Основой задачей сбытовой логистики является не только закупка, но и правильное хранение продаваемой продукции. В этой статье мы рассмотрим условия хранения свеклы столовой по сортам, а также наиболее оптимальные сроки ее реализации.
В чем лучше хранить свеклу
Для небольших овощных магазинов, кафе и ресторанов, не пользующихся холодильным промышленным оборудованием, и не делающих больших закупок оптимальным будет вариант, хранение свеклы столовой в незакрытых полиэтиленовых мешках.
Помещение для хранения корнеплодов должно быть темным и хорошо проветриваемым.
Можно хранить свеклу в деревянных и картонных ящиках предварительно застелив их полиэтиленом и пересыпав свеклу опилками или накрыв соломой, можно использовать и влажный песок.
Технология хранения и обработки свеклы для супер- и гипермаркетов
При закупке крупной партии свеклы столовой, необходимо подготовить холодильное оборудование. Для этого, перед закладкой партии нужно обработать помещение раствором формалина или хлорной извести. После дезинфекции помещение закрыть на 48 часов. Во время выгрузки свеклы, обязательно разделить не только по сортам и качеству, но и по производителям – корнеплоды от разных поставщиков, должны храниться отдельно. Хранить свеклу столовую можно как насыпью, так и в ПЭТ мешках или в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами.
Сроки и условия хранения свеклы
При закупке свеклы столовой необходимо правильно выбрать сорт для разного времени года, т.к. все они отличаются по срокам хранения и лежкости.
Сроки лежкости по сортам и гибридам | Срок лежкости, мес., не менее | Сроки реализации, по месяцам и декадам |
---|---|---|
Пабло F1 | 4 | II декада января |
Ларка | 4 | II декада января |
Корнелл F1 | 4 | II декада января |
Хавская | 4 | III декада января |
Либеро | 5 | I декада февраля |
Бикорес | 3 | II декада декабря |
Бордо 237 | 5 | III декада февраля |
Акела | 6 | I декада марта |
Ред Клауд F1 | 6 | II декада марта |
Красный шар | 7 | III декада апреля |
Двусемянная ТСХА | 7 | II декада мая |
Важно:
- Для продления срока хранения свеклы рекомендуется к использованию специальное оборудование, такое как озонаторы, ультрафиолетовые лампы и другое, что значительно уменьшит потери.
- Так периодическое озонирование воздуха в хранилище значительно снижает загнивание овощей и риск их заболевания анаэробными и спорообразующими бактериями.
- Помимо прочего, рекомендуется проводить периодическую дезинфекцию помещения и продукции.
Температура хранения свеклы столовой
Оптимальная температура хранения считается 1—2°С, однако по последним данным, при повышении температуры до 3—4°С, риск заболевания корнеплодов значительно снижается. При таком температурном режиме, потеря в весе остается незначительной — не более 0,4%.
Влажность воздуха не должна превышать 85%., оптимальной считается влажность в 95%. Для контроля, за условиями хранения овощей, необходимо использовать современное климатическое измерительное оборудование.
Условия и сроки хранения свеклы вареной для ресторанов, кафе и кулинарий
- Срок хранения свеклы вареной не очищенной в холодильнике, составляет 48 часов.
- Очищенную свеклу нельзя хранить более суток.
- Продлить срок хранения корнеплода можно с помощью вакуумной упаковки. Так же, возможно хранение вареной свеклы в морозильной камере, при температуре не выше -10°С.
- Срок реализации салатов из вареной свеклы не должен превышать 8 часов.