Яйца цесарки являются более ценными в пищевом плане по сравнению с куриными. В них содержится больше полезных веществ для организма человека, они считаются диетическим продуктом, а также являются гипоаллергенными. Их легко транспортировать и они очень долго остаются свежими. Но как и у любого продукта для яиц цесарки существуют необходимые условия для того, чтобы они долго хранились.
- Чем яйца цесарки отличаются от куриных?
- Оптимальные условия хранения
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Можно ли их замораживать?
- Какие нужны условия, чтобы они дольше всего хранились?
- Нужно ли их мыть перед хранением?
- Как хранить для инкубации?
- Нужна ли дезинфекция и мытье?
- Где и сколько оптимально может хранится?
- Какие нормы/ГОСТы существуют?
Чем яйца цесарки отличаются от куриных?
Если сравнивать внешний вид яиц курицы и цесарки, то они имеют существенные различия. Яйца цесарок:
- Меньше. Их вес составляет обычно 40 г;
- Форма каплевидная или грушевидная;
- На скорлупе имеются крапинки;
- Поверхность шершавая;
- Скорлупа прочнее и имеет не большую пористость.
Что касается состава яиц, то цесариные отличаются от куриных тем, что содержание витаминов, минералов и других ценных веществ превосходит в количестве.
Также оболочки под скорлупой у яиц цесарки более плотные, поэтому они более защищены от проникновения микроорганизмов и от испарения влаги.
Оптимальные условия хранения
При комнатной температуре
Допустимо хранить яйца цесарки в комнатных условиях в темном месте при температуре +15 градусов и влажности не выше 85%. Лучшее помещение для длительного хранения – это погреб или кладовая. В комнатных условиях яйца кладут в картонную коробку или корзинку выстланную тканью либо опилками. При соблюдении всех условий срок годности составляет 60 дней.
В холодильнике
Чаще всего яйца хранят в холодильной камере. Температурный режим в ней должен соблюдаться от 0 до +10 градусов. Срок годности продукта при таких условиях будет составлять полгода.
Можно ли их замораживать?
Для более длительного хранения яйца иногда замораживают.
Рекомендации для правильной заморозки:
- Замораживают только свежими;
- Чтобы провести заморозку целого яйца, скорлупу от него отделяют;
- Перетирают белок с желтком и добавляют соль или сахар в зависимости от назначения заготовки. После чего заливают продукт в формочки для льда;
- Также белки и желтки иногда замораживают по-отдельности.
Срок хранения такой заморозки 12 месяцев.
Иногда замораживают желтки сваренные вкрутую.
ВНИМАНИЕ: Белки вареных яиц не подходят для заморозки.
Какие нужны условия, чтобы они дольше всего хранились?
Рекомендации для длительного хранения:
- Положить яйца в коробку, наполненную сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом.
- Иногда по старинке смазывают яйца любым жиром или растительным маслом и кладут в тару тупым концом вверх, накрыв чем-то сверху. Если влажность в помещении очень высокая, то продукт хорошо сохраняет свои свойства в течении 2-3 месяцев.
- Если нужно хранить яйца еще дольше, то берут глиняную или стеклянную тару и кладут в нее продукт острым концом вниз. Делают раствор гашеной извести (300 г на ведро воды) и полностью заливают емкость. Эту тару плотно закрывают. При температуре +10 градусов хранение может длиться 12 месяцев, но недостатком является приобретенный неприятный вкус яиц.
- Консервация парафином также помогает надолго сохранить этот продукт. Для этого каждое яичко смазывают парафином и хранят в емкости с солью или зерном при температуре +15 градусов до 6 месяцев.
Нужно ли их мыть перед хранением?
Мытье яиц значительно сократит срок годности, так как сотрет защитный слой со скорлупы. Поэтому моют их только перед употреблением.
СПРАВКА: Если скорлупа слишком грязная нужно завернуть продукт в бумагу и отправить в место хранения.
Как хранить для инкубации?
Нужна ли дезинфекция и мытье?
Желательно отбирать для инкубации чистые и целые яйца.
Дезинфицируют скорлупу кварцевой лампой в течении пяти минут. Также можно обработать йодовым или раствором марганцовки. После этого, если на яйцах все же есть грязь, их аккуратно моют теплой водичкой так, чтобы не смыть защитный слой на скорлупе и вытирают.
Где и сколько оптимально может хранится?
Яйца для инкубации необходимо хранить в темном и прохладном месте. Температура не должна превышать +16 градусов, а влажность не более 70%. Кладут яйца обязательно острым концом вниз или же на бок, но тогда нужно будет переворачивать их по два раза в день. В инкубатор яйца помещают через три недели со дня кладки, предварительно подержав несколько часов при комнатной температуре.
Какие нормы/ГОСТы существуют?
Как и у всех продуктов питания у яиц существуют принятые нормы хранения. Для птичьих яиц принят межгосударственный стандарт ГОСТ 31655-2012 от 2014-01-01. В нем описаны все технические условия касающиеся: классификации продукта, технических требований (характеристика, маркировка и упаковка), методов контроля качества, а также транспортировки и хранения.
Яйца цесарки в силу своего строения хранятся дольше куриных и других птичьих яиц, но все же и они требуют соблюдения определенных условий окружающей среды.