Хорошо взять в дорогу отварные яички! Они вкусны с вареной картошечкой в кожуре, салом, черным хлебом и чесноком.
Срок годности вареных яиц в дороге, либо дома без холодильника – не более 12 часов. Лучше их завернуть в бумагу.
Как долго могут храниться яйца сваренные вкрутую? Если их приготовили неправильно, яйца могут быстро испортиться. Это означает, что сваренные вкрутую яйца — свежие цельные яйца, которые варят в течение 10 минут.
Куриные яйца являются самым распространенным видом для этого блюда. И это самый простой и доступный способ — получить протеин для организма из-за сравнительно низкой стоимостью продукта, с высоким содержанием белка, универсальностью и компактностью.
Срок годности вареного яйца зависит от таких факторов как:
- когда они были сварены;
- в каких условиях яйца храняться.
Срок годности вареных яиц в холодильнике
При правильном хранении, срок годности сваренных вкрутую яиц с момента варки составляет:
Срок годности яиц вареных
В холодильнике | |
В скорлупе | Срок хранения яиц, с даты варки |
Сваренные вкрутую | 7 суток |
Очищенные | Срок хранения яиц, с даты варки |
Сваренные вкрутую | 5 суток |
Конечно, вопрос о том, как долго яйца вкрутую в холодильнике или как долго вареные яйца хорошо зависит от того, если они хранились правильно, в холодильнике или нет. Заморозка вареных яиц не рекомендуется, так как это разрушит их клеточную структуру и уменьшит срок хранения. Но помните, что яйца, как и другие молочные продукты (хотя яйцо формально и технически классифицируется как продукт животного происхождения, но выставляют его в молочных отделах магазинов, поэтому на сайте мы относим продукт к молочным), обычно имеют сроки: «срок даты продажи» и «срок даты употребления». Из-за этого различия, сваренные вкрутую яйца годны и безопасны к употреблению, даже после истечения даты срока продажи.
Как определить свежесть вареных яиц?
Срок годности вареного яйца короче свежего. Скорлупа сваренного яйца более пористая, а значит уязвимей для попадания воздуха и бактерий. В природе, когда курица снесла яйцо, оно имеет особое натуральное покрытие, которое помогает сберечь и защитить яйцо.
Тем не менее, законом предусмотрено, что яйца следует продезинфицировать и мыть, прежде чем они будут проданы потребителям, устраняя таким образом защитное покрытие.
Чтобы противостоять этому, яйца опрыскивают дезодорированным минеральным маслом, чтобы «запечатать» его. Создается тонкий и плотный защитный слой, который продлевает срок годности яиц. В результате варки яйца, этот ограждающий слой смывается и скорлупа становится пористой и открытой для бактерий, запахов и других нежелательных загрязнений!
Помните: Есть определенные риски для здоровья, связанных с порчей яиц, поэтому всегда помните о безопасности пищевых продуктов, прежде чем истечет срок годности вареных яиц!
Как хранить яйца, чтобы продлить срок годности?
Сваренные вкрутую яйца должны храниться в холодильнике. Если быть точным, то нужно сделать единовременно так:
- дайте яйцам остыть в холодной воде сразу после варки;
- поместите яйца в плотно закрытом контейнер для предохранения от влаги и других загрязнений;
- поставьте контейнер в домашний рефрижератор.
Не рекомендуем замораживать яйца. Ни свежие, ни сваренные, потому что после оттаивания, белок становится «резиновым» и бесцвеным.
Интересные факты
- Яйца должны готовиться на слабом огне 10—11 минут, иначе они могут свариться неравномерно и будут не вкусными.
- Сальмонелла погибает от теплового воздействия (как в желтке, так и в белке).
- Кипячение удаляет защитное покрытие на яичной скорлупой.
- Полоскайте яйца с ледяной водой сразу после варки, это позволит легче отделить скорлупу.
- Высокий уровень холестерина, что содержат яйца не попадает в организм человека, как можно подумать.
Интересное видео про яйца: