У голубиных яиц довольно маленький размер, длина всего лишь 4 см. В основном они белого цвета без крапинок, имеют перламутровый, блестящий отлив, но у некоторых видов голубей окрас яиц светло-коричневый либо кремовый. Яйца этих птиц высоко котируются в кулинарном деле, благодаря своему тонкому, деликатному вкусу. У них довольно высокая стоимость, поскольку они достаточно редки. Тем, кто желает ими полакомиться, приходиться делать предварительный заказ у заводчиков, поскольку их нет в свободной продаже в магазинах.
Оптимальные условия хранения голубиных яиц
Голубиные яйца относятся к скоропортящимся продуктам. На хранение оставляют только целые, чистые и свежие (5–6-дневными) экземпляры. Некоторые способы хранения предполагают употребление яиц непосредственно в день их снесения.
Тара и вспомогательные материалы
В качестве тары используют коробки и ящики. Вспомогательными материалами являются: бумага, вата, опилки.
Температура
Оптимальный температурный режим для хранения от +8 до +12 °С.
Влажность воздуха
Хранят при относительной влажности от 70 до 75 %.
Хранение в холодильнике
Для длительного хранения продукта используют верхнюю полку холодильника. В этих условиях яйца хранятся до двух недель. СПРАВКА: Специальные углубления на внутренней панели дверцы холодильника хранят экземпляры, предназначенные для употребления в пищу в течении двух-трёх дней. Долгое хранение в данном месте способствует появлению незаметных глазу трещин, и продукт нельзя будет употреблять в пищу.
Заморозка
Излишек яиц можно заморозить. Технология заморозки:
- Осторожно разбить яйца в миску;
СПРАВКА: Не стоит проводить заморозку яиц в скорлупе, поскольку содержимое яйца увеличится в размерах, продавит скорлупу и выльется.
- Мешать их, пока не образуется однородная консистенция, стараясь избегать попадания воздуха в яичную массу. СПРАВКА: Для получения более однородной массы, пропустить через сито либо дуршлаг;
- Перелить яичную смесь в чистый контейнер и поставить его в морозилку;
СПРАВКА: Воздействие низких температур способствует увеличению яиц в размерах, поэтому не стоит доливать до края контейнера 1-2 сантиметра.
- Подписать контейнеры. Указать на этикетке следующую информацию:
- Дату заморозки;
- Количество яиц.
Как сохранить инкубационные свойства яиц
Яйцо имеет сложное строение, в зародышевом диске содержатся питательные вещества, которые необходимы, чтобы эмбрион и защитные оболочки развивались. После того, как яйцо было снесено, оно способно сохранять некоторое время инкубационные свойства.
Оптимальные условия хранения
Продолжительность хранения обусловлена температурой и влажностью окружающей среды. Оптимальным температурным режимом для хранения является +10-+15°С. Для уменьшения испарения продукт хранят в коробке с ватой. Соблюдение этих условий позволит сохранить инкубационные качества примерно 20 дней.
СПРАВКА: При отборе заводчиком большого количества яиц на инкубацию, обязательно нужно указать простым карандашом на скорлупе ножной номер голубя и дату снесения яиц.
Чего нужно опасаться
Воздействия сухого воздуха и высоких температур содействуют испарению влаги из яйца, что приводит к потере инкубационных качеств.
Транспортировка голубиных яиц
Транспортировать данный продукт довольно сложно, поскольку он имеет достаточно хрупкую скорлупу.
Правила транспортировки:
- Перевозят инкубационные яйца в коробках, содержащие сухие опилки, мелкий просеянный песок либо золу, толщиной от 5 до 6 сантиметров. Сверху укрывают этим же материалом;
СПРАВКА: Избегать соприкосновения яиц друг с другом, оставляют между ними промежуток два-три сантиметра.
- Коробку необходимо закрыть крышкой. Чтобы не появились наколы, насечки, обрывы желтка и нуги, необходимо избегать встрясок и резких толчков.
Голубиные яйца абсолютно безвредны, и являются продуктом, разрешенным к употреблению даже самым маленьким детям, по сравнению с другими яйцами. Лишь индивидуальная непереносимость является противопоказанием. И конечно, не стоит забывать о вреде злоупотребления яиц в больших количествах.