История
Под тонкой, но прочной скорлупой скрываются сложнейшие процессы формирования организма. С давних времён люди восхищались изяществом появления жизни под оболочкой: многие народы считали ещё в древности символами жизни именно яйца. Но откуда взялась традиция хранить их в доме год?
Первая легенда звучит так: однажды Мария Магдалина посетила римского императора Тиберия и преподнесла со словами “Христос Воскрес!” ему в подарок белое куриное яйцо. Она рассказывала людям о чудесном воскрешении Христа в далеких от Палестины землях, но часто сталкивалась с непониманием и неверием. Так вышло и в этот раз: император посмеялся над её рассказом и в веселье сравнил чудо воскресения с невозможным фактом мгновенного изменения цвета яйца. Не успел Тиберий успокоиться, как белоснежная скорлупа окрасилась в алый прямо в его руках.
Вторая легенда повествует нам о трапезе иудеев: один из них вспомнил об обещании Христа воскреснуть через три дня после смерти. Сотрапезник ответил ему, что такое чудо возможно только лишь после того, как курица, которая подавалась на стол, оживёт, а яйца покраснеют. Так и произошло.
По версии лютеранской церкви крест, который Иисус нёс на место собственной казни под лютые крики толпы и проклятия, был очень тяжёлым. Торговец яиц, проходивший мимо и увидевший страдания осужденного, бросился к нему на помощь, оставив корзину с товаром на обочине. Вернувшись, торговец увидел вместо белых яиц алые. О случившемся чуде он рассказал людям и вместо продажи раздал яйца друзьям и родственникам, поверив в Божественное вмешательство.
Известна ещё одна история. Апостолом и основателем христианской церкви был Петр, являющийся одним из учеников Иисуса на земле. После вознесения Христа на небо, Петр с братьями ходил по Иудее, повествуя о своей вере. В одном из городов злые люди отказались принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан. И тут произошло чудо: летящие предметы превратились в красные яйца, не причинив вреда Петру и его друзьям. Обидчики приняли христианство.
Затем возникла традиция дарить яйца на пасху. Постепенно внедрилась другая – хранить освещённые символы жизни год в доме. Но яйца – хрупкий и скоропортящийся продукт, поэтому на смену им пришли деревянные писанки, украшенные символами и узорами. Этот подарок можно было хранить всю жизнь. Делалось это для того, чтобы уберечь дом от бед.
Продолжили искусство христиан знаменитые пасхальные яйца Фабреже, по сей день радующие людей своей красотой.
Хранение православных пасхальных яиц в наши дни
Согласно православной традиции, освещенное яйцо хранится за иконами год до следующего Великого Воскресенья – оно обладает целебными и магическими свойствами. Но кушать такое яичко не стоит: этот обычай свидетельствует о глубине веры и высоте подвига человека. Для не достигших духовных высот людей сие деяние опасно. Необратимые химические процессы делают непригодным яйцо для употребления в пищу. Лучше сжечь прошлогоднее яичко в печи. При соблюдении всех мер предосторожности православное пасхальное яйцо станет наглядным символом божественной жизни в доме и отгонит беду.
Мнение Московского Патриархата
Московский Патриархат сообщает: «По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она протянула ему яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Тем не менее есть такое яйцо нельзя. Никакой продукт не может сохранить свою свежесть в течение столь долгого срока».
О хранении пасхальных яиц устами других людей
Настоятель Свято-Михайловского храма Виктор Костенков рассказал, что хранить яйца категорически нельзя. Он объяснил, что, оставляя символизирующее яйцо, люди попросту “губят” эту жизнь. В семьях появляются разлады и болезни. Хранить, как говорит Виктор, нужно только муляжи.
А Иеромонах Викторин (Асеев) наоборот говорит, что освещенные яйца и куличи есть можно в любое время. Остатки от таких продуктов можно выбрасывать в мусор.
Кулинарный блогер Сергей Милянчиков говорит, что увеличить срок хранения яйца можно смазыванием скорлупы подсолнечным маслом, но пригоден в пищу такой продукт будет максимум неделю. То есть поедание яйца спустя год может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем.
Некоторые сайты отрицают принадлежность традиции к церкви. Цитата с одной из яндекс-страниц: “Но стоит спросить любого батюшку насчёт данной традиции, и он вам ответит, что пасхальное яйцо не обладает магическими свойствами. Хранение яйца не относится к церковным традициям.”