Скорлупа яиц

Как хранить скорлупу яиц Молочные продукты
Яичная скорлупа является ценным источником кальция. Поэтому некоторые хозяйки не выбрасывают ее, а перемалывают в порошок и добавляют в пищу.

Яичная скорлупа – источник углекислого кальция, который отлично усваивается в организме человека. Кальция в ней намного больше, чем в витаминных комплексах. Многие хозяйки выбрасывают ее, не задумываясь после приготовления яичницы или выпечки. Но некоторые женщины, особенно пожилого возраста, знают о пользе яичной скорлупы, в которой 93% легкоусвояемого кальция, который можно использовать

Как хранить яичную скорлупу курицы

Многие пробуют хранить скорлупу, но при этом отмечают, что спустя какое-то время она начинает издавать очень неприятный органический запах. Это происходит от того, что на внутренней стороне остаются тоненькие пленки белка.

Есть два способа хранения скорлупы, чтобы не появился запах:

  • скорлупу перед хранением нужно хорошо промыть под струей проточной воды. Лучше делать это сразу, пока остатки белка не засохли;
  • прокаливать скорлупки в духовке, по мере их накопления.

Как только скорлупа вымыта, ее можно просушить не переживая, что появиться неприятный запах.

Что касается второго варианта подготовки к хранению, то он немного хлопотнее. Как только появляются свежие скорлупки их сразу нужно отправлять в духовку и прогревать. Но в этом есть большой плюс, так как: во-первых, бактерии вызывающие сальмонеллез погибают при температуре + 70 градусов, во-вторых, измельчить скорлупки в порошок будет намного проще.

Как получить из жестких скорлупок полезный порошок каждая хозяйка сама решает, но есть самые распространенные способы:

  • пропустить через мясорубку;
  • растолочь толкушкой;
  • размолоть в кофемолке;
  • истолочь в ступке.

Но можно просто положить в плотный холщовый мешок и побить молотком.

Оптимальные условия – как правильно хранить

Условия хранения зависят от того, в каком состоянии будет находиться скорлупа: в целом состоянии или в порошке. Целая, прокаленная скорлупа может храниться в сухом темном месте в картонной коробке или полотняном мешочке год.

Что собой представляет скорлупа для пищи

Это мелко перемолотый порошок, который готовят дома из скорлупы яиц. Для приготовления нужно отварить яйца до готовности. После готовности быстро охладить под струей холодной воды, почистить. Скорлупки положить на противень и просушить в духовке, так их легче перемолоть в кофемолке. В результате получиться мелкий порошок с известковым запахом – его и употребляют в пищу

Подходящая тара

Самым оптимальным будет хранить порошок из яичных скорлупок в стеклянной банке, с плотной крышкой в темном, сухом, прохладном месте. Также можно сшить мешочек из натурального, плотного полотна.

Сколько можно хранить скорлупу яиц

Скорлупа не является скоропортящимся продуктом, поэтому хранить ее можно очень долго.

При комнатной температуре

Если скорлупа правильно подготовлена, то ее можно хранить при комнатной температуре в сухом темном месте, примерно полгода. В стеклянной плотно закрытой банке год.

В холодильнике

Стоит сразу оговориться, что в холодильнике скорлупа пролежит очень долго, если не будет подвергаться перепадам температур и повышенной влажности. Стоит помнить, что порошок очень быстро отсыревает, даже если он будет находиться в банке.

В морозилке

В морозильной камере скорлупа от яиц может храниться неограниченное количество времени.

Срок годности

  • яичной скорлупы – 1 год;
  • порошка из яичной скорлупы – 6 месяцев.

Как сохранить скорлупу яйца целой для поделок

  1. Скорлупу промыть. Для этого в шприц набрать воды и через отверстия, в которые выдувалось содержимое, залить ее внутрь. Процедуру повторять, пока из второго отверстия не польется чистая вода.
  2. Затем сделать содовый раствор – в 1 стакане воды размешать 1 столовую ложку соды. Промыть яйца повторно – это поможет обезжирить поверхность.
  3. Остается только хорошо просушить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  4. Уложить в картонную коробку и убрать в темное место, до того момента, как они пригодятся.

Яичная скорлупа, каких птиц более всего ценна своими свойствами для пищи?

Самой полезной считается скорлупа куриных и перепелиных яиц. Именно в ней содержится 93% незаменимого для организма человека кальция. В отличие от кальция в таблетках, этот природный продукт не разрушается при высоких температурах, и практически весь усваивается.

Хранить скорлупу, которую планируется употреблять в пищу нужно в виде порошка в сухом, темном, прохладном месте в плотно закрытой банке. Срок годности этого продукта 6 месяцев.

Не стоит выбрасывать яичные скорлупки, так как это очень ценный продукт, который можно использовать не только как биологически активную добавку к пище, но и как удобрение для комнатных растений. Главное правильно ее приготовить и сохранить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.