Маргарин

Маргарин внешне очень похож на сливочное масло, но вот вкус обычно значительно отличается. Так же, цена на первый продукт намного меньше, чем на второй. Из-за этого его так любят хозяйки при приготовлении выпечки. Но вот в чистом виде его не рекомендуют употреблять – слишком много жиров и мало пользы.

Содержание
  1. Как выбрать качественный маргарин в магазине – показатели качества
  2. Как хранить маргарин дома
  3. Условия хранения маргарина согласно ГОСТу
  4. Как и сколько хранится:
  5. При комнатной температуре
  6. В холодильнике
  7. В морозилке
  8. Как влияет на срок хранения
  9. Температура
  10. Наличие консервантов/примесей
  11. Упаковка и ее материал
  12. С какими продуктами нельзя или нежелательно хранить маргарин
  13. Почему маргарин хранится дольше, чем коровье масло
  14. Что такое маргарин длительного хранения
  15. Испорченный маргарин
  16. Как распознать маргарин с истекшим сроком годности в магазине
  17. Можно ли использовать маргарин после срока годности
  18. Срок годности маргарина фасованного магазинного
  19. Срок годности и условия хранения маргарина по видам и назначению
  20. Коммерческое хранение
  21. Сроки и условия хранения маргарина
  22. На производстве
  23. На складе
  24. Упаковка
  25. Срок реализации маргарина

Как выбрать качественный маргарин в магазине – показатели качества

Любой продукт нужно выбирать с особой тщательностью и знать об определенных показателях качества. Для маргарина это:

  • Надпись на упаковке ГОСТ 52179-2003;
  • Метка “Без ГМО” или “Не содержит ГМО”;
  • Транс-жиры должны составлять не менее 60% от всей массы продукта;
  • Изделие одного светло-желтого цвета и при хранении он не должен изменяться.

Эти пункты вы можете проверить еще в магазине.

Продукт, который вы покупаете должен:

  1. Иметь однородную консистенцию;
  2. Поверхность его среза блестит;
  3. Не иметь посторонних запахов (тем более, неприятных);
  4. Вкус может быть молочным или кисло-молочным с сливочным привкусом.

А вот эти факторы вы сможете проверить только дома. Так что, попробуйте несколько видов маргарина, прежде чем выбирать один.

Как хранить маргарин дома

Для маргарина оптимальна температура от -20 до +10 градусов Цельсия. В таких условиях изделие сохранит максимум своих полезных свойств и вкусов. Но стоит учитывать, что чем выше температура, тем меньше срок хранение продукта.

Если же на кусочке появляется плесень или какой-то другой налет, сразу же избавляйтесь от него, так как, его употребление может привести к отравлению.

Условия хранения маргарина согласно ГОСТу

Маргарин – это модифицированный жир, поэтому его можно хранить довольно долго. Примерно 60-90 дней (в зависимости от способа изготовления) вы можете не переживать о своей продукте.

Как и сколько хранится:

На срок годности непосредственно влияет место хранение продукта.

При комнатной температуре

В течении 10-20 дней вашему изделию ничего не угрожает. А вот после этого строка оно начнет портиться.

В холодильнике

Если вы положите маргарин в холодильник, то он не придет в негодность в течении 35-90 дней. Можете оставить его в заводской упаковке.

В морозилке

Продукт пролежит в морозилке целый год и не испортится. Причем, не важно был он вскрыт или нет.

Как влияет на срок хранения

На время хранения маргарина влияет несколько факторов:

Температура

Чем холоднее место хранение, тем дольше пролежит маргарин в хорошем состоянии.

Наличие консервантов/примесей

При производстве маргарина используют рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло), молочный жир, в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные, а так же соль, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Но основную часть составляет вода, поэтому можно сказать, что маргарин – это вода в масле.

Обращайте внимание на состав – чем больше натуральных ингредиентов, тем меньший срок годности у продукта.

Упаковка и ее материал

Так же, стоит обратить внимание на упаковку: фольга отлично сохраняет все вкусовые качества, а вот бумага впитывает посторонние запахи и сокращает срок годности.

С какими продуктами нельзя или нежелательно хранить маргарин

Держите маргарин подальше от еды, которая имеет резкий запах, так как он его моментально впитает. Лучше всего хранить его на одной полке с молочной продукцией или продуктами, которые не имеют аромат или герметично закрыты.

Почему маргарин хранится дольше, чем коровье масло

Коровье масло, в основном, готовят из натуральных ингредиентов животного происхождения. Чем меньше консервантов, тем меньше срок хранения.

Маргарин же либо не имеет натуральных ингредиентов, либо их мало, поэтому и срок годности значительно выше срока годности сливочного масла.

Что такое маргарин длительного хранения

Из-за растительного масла маргарин довольно быстро окисляется и чтобы увеличить срок годности приходится прибегать к разным хитростям в производстве.

А вот чтобы сделать срок годности максимальным, в производстве используют антиоксиданты. Принцип их действия различный. Эти вещества могут реагировать со свободными радикалами, или реагировать с растворенным в липидах кислородом, или разрушать уже образовавшиеся перекисные соединения, или связывать металлы – катализаторы окисления и т.п. В любом случае окисление жира в маргарине замедляется, а значит длина хранения увеличивается.

Испорченный маргарин

Порой даже в магазинах попадается испорченная продукция. И не каждый покупатель это во время замечает.

Как распознать маргарин с истекшим сроком годности в магазине

При покупке маргарина следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности;
  2. Если срок годности заклеен, то лучше не берите этот товар – скорее всего, он просрочен;
  3. Не берите продукт из первого ряда – работники всегда выставляют туда продукты, со сроком годности, который уже просрочен или скоро будет, а вот в глубине полке вы найдете более свежий маргарин;
  4. Берите товар только в фабричной упаковке;
  5. Будьте осторожны с акциями – очень часто на них пытаются продать продукт с почти истекшим сроком годности.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то никогда не попадете в неприятное положение.

Можно ли использовать маргарин после срока годности

Если вы заморозили маргарин, то он прослужит больше, чем написано на упаковке. Так же, если срок годности истек, а продукт не начал расслаиваться и на нем не появилась плесень, то можете использовать его при приготовлении теста. В обратном случае, его употребление может повлечь за собой серьезные последствия.

Срок годности маргарина фасованного магазинного

  1. Столовый Сливочник – от 1,5 месяца (от +7 до +15 градусов Цельсия) до полугода (при температуре от -20 до 0 градусов Цельсия);
  2. Джоя Gioia Master Martini – 12 месяцев (при температуре до +20 градусов);
  3. Puratos Миметик – 6 месяцев (при температуре до +25 градусов);
  4. Жар-Печка – 240 суток (от -20 до 0 градусов), 150 суток (от +1 до +6 градусов); 60 суток (от +7 до +15 градусов);
  5. Пышка – 120 суток (от -20 до +15 градусов);
  6. Домашний – 4 месяца (при хранении в холодильнике);
  7. Весовой – 1 месяц (при хранении в холодильнике);
  8. Саратовский – 240 суток (от -20 до 0 градусов);
  9. Хозяюшка – от 2 (от +7С до +15 градусов) до 8 месяцев (от -20 до 0 градусов);
  10. Чудесница – от 45 (от +7 до +15 градусов) до 180 суток (от -20 до 0 градусов);
  11. Щедрое лето – 150 суток (от -20С до +10 градусов);
  12. Знатинъ – от 1,5 (от +7 до +15 градусов) до 6 месяцев (от -20 до 0 градусов);
  13. Каждый день – 35 суток (при температуре от 0 до +6 градусов).

Срок годности и условия хранения маргарина по видам и назначению

  1. Твердые – от 1 до 3 лет;
  2. Мягкие – 1 год;
  3. Жидкие – от 1 до 3 месяцев;
  4. Столовый – 6 месяцев;
  5. Для слоеного теста – от 1 до 2 лет;
  6. Для песочного теста – от 30 до 180 суток;
  7. Для кремов – от 180 до 360 суток.

Коммерческое хранение

Коммерческое хранение маргарина отличается от частного. И предпринимателям эти различия помнить нужно обязательно.

Сроки и условия хранения маргарина

Оптимальной температурой для хранения маргарина равна 0 градусов при влажности не более 80%. Но, чтобы продлить время создания запасов, можно убавлять до -2- градусов.

На производстве

Перед завозом маргарина на производство, место для хранения должны продезенфицировать с помощью специальных моющих средств. Так же, там устанавливаются ловушки от грызунов.

На складе

На складе действуют те же правила, что и на производстве. Только дезенфикацию проводят с помощью ультрафиолетовых ламп, а при в ходе в помещение висит список всей учтенной продукции.

Упаковка

Продукцию хранят в фабричной упаковке, но пачки складывают в деревянные бочки и ящики. Это делается для защиты маргарина от грязи и вредителей.

Срок реализации маргарина

Маргарин должен быть реализован за год. После этого его должны отправлять на списание.

Выбирать и хранить маргарин совсем не сложно, если помнить все правила. А это делать необходимо, ведь от них зависит ваше здоровье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.