Плоды тыквы хорошо и долго хранятся, особенно если их засушить. Поэтому часто на зиму их сохраняют таким способом в качестве пищи, но еще существуют необычные и невкусные сорта, и их используют в виде декора. В данной статье детально рассматривается сушка тыквы в обоих случаях.
- Для еды и декора: разница и подход в сушке
- Как сушить тыкву для еды в домашних условиях на зиму?
- Какие сорта подойдут и почему?
- Как подобрать тыкву для сушки?
- Как подготовить к сушке?
- Как посушить нарезанную тыкву?
- На открытом воздухе
- В электросушилке
- В духовке
- В микроволновке
- В сушилке Изидри
- В мультиварке
- Как определить готовность тыквы?
- Как хранить?
- Срок годности
Для еды и декора: разница и подход в сушке
Высушить тыкву для применения зимой в пищу необходимо правильно и так, чтобы сохранился весь ценный состав продукта. В качестве декора тыкву нужно высушить и обработать так, чтобы она не испортилась и сохранила свой внешний вид.
Как сушить тыкву для еды в домашних условиях на зиму?
В домашних условиях существует несколько способов сушения овоща. Проводить процедуру можно на открытом воздухе, в электросушилке, в духовке, в микроволновой печи или в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, а также отличается не только место сушки, но и условия проведения. Но для всех методов одинаково нужно правильно выбрать подходящий сорт и провести подготовку тыквы.
Какие сорта подойдут и почему?
Наиболее подходящими сортами для сушки тыквы, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму, считаются столовые и мускатные. Они хорошо и долго хранятся и имеют высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Отдают предпочтение таким сортам:
- Херсонская. Тыква в форме сплюснутого шара, которая имеет плотную кожуру серого цвета и обладает мясистой сахарной мякотью. Хорошо и длительно хранится.
- Славута. Позднеспелый сорт серо-зеленого окраса с твердой кожурой. Мякоть рыхлая и сладковатая. Устойчива к болезням.
- Янина. Овальная оранжевая тыква с зелеными пятнышками. Мякоть у этого сорта плотная и сладкая. Имеет хороший иммунитет от грибковых заболеваний.
- Гилея. Кожура у этого сорта тонкая желто-оранжевого цвета, а мякоть хрустящая.
- Ждана. Овальная тыква среднего размера и серого цвета. Мякоть твердая и сладкая. Устойчива к заболеваниям.
Как подобрать тыкву для сушки?
Вкусную сушеную тыкву делают на зиму, чтобы этот полезный овощ долго хранился и приносил пользу своими витаминами и другими полезными веществами. Для этого необходимо тщательно выбирать тыкву. После выбора подходящего сорта осматривают внешний вид плодов. Критерии выбора тыквы для сушки:
- Плодоножка. Хвостик, на котором тыква крепилась к растению, должен быть высохшим. Это говорит о зрелости.
- Размер. Для заготовки на зиму подойдут не большие и средние по размеру тыковки.
- Степень зрелости. Для того чтобы тыква принесла пользу и была вкусной подбирают только спелые плоды.
- Пятна и повреждения должны отсутствовать.
- Кожица у выбранных овощей обязательно твердая и гладкая.
Не стоит для сушки брать испорченные плоды с явными повреждениями, гнилью и грибковыми поражениями. Также не подходят недозревшие тыковки.
Как подготовить к сушке?
Не зависимо от метода сушки подготовка тыква будет одинаковой. Чтобы подготовить овощ к процедуре необходимо:
- Помыть под проточной водой можно с мыльным раствором;
- Высушить бумажными полотенцами;
- Вырезать плодоножку;
- Разрезать тыкву пополам;
- Вытащить волокна и семена. Семечки можно не выкидывать, а тоже помыть и просушить, чтобы применять в пищу.
- Очистить от кожуры острым ножом;
- Нарезать плод на кусочки кубиками и пластинами шириной 3-4 см и одинаковыми по размерам;
- Рекомендовано бланшировать нарезанную тыкву в кипятке около 2 минут. Это необходимо для того, чтобы овощ не темнел. После чего нужно остудить в ледяной воде.
Как посушить нарезанную тыкву?
На открытом воздухе
Это самый простой, но длительный способ, который хорош при сухой погоде. Для его осуществления нужно:
- Разложить нарезанные кусочки на противне, который застелен пергаментной бумагой;
- Поставить тыкву в место, где не попадают прямые лучи солнца, но хорошо проветривается;
- Через несколько дней перевернуть кусочки тыквы;
- Когда овощ немного подсохнет, его выставляют на солнце и через две недели получится сушеная заготовка;
ВНИМАНИЕ: Чтобы по кусочкам тыквы не ползали мухи и другие насекомые, его рекомендовано застелить сверху марлей.
В электросушилке
Процесс сушки в этом приспособлении происходит значительно быстрее. Алгоритм действий сушения тыквы в электросушилки таков:
- Разложить ломтики овоща на специальную решетку так, чтобы между ними оставалось немного места;
- Поставить тыкву в этот прибор и включить его;
- Через два часа можно перевернуть кусочки, чтобы они не прилипли.
Температура в электросушилке поддерживается 50-60 градусов, и длительность процедуры составит от 12 до 20 часов в зависимости от влажности окружающей среды.
В духовке
Для того чтобы осуществить сушку в духовке необходимо:
- Выложить дольки тыквы на противень одним слоем, оставляя немного расстояния между ними;
- Поставить противень в разогретый духовой шкаф;
- Сушить при температуре 60 градусов на протяжении пяти часов;
- После этого выключить духовку, дать остыть тыкве и перевернуть кусочки;
- Снова сушить в духовом шкафу до готовности, но при температуре 80 градусов.
ВНИМАНИЕ: Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, чтобы влага из тыквы испарялась и выходила наружу.
В микроволновке
Самый быстрый способ, но и самый опасный. Очень легко спалить тыкву в микроволновке или наоборот недодержать. Также не стоит забывать, что излучения этого кухонного электроприбора могут вредить здоровью. Для сушения тыквы в микроволновой печи необходимо:
- Положить кусочки на решетку или на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга;
- Включить прибор на мощность не более 200 Вт и на длительность 3 минуты;
- После чего проверить готовность. Если овощ не до конца высушился повторить процедуру еще на полминуты.
СПРАВКА: Из-за того, что в микроволновке можно сушить небольшие партии продукта, а влага выделенная овощами скапливается внутри прибора, необходимо после каждой партии открывать дверцу и проветривать печку минут по 10.
В сушилке Изидри
Удобно проводить сушение тыквы в такой сушилке. Для этого:
- Выложить тыкву на специальные лотки;
- Прогреть сушилку до необходимой температуры (приблизительно 60 градусов);
- Поставить лотки в сушилку;
- Закрыть крышку;
- Сушить до готовности.
Такая процедура займет не менее 12 часов. Длительность процесса зависит от овоща, температуры сушки и влажности окружающей среды.
В мультиварке
Метод не очень удобен тем, что сушить удастся небольшими порциями. Для осуществления такой сушки нужно:
- На дно выстелить пергаментную бумагу;
- Выложить тыкву одним слоем;
- Сначала сушить в режиме «Выпечка» при температуре 80 градусов;
- Когда тыква немного подсохнет, нужно переключиться на режим «Подогрев» и продолжить сушку при температуре 50 градусов.
Длительность процесса сушки таким методом около 15 часов. Чаша мультиварки при этом должна быть открытой.
Как определить готовность тыквы?
Ломтики должны быть достаточно сухими и эластичными. Если они крошатся, то овощ пересушенный, если тыква недостаточно суха, то нужно подсушить еще немного, иначе она долго не будет храниться.
Как хранить?
Оптимальные условия для длительного хранения:
- Влажность воздуха должна быть не высокой (до 60%);
- Температура хранения лучше всего около 10 -15 градусов;
- Можно хранить в тканевых мешочках, но для длительного хранения нужно использовать стеклянную или пластиковую тару, с плотно закрывающейся крышкой.
- Хранят в прохладных, сухих местах, где нет попадания прямых солнечных лучей.
Для продления срока хранения на дно емкости следует положить лист пергаментной бумаги, а также прикрыть тыкву им сверху.
Срок годности
При соблюдении всех необходимых условий хранения, срок годности тыквы может быть год – полтора. Если не выдержать температурный режим или хранить при повышенной влажности, тыква в недолгом времени испортится и заплесневеет.