Брынза является мягким рассольным сыром, чаще всего овечьим, и по сравнению с обычными сырами имеет более нежную консистенцию. Главная проблема при её хранении заключается в том, как сберечь высокое содержание в ней влаги. Ведь чем сильнее брынза высыхает, тем больше портится её вкус.
Хранение брынзы в домашних условиях
В магазинах брынза продаётся либо в герметичной упаковке, либо на развес. В последнем случае она погружена в специальный рассол, который и выполняет роль консерванта, не давая ей портиться. Условия хранения брынзы часто пишут на упаковке. Однако вне зависимости от них необходимы:
- температура, не превышающая 6-8оС и. как следствие, холодильник;
- герметичная упаковка, обычно пластиковый контейнер с закрывающейся плотно крышкой. Но в крайнем случае подойдёт полиэтиленовая плёнка или фольга. Также можно отдать предпочтение ёмкости эмалированной или металлической, а сверху прикрыть её пищевой плёнкой;
- отсутствие контакта с продуктами, имеющими ярко выраженный запах.
Далее всё зависит от брынзы.
- Брынза, продаваемая в рассоле, хранится до 60 дней. Конечно, если её оттуда не доставать и не перекладывать в другую тару, а после отрезания нужной пластинки убирать назад в рассол и в холодильник. Если рассола недостаточно, его можно сделать самостоятельно. Для этого придают ему 18-20% крепость, растворяя в 1 л холодной кипячёной воды 180-200 г соли, а затем заливают им сыр. Кстати, существует интересный способ для проверки качества рассола: в него погружают тщательно промытое куриное яйцо. Оно должно всплыть на поверхность, причём показавшийся над рассолом его диаметр должен быть приблизительно таким же, как у монеты в 10 рублей. Если такой эффект не достигнут, имеет смысл добавить ещё соли. Следует оговориться, что наиболее подходящий материал для хранения брынзы в рассоле не пластик, а стекло. Ведь она в рассоле дозревает и поэтому уязвима перед химическими веществами пластика, которые могут перейти к ней через рассол. К качеству же пластиковой тары следует подходить очень осторожно;
- Брынзу, продаваемую без рассола, можно поместить в рассол, изготовленный самостоятельно. Так её можно будет сохранить до 30 дней. Если отсутствует необходимость в длительном хранении, достаточно обычного заворачивания в фольгу либо плёнку или герметичную ёмкость. Сыр прекрасно сохранится 3-4 дня. При превышении этого срока брынза может задохнуться, стать скользкой, а вкус её существенно ухудшится.
Надлежащее качество брынзы хорошая хозяйка замечает сразу: такой сыр имеет белый или молочный цвет, прекрасно крошится, не прилипая к ножу, и имеет на разрезе одну консистенцию, он плотный, но не рыхлый.
При этом то, из какого молока изготовляется брынза – иногда её делают не из овечьего, а из коровьего – на правила её хранения никак не влияет, поскольку, несмотря на разный химический состав, готовые сыры сходны по своим физическим свойствам. Небольшие нюансы есть только в хранении брынзы, изготовленной на дому. Здесь на срок годности будет влиять технология приготовления. И если брынза достаточно насыщена солью, её хранение в специальном растворе можно растянуть до полугода. Важно только не дать ей закиснуть, а для этого ежемесячно менять соляной раствор, с каждым разом ослабляя концентрацию соли и постепенно доводя её до 15%. Но не менее: слабосолёный раствор приводит к размягчению брынзы.
Если брынза чересчур солона, то перед тем как употребить её в пищу рекомендуется обдать её кипятком или, как вариант, на несколько часов погрузит в кипячёную воду или молоко. Засыхающую брынзу лучше положить в морозильную камеру. Это изменит её вкус, но тем не менее она будет пригодна в пищу.