Огромный список целебных характеристик кефира делает этот продукт неотъемлемой частью рациона любого человека, заботящегося о своем здоровье. Согласно многочисленным исследованиям и утверждениям квалифицированных диетологов, данный продукт по количеству полезных качеств в несколько раз превосходить молоко — своего «прародителя». Неудивительно, ведь кефир заметно улучшает состояние печени и кишечника, и тем самым благотворно воздействует на обмен веществ. Кроме того, он хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит и дисбактериоз. Продукт также полезен для диабетиков и людей, страдающих гипертонией. А уж про то, насколько ценен кефир для худеющих, уж точно знают все. С помощью него многие проводят разгрузочные дни, тем самым помогая организму избавляться не только от лишнего веса, но и шлаков и токсинов.
Общие правила хранения кефира
Конечно, все вышеописанные особенности касаются исключительно свежего кефира. Поэтому перед покупкой обязательно следует выяснить, как правильно его хранить и не дать преждевременно испортиться. Ниже представлены общие правила для хранения кефира.
- Если вы не собираетесь сразу употреблять продукт, то лучше не вскрывать тару. Обычно в закрытом состоянии кефир может храниться до недели. При этом упаковку нужно держать в холодильнике.
- Кефир в открытой упаковке необходимо хранить в холодном месте и обязательно употребить в течение двух суток после вскрытия.
- Не забывайте, что открытый кефир довольно быстро скисает при комнатной температуре. Поэтому, если вы не собираетесь использовать продукт полностью, то не держите его в комнате больше 4-6 часов.
Как выбрать и хранить настоящий кефир
Чтобы кефир не испортился вскоре после покупки, необходимо быть очень внимательным при его приобретении. Рекомендации, данные ниже, помогут не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему качественный продукт.
- Обратите внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. Лучше всего кефир хранится в тарах, изготовленных из картона или стекла.
- Просмотрите состав продукта. Классический рецепт кефира подразумевает наличие исключительно (!) молока и кефирной закваски. Если присутствуют другие вещества, то перед вами другой кисломолочный продукт, но никак не кефир.
- Далее найдите дату выпуска. Лучше покупать тот кефир, который стоит на полке магазина не более 2 дней.
- Рекомендуется брать кефир тех производителей, у которых срок годности продукта не превышает неделю. Максимум — 2 недели.
- Хранить и тем более использовать в чистом виде кефир, у которого истек срок годности, категорически запрещено.
Оптимальная температура хранения кефира
Как уже было упомянуто, в домашних условиях кефир следует хранить в холодильнике. Самый благоприятный температурный диапазон для данного продукта — от -2 до +3 градусов. Таким образом, его лучше держать в той зоне, в которой царит самая холодная температура.
Если в продукте имеются консерванты, то он может храниться в холодильнике около 10 дней. Тем не менее, диетологи рекомендуют покупать продукт без каких-либо добавок.
Нужно знать, что свежий кефир отличается от кефира, хранившегося более 4 дней. Первый имеет слабительные качества, второй — крепительные свойства. Это происходит вследствие того, что в продукте продолжаются процессы брожения и, следовательно, в нем повышается уровень кислоты и спиртовых фракций.
Кефир, хранившийся в морозилке более 2 недель, совершенно непригоден к использованию в обычном виде. Тем не менее, продукт можно разморозить и после приготовить с ним вкусные сырники, запеканки, оладьи и блины.
Хранение домашнего кефира
Правила хранения кефира, изготовленного в домашних условиях, те же самые, что у магазинного продукта. Но при этом следует учесть, что срок годности немного меньше: его можно хранить не более 5 суток в холодильнике. После этого продукт уже начинает скисать.