Тыква является полезным и питательным продуктом, который довольно долго можно хранить даже в квартире. Овощ хранят в погребах, подвалах, на балконах и лоджиях. Также существует множество способов хранения: сушка, вяление. Но самым распространённым является заморозка.
- Как заморозить тыкву в морозилке
- Подготовка и отбор тыквы для заморозки
- Обработка под заморозку – способы как заморозить
- Тертая
- Нарезанная
- Заморозка под детские пюре и каши
- Заморозка под десерты
- Бланширование
- Быстрый способ заморозки
- Тара и фасовка
- Температура и сроки заморозки
- Рецепты из замороженной тыквы
- Как размораживаются заготовки
- Рецепты
- Рецепты заготовок для детей
- Пюре из замороженной тыквы
- Каша из тыквы замороженной
- Как и сколько варить замороженную тыкву для ребенка
- Как запечь замороженную тыкву
- Как варить замороженную тыкву
Как заморозить тыкву в морозилке
Полезна ли замороженная тыква? Тыкву можно употреблять сырой, печёной, варёной и замороженной. Большую пользу принесёт употребление свежей мякоти, но и в замороженном виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Поскольку заморозка позволяет хранить овощ значительно дольше, тыкву можно употреблять почти круглый год.
Чем полезна тыква:
- Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунную систему;
- Способствует нормализации нервной системы;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Является отличным средством от бессонницы;
- Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- Оказывает омолаживающий эффект;
- Избавляет от лишних килограммов;
- Нормализует метаболизм.
Подготовка и отбор тыквы для заморозки
Заморозке подлежат любые сорта тыквы. Основное правило при отборе – овощ должен быть спелый, но не перезревшим. Тыквы, имеющие повреждения, подпорченные бочки либо подгнивший хвостик, замораживать нельзя.
Обработка под заморозку – способы как заморозить
В начале овощ необходимо хорошо помыть. После разрезать напополам и выскоблить мякоть вместе с семенами, оставить только твёрдую часть. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом тыкву будут замораживать.
Тертая
В таком виде овощ отлично подойдёт, чтобы приготовить оладьи, а также для различных начинок.
- Предварительно подготовленную тыкву нарезать на куски.
- Натереть на средней терке.
- Тёртый овощ разложить по пакетам. СПРАВКА: В каждом пакете должно содержаться такое количество тыквы, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо.
- Пакетики плотно закрыть, придать им плоскую форму, для быстрого промерзания.
- Поместить их в морозилку.
Нарезанная
Очищенную тыкву порезать на кубики одного размера: для мантов – небольшого, если в дальнейшем планируется отваривание и измельчение – более крупные кубики. Выложить их на разделочную доску либо на поддон, предварительно застеленный полиэтиленовой плёнкой.
СПРАВКА: Кубики укладывать, оставляя между ними расстояние. Поместить тыкву на пару часов в морозилку для подмерзания. После разложить по порционным пакетикам либо контейнерам и убрать на длительное хранение.
Заморозка под детские пюре и каши
Для детского питания совместно с тыквой возможна заморозка и других овощей (моркови, кабачка).
ВАЖНО: Отдавать предпочтение только качественным овощам. Предварительно очищенную тыкву измельчить на маленькие кусочки. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Упаковать в плотные пакетики с застёжкой либо контейнеры, поместить в морозилку.
Заморозка под десерты
Чаще всего тыкву замораживают небольшими кусочками в сахарном песке. В таком виде она станет прекрасной добавкой для любых десертов, каш и выпечки.
- Очищенный овощ нарезать кубиками небольшого размера, при помощи салфеток обсушить.
- На дно контейнера насыпать небольшое количество сахарного песка, выложить тыкву, снова посыпать сахаром. Продолжать чередование до тех пор, пока не заполнится ёмкость. СПРАВКА: При закрывании крышкой в ёмкости должно оставаться немного свободного места. Оно необходимо для встряхивания продукта перед замораживанием.
- Поместить тару в морозильную камеру.
Бланширование
Тыкву, прошедшую предварительную подготовку порезать на кусочки. Небольшое количество кусочков поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты. После дуршлаг немедленно переместить в холодную воду на аналогичное количество времени. Затем нарезку разложить на полотенце и тщательно просушить.
СПРАВКА: Во избежание склеивания кусочков, замораживают в два приёма. Вначале бланшированную тыкву разложить на поддоне одним слоем и убрать в морозилку, чтобы она немного подзаморозилась. Далее расфасовать по порционным пакетам, выпустить воздух и запечатать. Затем убрать на хранение.
Быстрый способ заморозки
Разделанный овощ порезать ломтиками произвольной формы и поместить каждый кусочек в подходящую тару. Поместить ёмкость на длительное хранение в морозилку.
Тара и фасовка
Не маловажную роль в длительном хранении играет тара. Чаще всего используют подручные ёмкости:
- Тара из пластика;
- Пакеты из полиэтилена с застёжкой и без.
Возможно использование любой подходящей по размерам тары. При фасовании пюре для удобства пакет помещают в ведёрко из пластика, и только потом его наполняют. После выпускают из пакетика воздух, не забывая оставить немного пространства, и завязывают. Вынимают из ведёрка и придают пакетику плоскую форму. Данная форма способствует быстрому промерзанию и компактному хранению. Также для предварительной заморозки пюре используют:
- Формы для заморозки кубиков льда;
- Формы из силикона для выпечки;
- Стаканчики из пластика.
Температура и сроки заморозки
В замороженном виде срок хранения составляет от 10 до 12 месяцев при температурном режиме -18 градусов по Цельсию и ниже.
Рецепты из замороженной тыквы
Тыквенная шарлотка
Для теста понадобится:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Замесить тесто на шарлотку.
- Замороженные тыквенные кусочки выложить дно формы, предварительно покрытое пергаментом. Посыпать сахарным песком.
- Залить тестом первый слой.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Десерт получится нежным, воздушным и очень вкусным.
Как размораживаются заготовки
Способы разморозки зависят от вида заморозки тыквы:
- Замороженным тыквенным кусочкам размораживание не требуется, достаточно положить их в кипящую воду либо молоко;
- Тыквенное пюре необходимо размораживать на нижней полке холодильника либо в микроволновке;
- В тёртом виде, без разморозки, выкладывают в блюда по окончанию готовки.
ВНИМАНИЕ: Тыква не подлежит повторной заморозке!
Рецепты
Рецепты заготовок для детей
Пюре из замороженной тыквы
Потребуется:
- Тыква – 2-3 кг;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
- Тыква вместе с кожицей нарезается дольками как арбуз толщиной не более 3 см.
- Предварительно застелённый бумагой противень, немного смазывают растительным маслом и разлаживают тыквенные дольки.
- Запекают при температуре 160 градусов 60 минут.
- Вынимают тыкву и чуть-чуть остужают.
- Снимают кожуру с долек, используя блендер измельчают их до состояния пюре.
- Разлаживают по порциям в ёмкости.
- Как только пюре окончательно заморозится, его вынимают и расфасовывают по пакетикам.
Каша из тыквы замороженной
Пшенная каша с замороженной тыквой
Потребуется:
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Замороженное тыквенное пюре – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Сахарный песок – 2 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:
- Во время разморозки тыквенного пюре, варят кашу из пшена на молоке. Промытое в холодной воде пшено высыпают в кастрюлю.
- Заливают зерно горячей водой и доводят до кипения на среднем огне, при открытой крышке.
- Пену, которая образуется, снимают, помешивают, плотно закрывают крышкой и варят на слабом огне от 5 до 7 минут.
- Добавляют пюре к пшену, перемешивают и томят 10 минут под закрытой крышкой.
- Вливают молоко, перемешивают и доводят до кипения.
- После закипания молока добавляют сливочное масло, выключают огонь и оставляют кашу с закрытой крышкой на 15 минут.
СПРАВКА: Для лучшего томления, кастрюлю с кашей укутать полотенцем.
Как и сколько варить замороженную тыкву для ребенка
Тыква должна быть нарезана маленькими кусочками. Отваривают от 30 до 35 минут.
Как запечь замороженную тыкву
Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками: Порезанную кусочками тыкву выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахарным песком. Запекание в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу займёт 40 минут. За это время края тыквенных кусочков отлично подрумянятся. Запеченную тыкву можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Как варить замороженную тыкву
Сколько варить замороженную тыкву: В замороженном виде тыква варится, как и свежая, в течении 20-30 минут.
Правильные заморозка и хранение поможет тыкве сохранить свои вкусовые качества в течении продолжительного времени. В замороженном виде её можно использовать как первый прикорм для малышей, готовят каши, запеканки, рагу, супы. Тыква обеспечит в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами всех домочадцев.