Искусственная инкубация, в отличие от наседок, делает вероятным появление одномоментно значительного количества здоровых, крепких утят. До того как положить яйца от уток в инкубатор, их нужно собрать, сделать отбраковку и правильно сохранить. Лишь при таких условиях будет необходимый результат.
Отбор инкубационных яиц для хранения
Важно! На выведение нужно откладывать лишь полноценные яйца, которые выделяются правильной формой, отсутствием посторонних включений и наростов на скорлупе. Они должны быть приблизительно одинакового размера, чистыми и гладкими.
Признаками оптимальных характеристик яиц, отложенных для инкубационной закладки, являются:
- Размер. Они должны быть средние с весом 70-90 грамм;
- Форма. Яйца для инкубирования отбирать надо круглые и ровные;
- Желток. Расположение его – строго по центру;
- Чистота скорлупы. Отсутствие дефектов и трещин, а также – загрязнений в виде помета и других пятен;
- Воздушное пространство внутри яйца находится под тупой частью, и оно маленького размера.
Убедиться в правильности отбора способствует просвечивание на овоскопе. В момент такого процесса хорошо видны микроскопические трещины, разная скорлупа, не сформировавшийся желток. Разумеется, при обнаружении таких дефектов, эти яйца нужно отбраковывать и откладывать в сторону.
Чистота гнезда и профилактика инфекций
Гнездовье должно быть сухим и удобным, а подстилка из соломы выкладываться довольно толстым слоем. Последний фактор обусловлен тем, что многие утки любят зарывать яйца. Таким образом, если соломы будет мало, скорлупа от соприкосновения с твердыми элементами просто потрескается.
После того как утка снесла яйцо, оно является стерильным и обладает температурой, равной по градусам – телу птицы. Но постепенно показатели тепла окружающей среды и яйца выравниваются, уменьшается объем содержимого в скорлупе и воздух вместе с микроорганизмами проходит внутрь яйца.
В случае антисанитарного состояния гнезда пачкается скорлупа, и соответственно, инфекция от ее загрязнения вместе с проникающим воздухом также попадает в содержимое.
Под воздействием инфицированных микроорганизмов, таким образом, в яйцах образуются «тумак плесневый» или «тумак бактериальный». А также их пороки могут возникнуть от высокой температуры и повышенной влажности в помещении.
В связи с этим яйца от уток подлежат дезинфекции, при этом чаще всего применяется обработка парами формальдегида при наружной температуре 37 градусов. Иногда используют облучение ультрафиолетовыми лампами.
Сортировка, положение, укладка яиц Влияние тары и материалов
Для того чтобы отложить инкубационный материал с гарантированным выводом птенцов, нужно знать и соблюдать несколько простых правил:
- Для выведения применяют яйца только от клинически здоровых уток, при этом скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов;
- Выбранные яйца по внешним признакам затем калибруют, то есть распределяют по весу. Необходимость этого мотивируется тем, что из маленьких птенцы появляются быстрее, чем из крупных яиц;
- Класть их следует тупым концом вниз, при этом обратить внимание на то, чтобы они не соприкасались между собой, иначе это отрицательно скажется на выводе птенцов;
- Место для хранения должно быть проветриваемым, с влажностью воздуха около 70%;
- Яйца, выбранные на инкубацию, хранить желательно в ящиках на гофрированных картонных лотках при температуре +12 градусов. Тара должна быть чистой и прочной без посторонних запахов.
Хранить их рекомендуется не более 8 суток с момента сбора и до инкубации.
Нужно ли мыть яйца перед инкубацией
Для птицеводов не может являться секретом, что утиные яйца стоят в ряду самых загрязненных, поэтому для многих из них вопрос о необходимости мытья заслуживает особого внимания. Кто-то считает, что этого делать нельзя, так как данная процедура разрушает защитную пленку, в результате чего внутрь попадают болезнетворные микробы.
С другой стороны, на больших птицефабриках и фермах обработку инкубационного материала ведут уже много лет. Чистить яйца перед инкубацией считают правильным и многие опытные птицеводы, но к обмыванию они прибегают в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50%.
Производят процедуру очень бережно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, предохраняющую скорлупу-кутикулу. Кроме мытья, птицеводы рекомендуют делать и дезинфекцию яиц в слабом растворе марганцовки.
На заметку! В естественных условиях на природе утки непроизвольно сами производят очистку скорлупы от помета, передвигаясь по ним после купания.
Факторы, влияющие на срок хранения яиц
Для улучшения выводимости птенцов большую роль играет своевременный сбор и грамотное сбережение инкубационного материала. Для закладки яйца обычно собирают два раза в день.
Это вызвано тем, что в весенний период яйца от длительного нахождения в гнезде могут переохладиться, а летом от повышенной температуры – перегреться. В результате чего в том и другом случае – потерять инкубационные качества.
Доставать яйца из гнезда желательно сразу же, как только утки их снесут, и затем размещать их в чистое, сухое и прохладное место. Если хранить яйца в горизонтальном положении, то их нужно периодически переворачивать.
Важно! Чем быстрее с момента сбора яйца будут заложены в инкубатор, тем дружнее вылупятся цыплята и тем надежнее будет их жизнестойкость. При длительном хранении яиц выводимость ощутимо уменьшается.
Чтобы увеличить срок хранения и соответственно, жизнеспособность зародышей, яйца на 4-6 часов укладывают в инкубатор, где выдерживается температура 37 градусов и влажность воздуха около 75%.
Затем их хранят в помещении со значительно меньшей температурой при +17 градусах. За счет такого чередования тепловых показателей яйца для инкубации можно хранить до 10-12 суток. А также для благополучного формирования зародышей, их полезно облучать ртутно-кварцевыми лампами.