Черешковый сельдерей можно отнести к тем овощам, которые используются для приготовления вкусных блюд. Повара готовят супы, салаты, соусы и закуски. Стоит отметить, что встретить на прилавках магазинов очень трудно найти этот овощ. Он безумно полезный, но чаще можно встретить сельдерей, выращенный на грядке любой хозяйки. Усомниться во всех полезных свойствах сельдерея практически невозможно.
Данный овощ богат на витамин А, В, С, Е, К, РР, а также фосфор, калий, магний. Кумарин, который содержится в этом растении используется для профилактики рака. Благодаря частому употреблению сельдерея можно значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и помогает избавиться от лишнего веса.
Уборка сельдерея
Огородники мечтают вырастить сочные, крупные стебли сельдерея, которые бы приятно пахнули, но не горчили. Для того, чтобы все это осуществилось, необходимо придерживаться определенных правил посадки, уборки и хранения овоща.
Черешковый сельдерей, по сравнению с остальными видами, намного нежнее и вкуснее. Это растения более чувствительное к снижению температурных показателей. Стебли этого овоща срезаются в сентябре, но главное успеть это сделать до наступления морозов. В том случае, когда растение выращивается в траншеях и есть вероятность использовать укрывной материал, то убрать сельдерей можно на несколько недель позже.
Растение нельзя передерживать на грядке, поэтому лучше убрать сельдерей стоит по всем правилам агротехники. Овощ растет около шестнадцати недель, но если его убрать позже, то он станет грубым, волокнистым и не таким вкусным.
Черешковый сельдерей выкапывают из земли полностью, обрезая корни. Стебель отправляется на хранение, но если овощ будет использоваться в приготовлении блюд, то стоит оставить корешки. В этом случае сельдерей намного дольше пролежит, если его прикопать в песок. Также необходимо до уборки урожая перевязать стебли бумагой. Черешки срезаются и кладутся в ящички, которые высланы полиэтиленовой пленкой. В таком виде сельдерей может пролежать несколько месяцев.
Огородники советуют за несколько недель до уборки провести отбеливание. Черешки собираются в пучки и обматываются бумагой, тканью, чтобы сельдерей стал нежным, вкусным и без особой горечи. Если стебли зеленые, то отбеливание необходимо, а другие сорта в этом не нуждаются.
Отбор овоща под хранение
Черешковый сельдерей не особо распространен во многих странах, но можно выделить несколько основных сортов. Они подходят для длительного хранения и приготовления разных блюд.
- Малахит. Самый популярный сорт сельдерея, который имеет вегетативный срок в 80 дней. Листья этого вида темно-зеленые, а сами черешки толстые, мясистые и сочные. Данный сорт достаточно долго хранится.
- Золотой. Среднеранний сорт выращивают для получения сочных черешков. До полного созревания проходит 150 дней. Самым главным достоинством является тот факт, что сорт самостоятельно отбеливается.
- Паскаль. Данный вид сельдерея имеет темно-зеленый окрас. Растение может достигнуть около 25 см в длину. До полного созревания проходит немного больше 100 дней.
- Триумф. Среднепоздний сорт сельдерея достигает срока вегетации на 130 день. Для приготовления блюд, можно выращивать сельдерей в открытом грунте, а также в домашних условиях. Этот вид может вырасти до 60 см в длину.
- Танго. Черешковый сельдерей этого вида имеет голубовато-зеленый оттенок. Продолжительность вегетации составляет почти с 180 суток. Этот сорт особенно ценится среди огородников, потому что он ароматный, вкусный и достаточно долго может храниться.
Выбирая сельдерей в магазине, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Стебли должны быть сочными, мясистыми, с ярко выраженным оттенком. На овоще не должно быть пятен или повреждений. В этом случае лучше не покупать сельдерей, а найти более привлекательный сорт этого овоща.
Способы хранения черешкового сельдерея
Для того, чтобы сохранить черешковый сельдерей до зимы, необходимо следовать определенным рекомендациям:
- корнеплоды лучше засыпать песком, располагая их вертикально, при температуре от 0 до 10° С;
- влажность в деревянном ящике должна быть около 90 %;
- каждый корешок стоит обмазать глиной, чтобы сохранить плод до зимы.
Большой популярностью пользуется хранение именно засушенного сельдерея. Нужно очистить корешки, промыть их и измельчит в блендере. Данную массу следует хранить в стеклянной посуде. Также можно поместить массу в пакет и положить в холодильник, позже используя как приправу. Можно заморозить сельдерей на зиму, чтобы потом в любое время приготовить какое-то блюдо. Все полезные свойства будут сохранены.
Хранить сельдерей можно в холодильнике, но необходимо придерживаться определенной технологии. Стебли должны всегда сохранять свою упругость и сочность, поэтому перед тем, как помещать овощ в холодильник нужно его промыть и завернуть в фольгу или пищевую пленку. Перед тем, как употреблять в пищу, необходимо обрезать засохшие части сельдерея.
Огородники рекомендуют хранить сельдерей в погребе, потому что он намного дольше пролежит. Листву следует обрезать, а стебли уложить в ящик, засыпав песком. Если в доме нет подвала, то можно поместить овощи на балкон, веранду или лоджию. Черешковый сельдерей можно поместить в стеклянную тару. На 1 кг сельдерея необходимо 200 г соли. Также сельдерей маринуется, но для этого нужно взять больше соли, а именно 250 г. В приготовлении блюд можно использовать сам маринад, потому как он будет напитан всеми вкусовыми качествами овоща. Такие заготовки часто используют для приготовления соусов или мясных блюд.
Хранение в магазине и применение государственного стандарта
Черешковый сельдерей фасуют в упаковку из полимерных материалов. Также используют полиэтиленовую пленку по ГОСТ Р 52903, которая при соприкосновении с продуктом будет его сохранять. Упаковку с овощами помещают в картонные или деревянные ящики по ГОСТ Р 51289. Допускается упаковка сельдерея в виде связок.
В одной упаковочной единице должны содержаться продукты одного сорта и оттенка. Содержанию всей упаковки должны соответствовать все видимые части. Количество сельдерея в связке должно быть одинаковым.
Укладывать сельдерей стоит плотно, немного прижимая, но не повреждая корнеплоды. Тара должна быть обязательно чистой, просушенной и крепкой. Для маркировки и прописывания овощей по ГОСТ Р 51074, нужно использовать клей, маркеры, которые не будут токсичными.
Сельдерей пользуется невероятной популярностью, потому что можно его употреблять в течение всего года. Нужно правильно выбирать товар или выращивать его в домашних условиях. Если соблюдать все рекомендации и правила, то можно будет радовать себя и своих близких блюдами, с использованием пряного овоща.