У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.
Как покупать качественные страусиные яйца
Перед покупкой данного продукта необходимо удостовериться в его свежести. Критерии, на которые стоит опираться при покупке:
- Окраска скорлупы. Цвет обусловлен породой и оперением птицы, и поэтому он может быть белым, бежевым, желтоватым либо зеленоватым;
- Размер. Средняя масса – 1,5 кг. Тем не менее могут быть существенные отклонения в ту и другую сторону;
СПРАВКА: Цвет и размеры продукта не влияют на качество;
- Факторами, указывающими на несвежесть, являются потеря в весе, испарении жидкости и увеличение воздушной камеры.
Фото: если сравнить как выглядит страусиные яйца в сравнении с куриными
ВАЖНО: Для проверки качества, страусиное яйцо необходимо взять в руки и немножко его потрясти – должны отсутствовать любые булькающие звуки.
Существует ещё одна проверка свежести продукта – его погружают в концентрированный соляной раствор. В случае свежести яйцо опустится на дно. Также стоит отказаться от покупки экземпляров со следами помёта либо другими загрязнениями, с поврежденной скорлупой.
Данный продукт довольно сложно приобрести в супермаркетах, его можно заказать на специализированных фермах. Для продажи страусиные яйца упаковывают в индивидуальную картонную упаковку. На ней должно чёткими и крупными буквами маркировки указан срок годности и дата получения продукта.
ВНИМАНИЕ: Самки страусов продуктивны в период с апреля по ноябрь, а хранить в холодильнике яйца страусов можно не более трёх месяцев. Поэтому приобретение качественных свежих экземпляров в зимний период либо в начале весны невозможно, скорей всего они будут испорчены.
Оптимальные условия хранения страусиного яйца
Яйца с сильными загрязнениями пред хранением нужно вымыть в тёплой воде (+40 °С), с добавлением какого-нибудь хлор- или йодсодержащего средства. Мыть в течении трёх минут, после хорошо высушить на воздухе. ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё яиц в холодной воде, поскольку содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца. Перед мытьём яиц необходимо провести дезинфекцию рук. Экземпляр, приобретенный в магазине, во время хранения в холодильнике, не стоит вынимать из упаковки.
Срок хранения страусиного яйца
Страусиное яйцо сохраняет свежесть в холодильнике при температуре от +2 до -2 C° и влажности от 85 до 88% в течении трёх месяцев. В условиях комнатной температуры срок хранения продукта составляет до 30 дней, если на скорлупе отсутствуют повреждения.
Как хранить содержимое яйца если оно разбилось
Если яйцо разбилось, его необходимо хранить в закрытой ёмкости с герметичной крышкой в холодильнике два-три дня. СПРАВКА: В течение этого времени продукт сохранит свои полезные качества.
Как сохранить скорлупу страусиного яйца
Уникальность страусиного яйца заключается в его невероятно крепкой скорлупе. Из-за долговечности и красоты многие её сравнивают с фарфором. Из страусиной скорлупы изготавливают изящные шкатулки со сложной резьбой и интересной росписью.
СПРАВКА: Для сохранения скорлупы максимально целой, разбивать её необходимо очень осторожно. При помощи острого инструмента (можно использовать долото) делают маленькое отверстие и через него выливают содержимое.
Популярность страусиных яиц растёт, несмотря на их довольно высокую стоимость. Большинство удивляют своих гостей экзотическими блюдами, приготовленными из гигантского продукта. Он незаменим в период пасхальных праздников и остальных семейных торжеств. Кроме того, данный продукт является полезным, питательным и необычно смотрится на столе.