • если цвет мраморный – то они не оплодотворены;
  • неправильной формы – грушевидные, удлиненные, круглые;
  • со смещенным желтком или двухжелтковые;
  • с кровавыми включениями;
  • загрязненные пометом – они не только испортятся сами, но и заразят инфекцией остальные яйца и выводимость будет снижена.

Как хранить до помещения в инкубатор

Чтобы получить максимально здоровое потомство, яйца нужно правильно хранить до помещение в инкубатор.

Можно ли мыть: когда это делать и когда не стоит

Загрязненное пометом яйцо нельзя мыть или вытирать ветошью. Дело в том, что на скорлупе есть специальная оболочка, которая защищает белок от проникновения микробов через поры скорлупки – кутикула. Если этот слой смыть, то вместе с водой внутрь яйца попадет сторонняя инфекция и выводимость будет снижена, да и здоровое потомство будет получить сложно.

Дезинфекция яиц и инкубатора

Перед закладкой в инкубатор их нужно продезинфицировать, как и сам аппарат:

  • взять 3% раствор перекиси водорода и опустить в него яйцо на 2 минуты. За это время перекись уничтожит микробы и немного отбелит скорлупку и обеззаразит поры;
  • всю поверхность инкубатора протереть тряпкой смоченной в специальном растворе, это может быть кальцинированная сода 10,5%, или гидроксид натрия в 1% растворе температурой 80 градусов. После всех манипуляций инкубатор нужно просушить.

Применение спецсредств для мытья и дезинфекции: как можно и какие нельзя

Можно использовать следующие средства:

  • перекись водорода;
  • кварцевание;
  • парами формальдегида, но стоит знать, что этот процесс нужно проводить в специальной, герметичной камере;
  • 0,5% раствор формалина.

Нельзя использовать хлорсодержащие жидкости.

Оптимальные условия

Часто плохая выводимость в инкубаторе является следствием неправильного хранения. Должны быть соблюдены оптимальные параметры, чему стоит уделить особое внимание.

Хранить нужно в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как яйца должны «дышать», иначе из-за нехватки кислорода зародыши могут погибнуть.

  1. Воздух – не должен быть застоявшимся.
  2. Температура – не больше +12 градусов.

Недопустимая температура хранения – выше +13 градусов.

Оптимальная температура хранения – +8-12 градусов.

3. Влажность среды хранения – оптимальная влажность 75-80%. При этом, если воздух в помещении сухой, то нужно искусственно его увлажнять. Поставить емкости с водой, или постоянно смачивать пол.

Сроки хранения

Конечно, иногда приходится хранить до закладки, но стоит понимать, чем быстрее уложить их в инкубатор, тем качественнее будет выводок. После снесения яйца волнистых попугайчиков хранят не более недели. Дело в том, что остановить процесс потери влаги невозможно, и чем дольше они хранятся, тем легче становятся. Для того чтобы получить здоровый выводок, яйца не должны потерять более пятой части от общей массы. За 7 дней яйцо теряет 3% влаги.

Стоит так же помнить, что во время инкубации испарение влаги продолжается, так что за 17-19 дней нахождения в инкубаторе, потеря влаги может стать критической и эмбрион задохнется, так и не проклюнувшись.

Рекомендуемый срок хранения

Итак, хранить нужно 5, ну максимум 7 дней, иначе птенцов можно недожаться вовсе.

Яйца должны лежать в строго горизонтальном положении в просторных ящиках в один ряд, при этом их нужно поворачивать несколько раз в день.

Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, в помещении устанавливают специальное оборудование – градусники и термометры определения влажности.

Как увеличить срок хранения

Если требуется сохранить яйца более длительный период, например, увеличить до 14 дней, то поступают так:

  • по прошествии 5 дней хранения, укладывают яйца в инкубатор, нагретый до +38 градусов и с влажностью 70%;
  • оставить их там, на 5 часов;
  • затем перенести в помещение для хранения;
  • на следующий день процесс повторяют.

Таким образом, можно продлить срок хранения яиц еще на неделю, но не более.

Важно! При длительном хранении, только с одного бока, желток может присохнуть к скорлупе, поэтому переворачивать нужно обязательно.

В заключение

Как видим процесс хранения яиц, перед тем как поместить их в инкубатор не очень сложный, достаточно просто соблюдать основные правила и параметры хранения. Если все соблюдено, то потомство будет крепким и здоровым.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.