Хранение раннего и сверхраннего картофеля

Что может быть вкуснее молодой картошки. Каждый из нас при появлении ее на рынке или на даче, стремится быстрее вкусить это непревзойденное блюдо – молодую картошку с маслом и укропом. Мы уже рассказывали хозяйкам, как сохранить очищенный картофель, а вот дачникам на своих участках приходится порой задуматься, как сохранить молодой картофель, как долго его можно хранить и при каких условиях.

Специалистами не рекомендуется закладывать на хранение молодой картофель. Не созревшая кожура плохо предохраняет клубни от гниения и грибковых заболеваний. Однако при желании можно продлить срок хранения картошки до двух месяцев.

Для этого необходимо правильно собрать картошку. Лучше всего собирать в пасмурную погоду, тогда при просушке она не начнет зеленеть. Тщательно очистив и просушив клубни, отделяем поврежденную картошку от целой.

Лучше хранить такую картошку в холодильнике, если же ее много, то подойдет и погреб, но вам придется приложить дополнительные усилия для ее сохранности. Чтобы наслаждаться молодой картошкой и осенью, лучший способ – это обернуть каждый клубень в газету или пергамент. Так, вы предохраните картофель от потери влаги в летнюю жару и защитите здоровый клубни, от зараженных.

Оптимальная температура хранения молодого картофеля 4–5 градусов.

Молодой картофель – истинный деликатес, полакомиться которым рад всякий. На рынке он имеет довольно высокую цену по сравнению с поздними сортами. Однако есть и минусы: урожай такого картофеля, как правило, невелик, и клубни легко повреждаются.

Хранение сверхраннего картофеля на приусадебном участке

Сверхранним считается картофель, собранный спустя 40-60 дней после посадки. В центральной части России такой картофель сажают в конце апреля, в связи с чем его успевают коснуться заморозки. Другой враг наметившихся ростков – колорадские жуки, особенно активные в этот период. Но недостатки вполне компенсируются вкусовыми качествами и длительным сроком хранения – при соблюдении определенных условий.

К сверхранним сортам картофеля относятся:

  • Тимо – сорт хорошо растет во всех регионах страны, мало подвержен заболеваниям;
  • Импала – картофель редко болеет, но растет лучше в центральных и южных областях;
  • Ред Скарлет – очень вкусный сорт с красной кожей, растет в центральной части России и на юге. Крайне устойчив к засухе;
  • Антонина – может расти и на севере, подолгу хранится;
  • Крепыш – подходит для выращивания в центральной России, хорошо годится для длительного хранения;
  • Холмогорский – сорт красного цвета, выращивается на севере.

Всякий картофель требует бережного хранения, это поможет уберечь его от вирусов и грибка. Но сверхраннему картофелю требуется особое внимание. Собирать такой урожай возможно лишь после полного созревания, иначе клубни хранению не подлежат. Ускорить процесс помогает срезание ботвы за пару дней до уборки – картофель быстрее созревает и меньше болеет.

Фото картофеля

sverhrannyi-kartofel

Кожица у ранних клубней очень нежная, из-за чего происходит значительная потеря влаги и быстрое усыхание. Поэтому хранить картофель необходимо при температуре, не превышающей 3-4°C. Данная температура считается нормой, не позволяющей плодам ни съеживаться, ни прорастать.

В первые два месяца прорастания не произойдет и при более высоких температурах, но вот в дальнейшем оно может отрицательно сказаться на клубнях. При сильном прорастании они сморщиваются и уменьшаются в размере. Поэтому непременное условие хранения сверхраннего урожая – прохладное помещение, в идеале подвал или погреб. Однако даже там необходимые условия соблюдаются не всегда, а потому требуется дополнительный уход. Например, помещение требуется регулярно проветривать.

В идеале лучше обернуть каждый отдельный овощ в бумагу, это и предотвратит испарение влаги, и защитит картофель от заражения.

Существуют две формы хранения – общей россыпью (в закромах, мешках, контейнерах) или в ящиках.

Последний способ признан более эффективным, поскольку способствует постоянному проветриванию клубней. Как правило, используются деревянные ящики, в которых много прорезей, через них поступает воздух. Однако, если вы ставите ящики один на другой, старайтесь не набивать их полностью, оставляйте немного места. Если у вас нет возможности пользоваться ящиками и вы храните клубни в закромах, следите, чтобы общий слой насыпи не превышал одного метра.

Хранение сверхраннего картофеля в промышленных условиях

Сверхранний картофель легко подвержен повреждениям, из-за чего рекомендуется перед хранением выдержать его около 5 дней при температуре 20°C. Это способствует зарастанию небольших ранок на кожице.

Само место для хранения клубней должно быть защищено от воды, снабжено качественной вентиляцией, ограждено от непосредственного воздействия солнечных лучей. Свет способствует озеленению, которое, в свою очередь, не только отрицательно сказывается на размере и внешнем виде клубня, но и придает ему горьковатый привкус.

В помещении должна поддерживаться влажность на уровне 90%. Меньший уровень способствует сморщиванию картофеля, а больший – появлению гнили. Хорошо, если имеются приборы, регулирующие температуру и влажность в хранилище.

По возможности желательно обработать клубни с помощью лецитина или кальция, чтобы избежать прорастания. Достаточно эффективно и гамма-излучение. Но помните, что применение этих методов для посадочного картофеля недопустимо – он может больше никогда не прорасти.

Общие советы по хранению картофеля:

  • тщательно отделяйте больные клубни от здоровых. Поврежденные плоды способны заразить и хороший картофель. По этой же причине необходимо время от времени перебирать урожай, особенно в случае появления нетипичного запаха;
  • слой свеклы, добавленный сверх насыпи картофеля, заберет лишнюю влагу. И свекле, и картофелю это пойдет только на пользу;
  • хранилище необходимо проветривать даже зимой – хотя бы на 15 минут.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.