Как хранить гусиные яйца

Молочные продукты
В статье вы прочитаете, как выбрать гусиные яйца и как их хранить перед употреблением в пищу. Также найдете информацию, как отобрать яйца гусей для закладки в инкубатор, как их готовят к хранению, и при каких условиях они способны развиваться.

Все привыкли употреблять в пищу куриные яйца, но из домашних птиц несутся не только куры. Гусыни способны в год снести всего 30-40 яиц. Употребляют ли их в пищу, чем они полезны, и как их хранить рассказано в данной статье. Также есть информация, про отбор материала для инкубации и обсуждаются основные моменты, связанные с этим процессом.

Как хранить гусиные яйца для еды

Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?

Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.

Польза человеку от яичек этой домашней птицы:

  • В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
  • Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
  • Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
  • Способствуют нормализации гормонального фона;
  • Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.

Какой вред может быть?

Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.

Также, как и на множество других продуктов, у человека может возникнуть аллергия на гусиные яйца. Этот продукт не рекомендовано кушать деткам до 7 лет.

Чем отличаются от куриных?

Гусиные яйца :

  • Крупнее куриных по размеру и весу;
  • Консистенция у них более густая;
  • Имеют специфический запах;
  • Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
  • Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.

Как выбрать гусиные яйца для еды?

В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров. При выборе необходимо обратить внимание:

  • На целостность скорлупы;
  • Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
  • Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
  • Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.

Оптимальные условия хранения

Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.

Можно ли мыть перед длительным хранением

Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.

Срок годности гусиного яйца

Минус яиц домашних гусей в том, что они недолго хранятся в свежем виде. Употреблять в пищу их допустимо, если они пролежали не больше недели.

Что может сократить, а что увеличить срок хранения?

Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.

Как хранить гусиные яйца для инкубации?

Как хранить гусиные яйцаПодготовка

Когда собирать яйца для инкубации? Рекомендуется собирать материал ежечасно. Весной, если надолго оставить в гнезде, они остынут, а летом, наоборот, при слишком высокой температуре перегреются.

Параметры отбора яиц:

  • Отбирают материал средних размеров. Примерная длинна должна составлять 8-10 см, а ширина 4-5 см.
  • Вес тоже должен быть стандартным в зависимости от породы гусей. У легких пород средний вес составляет 130-160 грамм, а у тяжелых 180-200 грамм.
  • Форма яичек правильная, без вмятин и выпуклости.
  • Скорлупа без трещин и гладкая на ощупь.

Все отобранные по внешнему виду яйца нужно просветить овоскопом. Это поможет определить не оплодотворенный и не качественный материал. Признаки оптимального яйца:

  • Белок светлый без пятен и вкраплений.
  • Воздушная камера находиться на тупом конце. По размеру не крупная.
  • Желток обязательно один. Он должен находиться посредине и не иметь четких границ. При переворачивании яйца он подвижен и возвращается в исходное положение.

Признаки дефектного яйца:

  • Неправильная форма;
  • Яйцо не просвечивается;
  • Наличие двух желтков;
  • Желток находиться возле стенки и не двигается;
  • Воздушная камера блуждающая или смещенная;
  • Есть известковые наросты на скорлупе;
  • Внутри яйца видно темные пятна.

Хранение яиц до закладки

Как хранить яйца до помещения в инкубатор?

После того, как яйца отобраны, их помещают в условия, которые помогут им сохранится до инкубации. Рекомендовано хранить яйца в этот период в горизонтальном положении, периодически переворачивая их.

Оптимальная температура составляет 8-15 градусов, недопустимо хранить материал до инкубации при температуре ниже 8 градусов.

ВНИМАНИЕ: Материал, предназначенный для закладки в инкубатор, запрещается держать в холодильнике!

Влажность среды хранения должна составлять 75-80%. Рекомендуемый срок хранения 6 дней при соблюдении всех необходимых условий, но допустимо хранить 10 дней.

Способы длительного хранения яиц до закладки

Для продления срока и для повышения жизнеспособности эмбрионов проводят такие манипуляции:

  • На второй день, после того, как гусыня снесла яйцо, его можно поместить в инкубатор при температуре 38 градусов на 5 часов. После этого материал перемещают в помещение с температурой 8-15 градусов. Такие действия продлевают продолжительность хранения до 15 суток.
  • Каждое яйцо разрешается обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы ограничить поступление кислорода.
  • Стимулируют рост зародышей облучением ртутно-кварцевыми лампами, располагая их на расстоянии 40 см от яичек на полчаса. Это способствует выработки витамина Д и регуляции обмена веществ.

Можно ли мыть гусиные яйца?

Мытье яиц ослабляет естественную защиту и дает возможность проникать бактериям вовнутрь. Поэтому для инкубации отбирают наиболее чистые экземпляры. Если уж большинство яиц сильно загрязнены, и без мытья никак не обойтись, лучше проводить процедуру мытья с дезинфицирующими средствами.

ВАЖНО: В холодной проточной воде яйца мыть нельзя. Также отскребывание грязи щеткой может повредить целостность.

Применение спецсредств для мытья и дезинфекции

Для дезинфекции применяют перекись водорода (1–1,5%), светло-розовый раствор марганцовки или персинтам (3–5%). Яички помещают в дезинфицирующий раствор температурой 35 градусов на 5 минут. После этого ополаскивают в кипяченой воде такой же температуры. Далее вытаскивают, кладут на полотенце и сушат.

ВНИМАНИЕ: Материал для инкубации не вытирают, чтобы не повредить скорлупу.

Также для дезинфекции эффективны в применении специальные антисептики (Монклавит-1, Брокарсепт), которые можно купить в магазинах. Иногда используют столовый уксус в растворе с водой. Еще разрешено облучать яйца ультрафиолетовой лампой по 5 минут с каждой стороны.

Гусиные яйца, как и все продукты питания, имеют свой срок годности и должны храниться при определенных условиях. Если же их нужно поместить в инкубатор для выращивания, то они требуют тщательного отбора, подготовки и соблюдения оптимальных условий развития.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.