Все способы как хранить яичный белок

В статье вы узнаете, как можно хранить сырой, вареный и сухой яичный белок и в каких местах. Также найдете информацию о температурном режиме и условиях хранения.

Нередко бывает, что у хозяйки после приготовления некоторых блюд или выпечки остается яичный белок. Что с ним делать и можно ли его использовать через время? В данной статье рассказано, как можно хранить остатки от яиц и на протяжении какого времени.

Для чего хранят яичный белок?

При приготовлении выпечки или десертов в некоторых рецептах используется только желток, а белки остаются и их можно использовать для приготовления разных тортов, кремов, безе, пирогов, других десертов, омлетов и прочих блюд. Но для этого необходимо знать правила и условия хранения.

Как хранить, если нет холодильника?

Сырые белки нельзя долго хранить при комнатной температуре, иначе они высохнут и испортятся. Если же приготовление белков намечается через пару часов, то можно их оставить в таких условиях в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой и в темном месте. Также допустимо спустить в погреб, если его температурные условия не более +6 градусов и хранить в закрытой таре 1-3 суток.

Хранение в холодильнике

Яичные белки хорошо хранятся в холодильнике при температуре 2-4 градуса не более 5 суток. Дверца холодильной камеры не подходит для расположения этого продукта, так как температура в этом месте выше. Лучше расположить белки на самой верхней полочке.

Тара для хранения должна быть чистой и плотно закрывающейся. Подойдут пластиковые контейнеры.

В морозилке

Дольше всего яичные белки хранятся в морозильной камере. Длительность пригодности без потери ценных качеств составит от нескольких месяцев до полугода.

Замораживают продукт, в пластиковых контейнерах, либо в формочке для льда. После полной заморозки стоит переложить в обычный полиэтиленовый пакет и продолжить хранение.

ВАЖНО: Яичный белок разрешено размораживать однократно. При повторной заморозке продукт потеряет свои свойства.

Необходимо подписать, сколько белков заморожено, и поставить дату на этикетке.

Как хранить взбитые белки?

Взбитые белки в кулинарии применяют обычно сразу, так как пена быстро опадает. Заморозить пену конечно возможно, но при размораживании это уже будет не взбитый белок.

Взбитый белок с сахаром можно пару часов подержать в холодильнике, но нет гарантии, что он сохраниться в необходимом виде. Поставить его нужно в той же посуде, в которой его взбивали, и прикрыть крышкой.

Варёные

Температура, при которой вареные белки могут сохраняться в холодильнике около трех суток, составляет 2-4 градуса. При этом поместить их лучше всего в пластиковый пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно попробовать заморозить вареный белок, и он не испортиться около полугода, но при размораживании может потерять свои вкусовые качества.

Сухие белки

Обезвоженный белок куриных яиц (альбумин) используют в тех же рецептах, что и обычный. Но он храниться намного дольше, чем сырой. Открытую упаковку ставят в темное сухое место, и продукт будет пригоден при комнатной температуре около года. Запечатанная упаковка храниться несколько лет.

Белок куриных яиц очень ценный продукт, который широко применяется в кулинарии. Его можно хранить разными удобными способами, и при этом не потерять качества его состава и пищевых свойств. Но для этого необходимо знать условия хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.