Маргарин внешне очень похож на сливочное масло, но вот вкус обычно значительно отличается. Так же, цена на первый продукт намного меньше, чем на второй. Из-за этого его так любят хозяйки при приготовлении выпечки. Но вот в чистом виде его не рекомендуют употреблять – слишком много жиров и мало пользы.
- Как выбрать качественный маргарин в магазине – показатели качества
- Как хранить маргарин дома
- Условия хранения маргарина согласно ГОСТу
- Как и сколько хранится:
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозилке
- Как влияет на срок хранения
- Температура
- Наличие консервантов/примесей
- Упаковка и ее материал
- С какими продуктами нельзя или нежелательно хранить маргарин
- Почему маргарин хранится дольше, чем коровье масло
- Что такое маргарин длительного хранения
- Испорченный маргарин
- Как распознать маргарин с истекшим сроком годности в магазине
- Можно ли использовать маргарин после срока годности
- Срок годности маргарина фасованного магазинного
- Срок годности и условия хранения маргарина по видам и назначению
- Коммерческое хранение
- Сроки и условия хранения маргарина
- На производстве
- На складе
- Упаковка
- Срок реализации маргарина
Как выбрать качественный маргарин в магазине – показатели качества
Любой продукт нужно выбирать с особой тщательностью и знать об определенных показателях качества. Для маргарина это:
- Надпись на упаковке ГОСТ 52179-2003;
- Метка “Без ГМО” или “Не содержит ГМО”;
- Транс-жиры должны составлять не менее 60% от всей массы продукта;
- Изделие одного светло-желтого цвета и при хранении он не должен изменяться.
Эти пункты вы можете проверить еще в магазине.
Продукт, который вы покупаете должен:
- Иметь однородную консистенцию;
- Поверхность его среза блестит;
- Не иметь посторонних запахов (тем более, неприятных);
- Вкус может быть молочным или кисло-молочным с сливочным привкусом.
А вот эти факторы вы сможете проверить только дома. Так что, попробуйте несколько видов маргарина, прежде чем выбирать один.
Как хранить маргарин дома
Для маргарина оптимальна температура от -20 до +10 градусов Цельсия. В таких условиях изделие сохранит максимум своих полезных свойств и вкусов. Но стоит учитывать, что чем выше температура, тем меньше срок хранение продукта.
Если же на кусочке появляется плесень или какой-то другой налет, сразу же избавляйтесь от него, так как, его употребление может привести к отравлению.
Условия хранения маргарина согласно ГОСТу
Маргарин – это модифицированный жир, поэтому его можно хранить довольно долго. Примерно 60-90 дней (в зависимости от способа изготовления) вы можете не переживать о своей продукте.
Как и сколько хранится:
На срок годности непосредственно влияет место хранение продукта.
При комнатной температуре
В течении 10-20 дней вашему изделию ничего не угрожает. А вот после этого строка оно начнет портиться.
В холодильнике
Если вы положите маргарин в холодильник, то он не придет в негодность в течении 35-90 дней. Можете оставить его в заводской упаковке.
В морозилке
Продукт пролежит в морозилке целый год и не испортится. Причем, не важно был он вскрыт или нет.
Как влияет на срок хранения
На время хранения маргарина влияет несколько факторов:
Температура
Чем холоднее место хранение, тем дольше пролежит маргарин в хорошем состоянии.
Наличие консервантов/примесей
При производстве маргарина используют рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло), молочный жир, в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные, а так же соль, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Но основную часть составляет вода, поэтому можно сказать, что маргарин – это вода в масле.
Обращайте внимание на состав – чем больше натуральных ингредиентов, тем меньший срок годности у продукта.
Упаковка и ее материал
Так же, стоит обратить внимание на упаковку: фольга отлично сохраняет все вкусовые качества, а вот бумага впитывает посторонние запахи и сокращает срок годности.
С какими продуктами нельзя или нежелательно хранить маргарин
Держите маргарин подальше от еды, которая имеет резкий запах, так как он его моментально впитает. Лучше всего хранить его на одной полке с молочной продукцией или продуктами, которые не имеют аромат или герметично закрыты.
Почему маргарин хранится дольше, чем коровье масло
Коровье масло, в основном, готовят из натуральных ингредиентов животного происхождения. Чем меньше консервантов, тем меньше срок хранения.
Маргарин же либо не имеет натуральных ингредиентов, либо их мало, поэтому и срок годности значительно выше срока годности сливочного масла.
Что такое маргарин длительного хранения
Из-за растительного масла маргарин довольно быстро окисляется и чтобы увеличить срок годности приходится прибегать к разным хитростям в производстве.
А вот чтобы сделать срок годности максимальным, в производстве используют антиоксиданты. Принцип их действия различный. Эти вещества могут реагировать со свободными радикалами, или реагировать с растворенным в липидах кислородом, или разрушать уже образовавшиеся перекисные соединения, или связывать металлы – катализаторы окисления и т.п. В любом случае окисление жира в маргарине замедляется, а значит длина хранения увеличивается.
Испорченный маргарин
Порой даже в магазинах попадается испорченная продукция. И не каждый покупатель это во время замечает.
Как распознать маргарин с истекшим сроком годности в магазине
При покупке маргарина следует обращать внимание на следующие моменты:
- Всегда обращайте внимание на срок годности;
- Если срок годности заклеен, то лучше не берите этот товар – скорее всего, он просрочен;
- Не берите продукт из первого ряда – работники всегда выставляют туда продукты, со сроком годности, который уже просрочен или скоро будет, а вот в глубине полке вы найдете более свежий маргарин;
- Берите товар только в фабричной упаковке;
- Будьте осторожны с акциями – очень часто на них пытаются продать продукт с почти истекшим сроком годности.
Если вы будете соблюдать все эти правила, то никогда не попадете в неприятное положение.
Можно ли использовать маргарин после срока годности
Если вы заморозили маргарин, то он прослужит больше, чем написано на упаковке. Так же, если срок годности истек, а продукт не начал расслаиваться и на нем не появилась плесень, то можете использовать его при приготовлении теста. В обратном случае, его употребление может повлечь за собой серьезные последствия.
Срок годности маргарина фасованного магазинного
- Столовый Сливочник – от 1,5 месяца (от +7 до +15 градусов Цельсия) до полугода (при температуре от -20 до 0 градусов Цельсия);
- Джоя Gioia Master Martini – 12 месяцев (при температуре до +20 градусов);
- Puratos Миметик – 6 месяцев (при температуре до +25 градусов);
- Жар-Печка – 240 суток (от -20 до 0 градусов), 150 суток (от +1 до +6 градусов); 60 суток (от +7 до +15 градусов);
- Пышка – 120 суток (от -20 до +15 градусов);
- Домашний – 4 месяца (при хранении в холодильнике);
- Весовой – 1 месяц (при хранении в холодильнике);
- Саратовский – 240 суток (от -20 до 0 градусов);
- Хозяюшка – от 2 (от +7С до +15 градусов) до 8 месяцев (от -20 до 0 градусов);
- Чудесница – от 45 (от +7 до +15 градусов) до 180 суток (от -20 до 0 градусов);
- Щедрое лето – 150 суток (от -20С до +10 градусов);
- Знатинъ – от 1,5 (от +7 до +15 градусов) до 6 месяцев (от -20 до 0 градусов);
- Каждый день – 35 суток (при температуре от 0 до +6 градусов).
Срок годности и условия хранения маргарина по видам и назначению
- Твердые – от 1 до 3 лет;
- Мягкие – 1 год;
- Жидкие – от 1 до 3 месяцев;
- Столовый – 6 месяцев;
- Для слоеного теста – от 1 до 2 лет;
- Для песочного теста – от 30 до 180 суток;
- Для кремов – от 180 до 360 суток.
Коммерческое хранение
Коммерческое хранение маргарина отличается от частного. И предпринимателям эти различия помнить нужно обязательно.
Сроки и условия хранения маргарина
Оптимальной температурой для хранения маргарина равна 0 градусов при влажности не более 80%. Но, чтобы продлить время создания запасов, можно убавлять до -2- градусов.
На производстве
Перед завозом маргарина на производство, место для хранения должны продезенфицировать с помощью специальных моющих средств. Так же, там устанавливаются ловушки от грызунов.
На складе
На складе действуют те же правила, что и на производстве. Только дезенфикацию проводят с помощью ультрафиолетовых ламп, а при в ходе в помещение висит список всей учтенной продукции.
Упаковка
Продукцию хранят в фабричной упаковке, но пачки складывают в деревянные бочки и ящики. Это делается для защиты маргарина от грязи и вредителей.
Срок реализации маргарина
Маргарин должен быть реализован за год. После этого его должны отправлять на списание.
Выбирать и хранить маргарин совсем не сложно, если помнить все правила. А это делать необходимо, ведь от них зависит ваше здоровье.