Куриные маринованные яйца – условия хранения

Как хранить маринованные яйца Молочные продукты
Такой продукт, как куриные маринованные яйца, для нашей страны является экзотикой. Но если нужно сохранить большое количество яиц, длительное время, то маринование единственный правильный вариант.

В нашей стране маринованные куриные яйца еще не завоевали популярность, а вот в западных странах – это деликатес, который можно встретить в любом питейном заведении на барной стойке. Если яиц в избытке, и их нужно долго сохранить в пригодном для питания виде, то маринование отличный способ иметь на своем столе вкусный, полезный продукт ежедневно.

Что представляет собой маринованные яйца

Маринованные яйца – продукт замаринованный в рассоле, уксусе или соевом соусе. Приготовить их таким способом не сложно, при этом после готовности, можно использовать как в салатах, или как отдельное блюдо.

Есть еще один аргумент в пользу маринования яиц – они получаются очень красивыми. Даже если у вас цветные курочки и несут яйца разных оттенков, то после того, как их сварить и очистить, внутри они белые. Что касается маринованного продукта то их можно сделать разноцветными в зависимости от состава маринада.

Вариантов маринования огромное множество, и стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами, чтобы иметь на своем столе отличный деликатес.

Можно ли считать это способом сохранения яиц

Первоначально, маринование было способом длительного хранения продукта, и только через время они стали великолепной закуской к пиву. Длительность ранения после маринования позволяет считать его лучшим.

Как мариновать

Итак, как приготовить куриные маринованные яйца в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 100-130 мл;
  • яблочный или винный уксус – 100 мл;
  • черный и душистый перец – 16 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • имбирь свежий – 1 шт;
  • сахар – 1 ч. л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде сварить яйца вкрутую.
  2. Быстро охладить в ледяной воде.
  3. Чеснок разрезать пополам.
  4. Очистить и уложить в банку вместе с половинками чеснока.

После этого приступаем к приготовлению маринада:

  1. Имбирь очистить и натереть на терке или порезать соломкой.
  2. Смещать уксус с водой. Добавить сахар с солью. Перемешать.
  3. Установить на огонь и вскипятить.
  4. Во время кипения, которое продолжается 5 минут, добавляют специи и имбирь.
  5. Снять с огня, немного остудить и залить яйца так, чтобы маринад их полностью скрыл.
  6. Плотно закрыть банку и установить в холодильник на 2 суток.

Маринованные продукта по-дальневосточному

Яйца в дальневосточном стиле готовят совсем по -другому. Для 4 штук, берут следующие ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • коньяк – 25 мл;
  • сахар – 40 г;
  • острый перец – 1 шт;
  • сок лайма;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, гвоздика, имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить, быстро остудить, и очистить.
  2. В нескольких местах проколоть толстой зубочисткой до самого желтка.
  3. Поставить на огонь кастрюлю со стаканом воды, как только она закипит, добавить измельченные специи, сахар, соль, соус и коньяк.
  4. Убрать огонь, чтобы маринад кипел медленно, и опустить туда яйца – варим 5 мин.
  5. Остудить, переложить в банку, залить сверху маринадом и поставить в холодильник.

Маринованные по-американски

Рецепт очень вкусного блюда, ингредиенты:

  • яйца – 12 шт;
  • уксус белый – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • сахар – 1 ст. л;
  • специи по вкусу – 2 ч. л;
  • соль – чайная ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить, при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
  2. Накрыть емкость крышкой и варить не менее 10 минут.
  3. Пока готовиться маринад очистить сваренные яйца, уложить в стерильную банку.
  4. Горячим маринадом аккуратно заливают яйца, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть.

Как только банка остынет, ее убирают в холодильник. Для полной готовности к употреблению, они должны постоять не менее 2 недель.

Для любителей острого, можно предложить приготовить пряные маринованные яйца. Для этого достаточно в каждую банку добавить 2-3 острых перца.

Так же добавив в маринад свеклу, можно получить оригинальный продукт пурпурного цвета, при этом вкус свеклы придаст этому продукту неповторимый пряный аромат.

Оптимальные условия хранения

К хранению маринованных яиц, нужно отнестись максимально внимательно. Они должны постоянно находиться в холодильнике. При комнатной температуре оставлять их ни в коем случае нельзя, так как в этой закуске ботулотоксин развивается очень быстро – а это сильнейший яд.

Как только яйца помещены в маринад, их устанавливают в холодильник и ждут готовности – мелкие будут готовы через 2 недели, крупные – через 4.

Положительным является тот факт, что в таком виде они могут храниться более 4 месяцев – это достаточно длительный период.

Важно! Категорически запрещено оставлять маринованные яйца при комнатной температуре, есть большой отравления. Если они простояли час в тепле, выбрасывайте не жалея.

Минимальный и максимальный сроки хранения

Минимальный срок хранения этого маринованного продукта при комнатной температуре – 1 час.

В холодильнике до 5 месяцев, но при условии, что банку вытаскивали только для того, чтобы достать из не продукт для еды, и немедленно убирали назад, не оставляя в тепле.

Важно! Ботулотоксин – яд животного происхождения, который образуется в консервированных продуктах при отсутствии кислорода. Если маринованные яйца хранить неправильно, то интоксикация в организме при их употреблении может привести к летальному исходу.

Как определить непригодность/порчу таких яиц

Стоит отметить, что на запах проверить испортились ли маринованные яйца или нет, очень сложно. Проверить нужно следующим образом – достать банку из холодильника и встряхнуть. Если маринад прозрачный, то их можно есть. В случае если при встряхивании появилась мутность, или со дна поднялись небольшие белые хлопья, то продукт испорчен. Не экспериментируйте со своим здоровьем – утилизируйте сразу.

В заключение

Конечно маринованные куриные яйца, это для нас экзотика и некоторые обыватели не понимают вкуса этого продукта. Но если у вас много яиц, которые нужно сохранить, то попробуйте замариновать, используя разные рецепты, и может быть это блюдо станет вашим любимым.

Оцените статью
Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.