Когда собирать репу и как хранить корнеплод?
Это часто задаваемый вопрос.
Репу, предназначенную для закладки на хранение, убирают перед первыми заморозками.
Ранние сорта, убираются, когда диаметр корнеплода достигнет 5 сантиметров. Выкапывать репу с грядки нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть. Стряхнуть землю и обрезать ботву на уровне головки.
Поврежденные плоды необходимо употребить в пищу первыми т.к. они плохо хранятся. Если корнеплоды сильно пропитаны влагой их необходимо просушить в защищенном от света месте.
После проветривания и просушки, репу укладывают в деревянные ящики или бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком толщиной, примерно по 5—6 сантиметров.
Храниться репа при температуре 0—3 °C. Для репы прекрасно подходит такой же способ хранения, как и для картофеля – в гуртах и траншеях. Некоторые огородники рекомендуют для лучшей сохранности обмазывать корни глиной, тогда корнеплод пролежит до поздней зимы.
Сорта репы
Раннеспелые сорта
- Гейша – японская салатная репа, созревает через 45—60 дней. Высаживается в открытом защищенном грунте, урожайность 5-10 кг/м. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, весом в районе 200 гр. Этот сорт устойчив к холоду, не нуждается в дополнительном освещении, благодаря чему его выращивают в теплицах зимой. Сроки посева для теплицы – август, открытый грунта – июль. В пищу используются листья этого сорта репы, богатые на витамин С.
- Золотой шар – созревает в течение 40-50 дней, корнеплод гладкий округлой формы, мякоть белого цвета, вкус острый.
- Комета – корнеплод цилиндрической формы, с утолщением в нижней части, белого цвета, вес 90-120 грамм, период созревания 70-80 дней.
- Ранняя пурпурная – период созревания 50-60 дней, корнеплод круглой формы, белая мякоть, сочный сладкий вкус, диаметр 10-12 см, плод белого цвета с пурпурной верхушкой, вес 60-90 грамм. Выращивается зимой в теплицах.
- Снегурочка – салатная репа, период созревания 45-60 дней, белая круглая форма, вес около 50-60 грамм, мякоть сочная, покрыта тонкой кожицей. Продукт лечебный и диетический. Листья корнеплода содержат витамины и другие полезные вещества. Не предназначен для длительного хранения.
- Снежок – форма круглая, вкус нежный, вес 500-520 граммов, листья часто используется в салатах.
Среднеспелые сорта репы
- Белая ночь — крупная репа, вес 450-550 грамм. Вкусная сочная мякоть белого цвета. Сорт не требует особенного ухода. Достаточно своевременного прореживания и полива.
- Белый шар — высокоурожайный сорт, мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес около 500 граммов. В пищу используются и плоды и листья.
- Луна — корнеплод круглой формы желтого цвета, период созревания 65-80 дней, плотная сочная мякоть с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Этот сорт холодостойкий.
- Орбита — корнеплод красивой круглой формы белого цвета, отличный вкус, вес около 400-500 граммов, период созревания 110-120 дней. Отлично храниться зимой.
- Петровская-1 — период созревания 60-80 дней, цвет мякоти желтый, сочный сладкий вкус, нравится детям. Вес 150-400 граммов, хранится долго.
- Пурпурная с белым кончиком — форма круглая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.
Как хранить репу в погребе и квартире
Основная задача, при закладке репы на хранение, это сохранить ее от влаги. Поэтому лучше хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом подвале или погребе. Если же подвал сырой, репу пересыпают сухим песком или укладывают в полиэтиленовые мешки, с отверстиями для проветривания. Проверять репу нужно каждые 3-4 недели, убирая поврежденные или больные корнеплоды.
В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить часть урожая и на балконе, упаковав репу в пакеты и хорошо укутав старыми одеялами. При сильных морозах корнеплод нужно занести в дом. Если своевременно проверять закладку репы и удалять зараженные и гнилые плоды, то урожай можно сохранить до поздней весны.
Болезни и вредители репы
Репа имеет те же болезни и вредителей, что и иные крестоцветные (капуста, редька и другие), а, следовательно, требует для защиты применения таких же мер.
- Белая гниль — грибковое заболевание растений. Пораженные участки растения обесцвечиваются, покрываются ватообразным белым мицелием, становятся водянистыми.
- Серая гниль — это заболевание появляется в основном во время хранении урожая.
- Мозаика редиса — вирусное заболевание. Зараженное растение отстает в росте, на листьях появляется хлороз, кольцевые узоры, некротические пятна, курчавость молодых листов. Переносчиками являются долгоносик и тля.
- Роса мучнистая крестоцветных — поражает листья, черешки, иногда стебли. На пораженных частях развивается белый мучнистый налёт, со временем он становится светло-коричневым. Налет появляется чаще на верхней части листа. Пораженные листья деформируются а затем засыхают. Способы борьбы: изоляция зараженных посевов овощных крестоцветных, севооборот; обработка специальными препаратами подавляющими болезни.
- Ложная мучнистая роса или пероноспороз — болезнь поражает листья: хлоротичные пятнышки на верхушках листьев превращаются в светло-желтые маслянистые, впоследствии буреющие; на нижней части листа в местах пятен появляются серовато-фиолетовый налет.
- Черная ножка — грибковое заболевание поражающее сперва нижнюю часть розетки листьев, затем верхняя часть корнеплода темнеет и утончается, корнеплод размягчается и покрывается беловатой грибницей. В разрезе корнеплода темнеет.
- Капустница или белянка капустная — большая бабочка, имеющая белые крылья с черной каймой. Гусеницы зеленовато-желтые покрытые волосками. Они питаются колониями с нижней стороны листа, в последствие переходят на здоровые растения.
- Белянка репная — очень похожа на похожи белянку капустную, только имеет меньший размер. Особо активна в размножении при сухой и жаркой погоде.
- Крестоцветные блошки — вредят репе, проделывая в ней отверстия. Это маленькие одноцветные насекомые с металлическим блеском.
- Капустная моль — капустная моль серо-коричневое насекомое имеет с бахромой на крыльях. Вредоносными являются личинки моли – гусеницы.
- Весенняя капустная муха — размером около 6 мм, пепельного цвета. Вред наносят личинки мухи, поедая как периферийные, так и главный корень. Растения, поврежденные личинками становятся синевато-сиреневыми, увядают и гибнут.
- Летняя капустная муха — необычайно вредоносна на болотно- торфяной почве. Очень похожа на весеннюю, только крупнее – около 7–8 мм.
- Стеблевая нематода чеснока и лука — как взрослые нематоды, так и личинки питаются соком, вызывая отставание в росте и искривление растения.
- Проволочник (щелкун) — вредители питаются верхними молодыми корешки рассады, а также стебельками и молодыми корнеплодами.
- Огородная совка — ведет ночной образ жизни. Питаются корнями и стеблями репы гусеницы.
- Капустная совка — серо-бурая бабочка. Вред растению наносят их гусеницы. Гусеницы младшие гусеницы зеленые, более старшие — серовато-зеленые, взрослые — бурые, до 50 мм длины.