Маргарин

Содержание
  1. Как выбрать качественный маргарин в магазине — показатели качества
  2. Как хранить маргарин дома
  3. Условия хранения маргарина согласно ГОСТу
  4. Как и сколько хранится:
  5. При комнатной температуре
  6. В холодильнике
  7. В морозилке
  8. Как влияет на срок хранения
  9. Температура
  10. Наличие консервантов/примесей
  11. Упаковка и ее материал
  12. С какими продуктами нельзя или нежелательно хранить маргарин
  13. Почему маргарин хранится дольше, чем коровье масло
  14. Что такое маргарин длительного хранения
  15. Испорченный маргарин
  16. Как распознать маргарин с истекшим сроком годности в магазине
  17. Можно ли использовать маргарин после срока годности
  18. Срок годности маргарина фасованного магазинного
  19. Срок годности и условия хранения маргарина по видам и назначению
  20. Коммерческое хранение
  21. Сроки и условия хранения маргарина
  22. На производстве
  23. На складе
  24. Упаковка
  25. Срок реализации маргарина

Маргарин внешне очень похож на сливочное масло, но вот вкус обычно значительно отличается. Так же, цена на первый продукт намного меньше, чем на второй. Из-за этого его так любят хозяйки при приготовлении выпечки. Но вот в чистом виде его не рекомендуют употреблять — слишком много жиров и мало пользы.

Как выбрать качественный маргарин в магазине — показатели качества

Любой продукт нужно выбирать с особой тщательностью и знать об определенных показателях качества. Для маргарина это:

  • Надпись на упаковке ГОСТ 52179-2003;
  • Метка «Без ГМО» или «Не содержит ГМО»;
  • Транс-жиры должны составлять не менее 60% от всей массы продукта;
  • Изделие одного светло-желтого цвета и при хранении он не должен изменяться.

Эти пункты вы можете проверить еще в магазине.

Продукт, который вы покупаете должен:

  1. Иметь однородную консистенцию;
  2. Поверхность его среза блестит;
  3. Не иметь посторонних запахов (тем более, неприятных);
  4. Вкус может быть молочным или кисло-молочным с сливочным привкусом.

А вот эти факторы вы сможете проверить только дома. Так что, попробуйте несколько видов маргарина, прежде чем выбирать один.

Как хранить маргарин дома

Для маргарина оптимальна температура от -20 до +10 градусов Цельсия. В таких условиях изделие сохранит максимум своих полезных свойств и вкусов. Но стоит учитывать, что чем выше температура, тем меньше срок хранение продукта.

Если же на кусочке появляется плесень или какой-то другой налет, сразу же избавляйтесь от него, так как, его употребление может привести к отравлению.

Условия хранения маргарина согласно ГОСТу

Маргарин — это модифицированный жир, поэтому его можно хранить довольно долго. Примерно 60-90 дней (в зависимости от способа изготовления) вы можете не переживать о своей продукте.

Как и сколько хранится:

На срок годности непосредственно влияет место хранение продукта.

При комнатной температуре

В течении 10-20 дней вашему изделию ничего не угрожает. А вот после этого строка оно начнет портиться.

В холодильнике

Если вы положите маргарин в холодильник, то он не придет в негодность в течении 35-90 дней. Можете оставить его в заводской упаковке.

В морозилке

Продукт пролежит в морозилке целый год и не испортится. Причем, не важно был он вскрыт или нет.

Как влияет на срок хранения

На время хранения маргарина влияет несколько факторов:

Температура

Чем холоднее место хранение, тем дольше пролежит маргарин в хорошем состоянии.

Наличие консервантов/примесей

При производстве маргарина используют рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло), молочный жир, в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные, а так же соль, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Но основную часть составляет вода, поэтому можно сказать, что маргарин — это вода в масле.

Обращайте внимание на состав — чем больше натуральных ингредиентов, тем меньший срок годности у продукта.

Упаковка и ее материал

Так же, стоит обратить внимание на упаковку: фольга отлично сохраняет все вкусовые качества, а вот бумага впитывает посторонние запахи и сокращает срок годности.

С какими продуктами нельзя или нежелательно хранить маргарин

Держите маргарин подальше от еды, которая имеет резкий запах, так как он его моментально впитает. Лучше всего хранить его на одной полке с молочной продукцией или продуктами, которые не имеют аромат или герметично закрыты.

Почему маргарин хранится дольше, чем коровье масло

Коровье масло, в основном, готовят из натуральных ингредиентов животного происхождения. Чем меньше консервантов, тем меньше срок хранения.

Маргарин же либо не имеет натуральных ингредиентов, либо их мало, поэтому и срок годности значительно выше срока годности сливочного масла.

Что такое маргарин длительного хранения

Из-за растительного масла маргарин довольно быстро окисляется и чтобы увеличить срок годности приходится прибегать к разным хитростям в производстве.

А вот чтобы сделать срок годности максимальным, в производстве используют антиоксиданты. Принцип их действия различный. Эти вещества могут реагировать со свободными радикалами, или реагировать с растворенным в липидах кислородом, или разрушать уже образовавшиеся перекисные соединения, или связывать металлы – катализаторы окисления и т.п. В любом случае окисление жира в маргарине замедляется, а значит длина хранения увеличивается.

Испорченный маргарин

Порой даже в магазинах попадается испорченная продукция. И не каждый покупатель это во время замечает.

Как распознать маргарин с истекшим сроком годности в магазине

При покупке маргарина следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности;
  2. Если срок годности заклеен, то лучше не берите этот товар — скорее всего, он просрочен;
  3. Не берите продукт из первого ряда — работники всегда выставляют туда продукты, со сроком годности, который уже просрочен или скоро будет, а вот в глубине полке вы найдете более свежий маргарин;
  4. Берите товар только в фабричной упаковке;
  5. Будьте осторожны с акциями — очень часто на них пытаются продать продукт с почти истекшим сроком годности.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то никогда не попадете в неприятное положение.

Можно ли использовать маргарин после срока годности

Если вы заморозили маргарин, то он прослужит больше, чем написано на упаковке. Так же, если срок годности истек, а продукт не начал расслаиваться и на нем не появилась плесень, то можете использовать его при приготовлении теста. В обратном случае, его употребление может повлечь за собой серьезные последствия.

Срок годности маргарина фасованного магазинного

  1. Столовый Сливочник — от 1,5 месяца (от +7 до +15 градусов Цельсия) до полугода (при температуре от -20 до 0 градусов Цельсия);
  2. Джоя Gioia Master Martini — 12 месяцев (при температуре до +20 градусов);
  3. Puratos Миметик — 6 месяцев (при температуре до +25 градусов);
  4. Жар-Печка — 240 суток (от -20 до 0 градусов), 150 суток (от +1 до +6 градусов); 60 суток (от +7 до +15 градусов);
  5. Пышка — 120 суток (от -20 до +15 градусов);
  6. Домашний — 4 месяца (при хранении в холодильнике);
  7. Весовой — 1 месяц (при хранении в холодильнике);
  8. Саратовский — 240 суток (от -20 до 0 градусов);
  9. Хозяюшка — от 2 (от +7С до +15 градусов) до 8 месяцев (от -20 до 0 градусов);
  10. Чудесница — от 45 (от +7 до +15 градусов) до 180 суток (от -20 до 0 градусов);
  11. Щедрое лето — 150 суток (от -20С до +10 градусов);
  12. Знатинъ — от 1,5 (от +7 до +15 градусов) до 6 месяцев (от -20 до 0 градусов);
  13. Каждый день — 35 суток (при температуре от 0 до +6 градусов).

Срок годности и условия хранения маргарина по видам и назначению

  1. Твердые — от 1 до 3 лет;
  2. Мягкие — 1 год;
  3. Жидкие — от 1 до 3 месяцев;
  4. Столовый — 6 месяцев;
  5. Для слоеного теста — от 1 до 2 лет;
  6. Для песочного теста — от 30 до 180 суток;
  7. Для кремов — от 180 до 360 суток.

Коммерческое хранение

Коммерческое хранение маргарина отличается от частного. И предпринимателям эти различия помнить нужно обязательно.

Сроки и условия хранения маргарина

Оптимальной температурой для хранения маргарина равна 0 градусов при влажности не более 80%. Но, чтобы продлить время создания запасов, можно убавлять до -2- градусов.

На производстве

Перед завозом маргарина на производство, место для хранения должны продезенфицировать с помощью специальных моющих средств. Так же, там устанавливаются ловушки от грызунов.

На складе

На складе действуют те же правила, что и на производстве. Только дезенфикацию проводят с помощью ультрафиолетовых ламп, а при в ходе в помещение висит список всей учтенной продукции.

Упаковка

Продукцию хранят в фабричной упаковке, но пачки складывают в деревянные бочки и ящики. Это делается для защиты маргарина от грязи и вредителей.

Срок реализации маргарина

Маргарин должен быть реализован за год. После этого его должны отправлять на списание.

Выбирать и хранить маргарин совсем не сложно, если помнить все правила. А это делать необходимо, ведь от них зависит ваше здоровье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...