Картофель фри

Овощи
Из статьи вы узнаете, как картофель фри замораживают в домашних условиях и на производстве, а также сколько хранится такая заготовка. Расскажем про срок годности готового блюда.

В наши дни довольно популярна еда из фастфудов. Одним из блюд-закусок, которые готовят в заведениях «быстрого питания», является картофель фри. Некоторые покупают обжаренные брусочки картошки, а другие предпочитают приготовить эту закуску дома. В статье рассказывается, как заморозить овощ, как хранить мороженную заготовку или готовое фри и сколько времени составляет пригодность.

Сырой полуфабрикат: как замораживать картофель для фри в домашних условиях?

Большинство людей любят картофель фри. Многие предпочитают готовить блюдо в домашних условиях, но не у всегда есть достаточное количество времени на приготовление. Но если заранее заготовить брусочки картошки и заморозить их как полуфабрикат, то можно в любой момент побаловать себя и близких этой жареной закуской. Поэтому замораживать заготовку овоща не обязательно, но это весьма рационально.

Как сырую картошку приготовить для фри для заморозки?

Чтобы сделать собственный домашний полуфабрикат нужно:

  • Почистить и помыть овощ;
  • Нарезать брусочками. Делать это можно с помощью обычного ножа или же ножом-нарезкой со специальными прямоугольными нарезками;
  • Чтобы продукт не побледнел, брусочки нужно немного посолить;
  • Для получения золотистой корочки у фри в дальнейшем, рекомендуется сложить картофель в мисочку с мукой и быстро, чтобы мука не намокла и не слиплась, но очень тщательно перемешать брусочки.

Тара/посуда для первичной заморозки и фасовка замороженной картошки

После того, как порезанный овощ подготовлен, нужно его сложить в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой и быстро отправить в морозильную камеру.

После полной заморозки, брусочки картофеля достают, помещают в контейнер или пакет и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Главное хранить такую картошку при минусовой температуре и тогда срок хранения и пригодности составит не менее 6 месяцев.

Что такое шоковая заморозка сырья для картофеля фри?

Выше рассматривался обычный способ заготовки, но для того чтобы вид продукта был как в фастфуде можно прибегнуть к шоковой заморозке:

  • Взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой;
  • Посолить жидкость и довести до кипения;
  • Небольшую партию брусочков погрузить в кипяток и бланшировать две минуты;
  • Пока картофель в кипятке, нужно подготовить емкость с ледяной водой, а по истечении времени бланширования переместить брусочки с помощью шумовки в эту ледяную воду;
  • После того, как бланшировку повторили для всех партий, нужно провести сушку. Для этого вытаскивают картофель из воды и кладут на бумажные или тряпичные полотенечки и дают брускам обсохнуть. После чего замораживают вышеописанным способом.

Как разморозить картошку?

При таком способе заготовки, картофель не нуждается в разморозке и его сразу помещают в кипящее масло.

Срок хранения приготовленной картошки фри

Картофель фри нужно есть пока он еще теплый, после остывания закуска теряет вкусовые качества. Поэтому готовое блюдо долго не хранят и закуску желательно употребить как можно быстрее в течении 18 часов.

Заморозка и хранение в холодильнике только ухудшат вкусовые качества готового фри, поэтому такие способы хранения не подойдут, но если желание заморозить картошку все же есть, то можно сначала с помощью бумажного полотенца избавиться от излишков масла, а потом заморозить продукт.

Можно ли/есть ли смысл вновь заморозить или хранить в холодильнике? На производстве, перед тем как первый раз заморозить картофель, его сначала обжаривают, а потом отправляют в морозилку. Но делают это очень быстро, поэтому вряд ли удастся сохранить вкусовые качества, если купить готовую картошку, доставить его домой и подвергнуть заморозке.

Срок годности картошки фри из Макдональдса

По правилам Макдональдса с момента приготовления картошки срок ее реализации и годности всего-навсего 5 минут. Если продукт не купили в течении этого времени фри обязаны выкинуть.

Остывший картофель не будет таким вкусным, как только что приготовленный, а ведь фри ценится за свои вкусовые качества, поэтому хранить закуску длительное время не имеет смысла, но отравится блюдом, у которой по меркам Макдональдса прошел срок годности, невозможно и картошка остается годной к употреблению еще 18 часов.

Как выбрать и хранить полуфабрикат картошки фри из магазина?

В наше время в магазинах можно купить практически все что угодно. Замороженная заготовка для картофеля фри тоже есть на прилавках. Как же выбрать качественный продукт? Определить качество продукта в замороженном виде очень тяжело, особенно если он запакованный, поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Самый подходящий сорт картофеля для фри – «семиглазка»;
  • Важно выбирать надежного производителя (обычно у серьезных фирм богатый ассортимент товара).

Срок годности обычно указан на упаковке и составляет не менее полугода. Хранить полуфабрикат нужно в морозильной камере, а рекомендованная температура примерно -18 градусов.

Список популярных производителей/брендов:

  • «Авико»;
  • Vici, картофель фри Smart Choice;
  • Sunny Fries;
  • Froia.

Как замораживают картофель фри на производстве?

Сырье для полуфабриката

Для того чтобы произвести качественный товар, необходимо выбрать правильное сырье. Прежде всего, для картофеля фри выбирают неповрежденные и здоровые клубни.

СПРАВКА: В поврежденных картофелинах могут размножаться микроорганизмы и происходить не нужные биохимические процессы.

После такой сортировки, на производстве приступают к этапу калибровки, на котором отбирают необходимый по размеру картофель. Для производства замороженной заготовки используют удлиненно-овальную картошку диаметром не менее 50 мм.

Технология заморозки

Перед тем, как проводить заморозку, картофель подготавливают к процедуре:

  • Клубни подвергают обработке в моечных машинах, чтобы удалить грязь и возможные ядохимикаты;
  • После этого овощи чистят. Чистка может происходить в специальных машинах с терочной поверхностью, а также с помощью обработки паром и дальнейшего применения моюще-чистящих машин. Есть еще один способ облегчения процесса чистки – обработка горячими щелочами и дальнейшая чистка в машинах.
  • Следующим этапом является контроль чистки картофеля, производимый людьми вручную.
  • Затем клубни нарезаются соломкой в специальной машине.
  • Чтобы сохранить качество и вкус после разморозки, нужно бланшировать соломку. На производстве для этого есть специальные аппараты.
  • После бланширования картофель обязательно обсушивают горячим сухим воздухом.
  • Перед самим процессом заморозки картофельную соломку обжаривают во фритюре и солят.

Сама заморозка происходит в специальных аппаратах. Картофель в неупакованном виде подвергается шоковому охлаждению при температуре -40 градусов.

Есть несколько видов оборудования для заморозки продуктов:

  • Спиральные морозильные камеры;
  • Туннельные морозильные камеры.

Технологическая карта картофель фри из заморозки

Состав и технология приготовления:

  • Картофель полуфабрикат замороженный,
  • масло растительное,
  • соль.

Картофель фри не размораживая помещают во фритюр и жарят до образования корочки, посыпают солью.

Подача реализация и хранение: употребляют как гарнир.

Условия хранения и сроки годности: 18 часов при температуре от 2°С до 6°С.

Внешний вид: ломтики, брусочки, дольки, или стружка обжаренного картошки

Консистенция: корочка хрустящая, а мякоть – мягкая

Цвет: от светло-жёлтого до золотистого

Вкус и запах: в меру солёный, аромат фритюра

Калькуляция на картофель фри из заморозки

Калькуляция на блюдо – одна из трудоемких задач учета. Предприятием изготавливается блюдо с соблюдением всех норм и технологий. Для определения цены блюду присваивают калькуляционные карточки, где приводится его состав блюда и цена ингредиентов, а также их количество. Калькуляция составляется на 100 порций.

Из статьи можно сделать вывод, что картофель фри можно сделать как самостоятельно, так и купить в магазине замороженный или готовый продукт на выбор, но главное правильно выбрать сырье, производителя и правильно хранить продукт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.