В нашей стране маринованные куриные яйца еще не завоевали популярность, а вот в западных странах – это деликатес, который можно встретить в любом питейном заведении на барной стойке. Если яиц в избытке, и их нужно долго сохранить в пригодном для питания виде, то маринование отличный способ иметь на своем столе вкусный, полезный продукт ежедневно.
Что представляет собой маринованные яйца
Маринованные яйца – продукт замаринованный в рассоле, уксусе или соевом соусе. Приготовить их таким способом не сложно, при этом после готовности, можно использовать как в салатах, или как отдельное блюдо.
Есть еще один аргумент в пользу маринования яиц – они получаются очень красивыми. Даже если у вас цветные курочки и несут яйца разных оттенков, то после того, как их сварить и очистить, внутри они белые. Что касается маринованного продукта то их можно сделать разноцветными в зависимости от состава маринада.
Вариантов маринования огромное множество, и стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами, чтобы иметь на своем столе отличный деликатес.
Можно ли считать это способом сохранения яиц
Первоначально, маринование было способом длительного хранения продукта, и только через время они стали великолепной закуской к пиву. Длительность ранения после маринования позволяет считать его лучшим.
Как мариновать
Итак, как приготовить куриные маринованные яйца в домашних условиях.
Ингредиенты:
- вода – 100-130 мл;
- яблочный или винный уксус – 100 мл;
- черный и душистый перец – 16 горошин;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 4 шт;
- имбирь свежий – 1 шт;
- сахар – 1 ч. л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч. л.
Как приготовить:
- В подсоленной воде сварить яйца вкрутую.
- Быстро охладить в ледяной воде.
- Чеснок разрезать пополам.
- Очистить и уложить в банку вместе с половинками чеснока.
После этого приступаем к приготовлению маринада:
- Имбирь очистить и натереть на терке или порезать соломкой.
- Смещать уксус с водой. Добавить сахар с солью. Перемешать.
- Установить на огонь и вскипятить.
- Во время кипения, которое продолжается 5 минут, добавляют специи и имбирь.
- Снять с огня, немного остудить и залить яйца так, чтобы маринад их полностью скрыл.
- Плотно закрыть банку и установить в холодильник на 2 суток.
Маринованные продукта по-дальневосточному
Яйца в дальневосточном стиле готовят совсем по -другому. Для 4 штук, берут следующие ингредиенты:
- луковица – 1 шт;
- соевый соус – 2 ст. л;
- коньяк – 25 мл;
- сахар – 40 г;
- острый перец – 1 шт;
- сок лайма;
- чеснок – 2 зубка;
- перец, гвоздика, имбирь, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить, быстро остудить, и очистить.
- В нескольких местах проколоть толстой зубочисткой до самого желтка.
- Поставить на огонь кастрюлю со стаканом воды, как только она закипит, добавить измельченные специи, сахар, соль, соус и коньяк.
- Убрать огонь, чтобы маринад кипел медленно, и опустить туда яйца – варим 5 мин.
- Остудить, переложить в банку, залить сверху маринадом и поставить в холодильник.
Маринованные по-американски
Рецепт очень вкусного блюда, ингредиенты:
- яйца – 12 шт;
- уксус белый – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- сахар – 1 ст. л;
- специи по вкусу – 2 ч. л;
- соль – чайная ложка.
Приготовление:
- В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить, при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
- Накрыть емкость крышкой и варить не менее 10 минут.
- Пока готовиться маринад очистить сваренные яйца, уложить в стерильную банку.
- Горячим маринадом аккуратно заливают яйца, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть.
Как только банка остынет, ее убирают в холодильник. Для полной готовности к употреблению, они должны постоять не менее 2 недель.
Для любителей острого, можно предложить приготовить пряные маринованные яйца. Для этого достаточно в каждую банку добавить 2-3 острых перца.
Так же добавив в маринад свеклу, можно получить оригинальный продукт пурпурного цвета, при этом вкус свеклы придаст этому продукту неповторимый пряный аромат.
Оптимальные условия хранения
К хранению маринованных яиц, нужно отнестись максимально внимательно. Они должны постоянно находиться в холодильнике. При комнатной температуре оставлять их ни в коем случае нельзя, так как в этой закуске ботулотоксин развивается очень быстро – а это сильнейший яд.
Как только яйца помещены в маринад, их устанавливают в холодильник и ждут готовности – мелкие будут готовы через 2 недели, крупные – через 4.
Положительным является тот факт, что в таком виде они могут храниться более 4 месяцев – это достаточно длительный период.
Важно! Категорически запрещено оставлять маринованные яйца при комнатной температуре, есть большой отравления. Если они простояли час в тепле, выбрасывайте не жалея.
Минимальный и максимальный сроки хранения
Минимальный срок хранения этого маринованного продукта при комнатной температуре – 1 час.
В холодильнике до 5 месяцев, но при условии, что банку вытаскивали только для того, чтобы достать из не продукт для еды, и немедленно убирали назад, не оставляя в тепле.
Важно! Ботулотоксин – яд животного происхождения, который образуется в консервированных продуктах при отсутствии кислорода. Если маринованные яйца хранить неправильно, то интоксикация в организме при их употреблении может привести к летальному исходу.
Как определить непригодность/порчу таких яиц
Стоит отметить, что на запах проверить испортились ли маринованные яйца или нет, очень сложно. Проверить нужно следующим образом – достать банку из холодильника и встряхнуть. Если маринад прозрачный, то их можно есть. В случае если при встряхивании появилась мутность, или со дна поднялись небольшие белые хлопья, то продукт испорчен. Не экспериментируйте со своим здоровьем – утилизируйте сразу.
В заключение
Конечно маринованные куриные яйца, это для нас экзотика и некоторые обыватели не понимают вкуса этого продукта. Но если у вас много яиц, которые нужно сохранить, то попробуйте замариновать, используя разные рецепты, и может быть это блюдо станет вашим любимым.