Как правильно сохранить индюшиные яйца для употребления в пищу?
Такой продукт, как яйца индюшки, нельзя не назвать деликатесом – в силу его труднодоступности и высокой цены. В магазинах приобрести эти яйца практически невозможно – продают их лишь специальные фермы разводчиков.
Чем отличаются индюшиные яйца от куриных?
Индюшиное яйцо почти не отличается от куриного, однако, следует отметить более высокую питательную ценность яиц индюшек. Такой нюанс обуславливается тем, что индюшье яйцо содержит в себе большее количество витаминов и минералов, в отличие от куриного. Пробовавшие яйца индеек отмечают более высокие вкусовые качества. И разумеется, такое яйцо больше по размеру, нежели куриное.
Польза и вред индюшиных яиц
Употребление яиц индюшек в пищу имеет следующие положительные стороны:
– укрепление зубной эмали, ногтевого и волосяного покрова
– нормализация обмена веществ в организме человека
– улучшение пищеварительного процесса
– уменьшение риска рахитизма (для детей младше одного года)
– восполнение недостатка витаминов и полезных микроэлементных комплексов
Также, при повышении уровня желудочной кислотности рекомендуется принимать яйца внутрь в сыром виде.
Однако, такой продукт имеет и негативные стороны. Их не следует употреблять чрезмерно много, поскольку индюшиные яйца обладают большим количеством холестерина. Также такие яйца противопоказаны:
– людям, имеющим проблемы с печенью или почечной недостаточностью
– людям с индивидуальной непереносимостью яичных белков или желтков
Как выбрать индюшиные яйца для еды?
Учитывая особенности репродуктивной функции индюшек (в сезон самка индюка может снести не более 25 яиц), большинство продукта отбирается для дальнейшего разведения и инкубации. В пищу следует отбирать те яйца, которые по определенным причинам на вышеуказанные действия не годятся.
Для хранения предназначенных в пищу яиц следует соблюдать некоторые условия, а именно:
– хранить индюшачьи яйца следует в холодильнике (не более 25ти дней)
– не держать их во время хранения рядом с продуктами, имеющими резкий запах (рыба, лук, чеснок, копченые продукты, цитрусовые). Такая причина обуславливается тем, что индюшьи яйца имеют довольно рыхлую структуру скорлупы, вследствие чего легко впитывают посторонние запахи.
Срок хранения индюшиных яиц для употребления в пищу составляет 20-25 суток, при соблюдении условий хранения. В случае, если остались неиспользованные яичные желтки, сохранить их можно, залив холодной водой и убрав в холодильник. В таком виде они сохранятся еще на несколько суток.
Как правильно подготовить яйца индейки для инкубации?
Если есть желание разводить индеек, то наилучшим способом для разведения станет инкубация их яиц. Почему именно инкубация, а не высиживание? Суть в том, что среднестатистическая индюшка довольно тяжеловата (может весить более 10 килограмм), поэтому многие самки банально давят яйца под своим весом.
Прежде всего, следует собрать яйца, предназначенные на инкубацию, в правильное время. Для таких целей яйца рекомендуется собирать в весенний период, чтобы птенцы вылупились в теплое время года. Это предотвратит индюшат от замерзания и возможной гибели. Также следует обратить внимание на возраст самки индюка – наиболее удачным является девятимесячный и выше.
Размер и вес яиц зависит от породы индюшек, выбранных для разведения:
– белая широкогрудая индейка приносит яйца весом около 80-90 граммов
– северокавказская бронзовая дает продукт, вес которого составляет 100 граммов и выше
– бронзовая широкогрудая порода – 85 граммов
– московская порода индюшки приносит яйца, вес коих достигает 85 граммов
Для удачной инкубации стоит отбирать яйца средних размеров, ведь слишком большие или маленькие яйца зачастую приносят слабое потомство. В инкубатор стоит закладывать яйца одинакового размера, чтобы вывести полноценных индюшат.
Критерии подходящего к инкубации яйца:
Форма яйца, подходящая для инкубации, должна соответствовать нормальной – конусообразной. Шарообразные или удлиненные по форме яйца категорически не подходят!
Желток в яйце должен хорошо просматриваться. Для этой процедуры следует использовать овоскоп. В желтке должно присутствовать темное пятнышко – зародыш будущего птенца. КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходят яйца, в которых больше одного желтка. Желток должен находиться в центре яйца, медленно двигаться при поворотах. Воздушная камера должна присутствовать в тупом конце яйца. Также белок яйца должен быть прозрачным.
Скорлупа яйца для инкубации должна быть минимально загрязненной, без внешних повреждений: трещин, наростов, каких-то образований. Цвет скорлупы здорового яйца будет белым, либо бежевым, может присутствовать мелкая крапинка. Пятна странных цветов (синие или зеленые) также не должны присутствовать, в противном случае экземпляр отбраковывается.
Все остальные яйца для инкубации не подходят и могут употребляться в пищу.
Пытаться отчистить слишком грязную скорлупу не стоит – учитывая ее хрупкость, данная процедура может повредить питательную оболочку яйца. И вообще, слишком грязные яйца следует отбраковывать.
Хранение яиц до закладки в инкубатор
Отложенные на инкубацию индюшиные яйца должны храниться в сухом помещении. Для хранения идеально подходят пластиковые коробки с обычными яичными лотками.
Мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется – эта процедура может повредить питательную оболочку скорлупы, тем самым лишив будущего птенца должной защиты. Следует лишь бережно протереть яйца салфеткой, смоченной в специальном дезинфицирующем растворе (можно использовать раствор перманганата калия и перекиси водорода), после чего необходимо дать яйцам просохнуть.
Хранить индюшиные яйца, предназначенные для инкубатора, следует не более 10 дней. По истечении этого срока, процент выводимости значительно ухудшается.
При укладке яиц следует придерживаться следующего нюанса – тупой конец яйца должен смотреть вверх. Минимум раз в 4 дня яйца необходимо переворачивать, чтобы желток не прилипал к внутренней стенке скорлупы.
Оптимальная температура в помещении для хранения должна составлять + 12 градусов по Цельсию. При несоблюдении такого температурного режима будущий выводок может просто погибнуть.
Влажность помещения, в котором хранятся яйца перед закладкой в инкубатор, должна составлять не более 80%. Для поддержания нужного уровня влажности, следует расставить в помещении емкости с теплой водой.
Также на будущем потомстве отрицательно скажется воздействие прямых солнечных лучей, поэтому следует оградить их от солнца.
Увеличение срока хранения яиц перед инкубацией
Превышать срок хранения яиц более, чем на 10 дней, не рекомендуется, поскольку чем дольше лежат индюшиные яйца – тем меньше вылупится из них индюшат.
Однако, если по каким-то причинам, продлить срок хранения необходимо, можно попытаться использовать процедуру подогревания яиц в инкубаторе – эквивалент их природного высиживания. Для этого нужно поместить яйца в инкубатор на 5 часов и подогревать их в температуре +37 градусов Цельсия, при влажности 70%.