В большинстве случаев яйца на хранение помещают в холодильник, где они лежат в течение нескольких недель. Но может так случиться, что хозяюшка не сможет использовать все яйца, пока они в свежем виде, либо ей необходимы лишь белки, а желтки не нужны. Излишек можно подвергнуть заморозке.
Можно ли есть замороженные яйца
Большинство интересует, если яйца случайно заморозились, можно ли их употреблять в пищу. После того, как они оттают при комнатной температуре, использовать их как обычно.
СПРАВКА: Если скорлупа осталась невредимой после замораживания, продукт можно отварить, и употребить в варенном виде либо использовать для приготовления салатов. Продукт с лопнувшей скорлупой, отваривать не стоит, он просто вытечет. Его используют для приготовления омлетов и теста.
Как заморозить сырые куриные яйца
Чтобы правильно заморозить, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Не использовать продукты с истекшим сроком хранения;
- Замораживают без скорлупы;
- Для заморозки яичного полуфабриката, чтобы в дальнейшем приготовить омлеты и выпечку, после растирания желтков и белков в них нужно добавить 0,5 чайной ложки соли либо сахарного песка;
СПРАВКА: Выбор ингредиента зависит от дальнейших планов использования полуфабриката.
- В качестве тары для хранения возможно использование контейнеров для льда – достаточно трёх столовых ложек на одну ячейку. СПРАВКА: После заморозки яичные кубики извлечь и поместить в пакет на хранение;
- Можно по отдельности замораживать белки и желтки.
СПРАВКА: Из белков готовят кондитерские изделия, глазурь, бисквиты, безе, мороженое. Желтки используют для жарки гренок либо для оформления салатов.
ВНИМАНИЕ: Хранить в таком виде продукт можно почти год.
Технология заморозки:
- Осторожно разбить яйца в миску. СПРАВКА: Не стоит проводить заморозку в скорлупе, поскольку содержимое яйца увеличится в размерах, продавит скорлупу и выльется;
- Мешать их, пока не образуется однородная консистенция, стараясь избегать попадания воздуха в яичную массу. СПРАВКА: Для получения более однородной массы, пропустить через сито либо дуршлаг;
- Перелить яичную смесь в чистый контейнер и поставить его в морозилку. СПРАВКА: Воздействие низких температур способствует увеличению продукта в размерах, поэтому не стоит доливать до края контейнера 1-2 сантиметра;
- Подписать контейнеры. Указать на этикетке следующую информацию:
- Дату;
- Количество.
Заморозка отварных яиц
СПРАВКА: Отварные белки подлежат хранению, но после процедуры размораживания они имеют не совсем приятный вкус, по сравнению с желтками, отлично сохраняющие свои вкусовые характеристики.
Технология заморозки:
- Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Белки отложить, для дальнейшего решения их использования. Желтки уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- После закипания воды, закрыть кастрюлю крышку, убрать огонь и оставить желтки на 10-15 минут.
- Вынутые из воды шумовкой желтки, после стекания лишней воды, уложить в контейнер.
- Желтки подготовлены к длительному хранению.
При какой температуре замерзают куриные яйца
По ГОСТу они подлежат хранению при температуре выше 0°С. Продукт замерзает уже при -5°С.
Замороженные яйца в скорлупе
В промышленных производствах, чтобы заморозить продукт в скорлупе применяют мгновенную заморозку при -45°C, в домашних условиях это сделать невозможно. Опасность для хозяек представляют бактерии, которые способны попасть через лопнувшую скорлупу внутрь. СПРАВКА: Перед тем, как заморозить, яйца необходимо помыть в воде с добавлением уксусной кислоты, либо в специальном моющем средстве.
Технология заморозки:
- Вымыть и обсушить яйца.
- Уложить их в контейнер из пластика, и предварительно охладить вначале в холодильнике, перед хранением в морозилке.
СПРАВКА: Чтобы избежать растрескивание скорлупы, необходимо провести быструю заморозку.
Можно ли хранить яйца на морозе
При хранении на морозе продукт быстро замерзает и трескается. В нем содержится большое количество воды, и поскольку жидкость на морозе замерзает и в твёрдом виде превышает объём воды, этим вызывается растрескивание скорлупы. Замороженный продукт подлежит к употреблению в пищу.
Как разморозить замороженные яйца
Чтобы разморозить замороженный продукт, его необходимо опустить на длительное время в холодную соленую воду. СПРАВКА: Размороженный продукт нужно готовить при температурном режиме не ниже 70ºС.
Что приготовить из замороженных яиц
В замороженном виде продукт используют, чтобы приготовить разнообразные блюда: омлеты, выпечку, салаты и кулинарные изделия.
Знание разных рецептов заморозки куриных яиц, позволит спасти яичные запасы, обеспечив их сохранность. Существует множество различных рецептов приготовления блюд с замороженными яйцами.