Фитофтороз
Возбудителем болезни является гриб, который поражает как ботву, так и клубни. Болезнь становится заметной обычно уже после цветения растений. На листьях образуются бурые пятна, на клубнях – вдавленные пятна, мякоть под ними буреет и загнивает. Первые признаки фитофтороза обнаруживаются на нижних листьях, на которых появляется белый налет (конидии гриба). Быстрому развитию заболевания способствует теплая и сырая погода, в особенности страдают ранние сорта.
Клубни, зараженные грибком, нележкие, на них быстро развивается гниль, что может привести к большим потерям зимой.
Основа борьбы с фитофтором – профилактика, о чем упоминалось выше. Если вы заметили признаки фитофторы (одиночные пятна), опрыскайте ботву 1-процентной бордоской жидкостью и через 10-15 дней повторите процедуру.
Парша
Болезнь вызывается грибами. На картофеле появляются вдавленные язвочки с красновато-фиолетовым дном или ржаво-коричневые струпьевидные язвочки. В последствии при хранении язвочки распространяются по всему клубню, в результате чего у картофеля ухудшается вкус, и он становится непригоден в качестве семенного материала, так как пораженные глазки практически не дают ростков.
Картофель может заразиться и черной паршой (ризоктониоз), которая проявляется как выпуклые черные наросты, напоминающие комочки приставшей грязи. Весной инфекция проникает в ростки, и зараженные растения погибают до всходов. Летом гриб может поражать основания стеблей и корни, в этом случае листья желтеют и увядает ботва.
Для профилактики заболевания лучше садить картофель на кислых почвах. Для повышения кислотности внесите сульфат аммония (2 ст. л на 10 л воды) и можно полить кусты во время цветения (0, 5 л на куст). Не вносите под посадку свежий навоз, лучше использовать перегной. Сажайте картофель в хорошо прогретую (выше 7 градусов) почву.
Рак картофеля
Причиной заболевания также является гриб. Рак поражает чаще всего клубни и корни картофеля. Другие овощные культуры этой болезнью не заражаются.
Первые признаки болезни увидеть на клубнях у глазков, сначала это бугорок с булавочную головку, который постепенно разрастается и превращается в большой нарост, нередко превышающий по размеру клубень. Ткань нароста не защищена, поэтому быстро загнивает. Картофель теряет свою ценность, а если корни заразились рано, то клубни и вовсе не образуются. Из наростов инфекция попадает в землю, где может сохраняться долгие годы. Развитию заболевания способствует высокая температура и высокая влажность воздуха. Обнаружить рак достаточно трудно, поскольку на ботве от себя никак не проявляет.
Эта болезнь относится к карантинным. При обнаружении рака необходимо обратиться на станцию по защите растений, далее действуйте согласно их инструкции. При локальном заражении внесите в почву карбамид (100-200 г на 1 кв. м) или сульфат аммония (200-300 г на 1 кв.м). Не следует сажать картофель на этом месте в течение 3 лет.
При сильном заражении выкопайте яму глубиной 1 м или больше, сложите в нее остатки растений, залейте 5-процентным медным купоросом (20 л на 1 куб. м остатков) или 2-процентной хлорной известью и закопайте.
Для следующей посадки подберите ракоустойчивые сорта и гибриды, рекомендуемые для вашего региона.
Черная ножка
Болезнь вызывают почвенные бактерии. Проявляется в виде загнивания нижней части стебля. Листья зараженных растений желтеют, скручиваются и постепенно увядают. От стеблей болезнь переходит по корням на клубни, и сохраняется в них. При раннем заболевании клубни не успевают образоваться, а в случае позднего развития – вырастают мелкие, пораженные внутри черной гнилью. Ткани клубня размягчаются и сгнивают.
При обнаружении заболевания удалите больные кусты вместе с подземной частью. Прежде чем отправить в хранилище дополнительно просушите картофель. Опрыскайте клубни 1-процентным раствором бордоской жидкости. Меняйте места посадки картофеля каждый несколько лет.
Итак, вы собрали богатый урожай картофеля. Но расслабляться рано, ведь чтобы долго наслаждаться вкусной и полезной картошкой, нужно уберечь еще от заболеваний во время хранения.
Поврежденная кожица и неправильные условия хранения (подмораживание, повышенная влажность, недостаток воздуха) могут спровоцировать развитие мокрой гнили. Кожура становится коричневой, мякоть размягчается и ослизняется, издавая неприятный запах.
Поврежденные клубни следует удалить из хранилища, не задевая при этом здоровые, иначе заражение может перекинутся на них.
Перед отправкой урожая в хранилище внимательно осмотрите клубни, нет ли на них небольших пятен, похожих на след от надавливания пальцем или пуговицей. Такие клубни при хранении станут настоящими рассадниками болезни, которая называется пуговичной гнилью, или “гангреной” клубней, или фомозом.
Пятнышки гнили с течением времени будут увеличиваться до 5 см, углубятся и превратятся в язвы с плотно натянутой кожурой и резко очерченными краями. На одном клубне могут встречаться язвы самых разных размеров, они темные и сильно отличаются от здоровой ткани. Внутри язва внутри полая и выстлана плотным войлочным сероватым налетом мицелия. Часто мицелий выходит на поверхность язв через трещинки на засохшей кожице.
Вызывает пуговичную гниль гриб из рода фома, который находится в почве и заражает картофель в период созревания клубней. Наиболее вредоносен этот гриб при хранении, особенно зимой. При массовом распространении болезни все клубни покроются язвами и к весне полностью сгниют.
Так что пока не поздно, пересмотрите клубни в хранилище, проверьте, весь ли картофель хорошо себя чувствует.