В статье представлены практические советы и пошаговые рецепты способов длительного хранения шпината, обобщенные таблицы сроков хранения при различных температурах, а также полезные свойства растения.
Пожалуй, нет лучшего дополнения к ужину, чем ароматные свежие травы: петрушка и кинза, укроп и базилик — эти травы не только вкусны, но и очень полезны. Но есть еще один, часто и незаслуженно игнорируемый, вид зелени, который является настоящим витаминным кладом — шпинат.
Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых содержит в себе большое количество витаминов С, D, групп В и Р; фолиевую, олеиновую и полезные аминокислоты; калий, фосфор, медь, натрий, йод, калий; минеральные соли и каротин.
Возможно ли сохранить в нем эти целебные свойства на длительное время? Да, и наша статья именно об этом.
Хранение шпината в сыром виде (пошаговые рецепты)
Важно знать, что для заготовки нужно выбирать ярко–зеленые без посторонних вкраплений молодые листья желательно первого – второго сбора, которые не должны горчить.
Самым бережным способом сохранения полезных свойств листового шпината является его замораживание в сыром виде, которое можно произвести несколькими способами:
заморозка целыми листьями:
- переберите, удалите все пожелтевшие и подгнившие листья, обрежьте стебли, тщательно промойте под проточной водой;
- подсушите шпинат, выложив на бумажное или тканевое безворсовое полотенце;
- расстелите кусок (30х30) пищевой пленки, разложите на ней в 2–3 слоя листья, плотно закрутите пленку вместе с листьями в трубочку и уложите в морозилку на хранение.
Для употребления в пищу просто раскрутите пленку и снимите с нее необходимое количество замороженных листьев.
Важно знать, что шпинат нельзя размораживать принудительно – дайте ему постоять 10–15 минут при комнатной температуре, и листья будут готовы для дальнейшего приготовления.
заморозка пюре из сырого шпината:
- перебираем, моем, подсушиваем;
- измельчаем до пюрированного состояния в блендере или мясорубке;
- раскладываем в контейнеры для заморозки и укладываем в морозильную камеру;
- после полной заморозки перекладываем кубики в вакуумный пакет.
Наши рекомендации: старайтесь не допускать резких перепадов температур, они негативно влияет и на вкусовые качества шпината, и на сохранность в нем витаминов. После полного оттаивания повторно замораживать зелень нельзя.
Хранение шпината после тепловой обработки
Бланширование, отваривание, обработка паром на 35–40% уменьшают содержание полезных микроэлементов в шпинате, но при этом позволяют значительно увеличить срок его хранения. Кроме того, готовый продукт можно использовать в приготовлении блюд без вторичного подогрева, поэтому делимся с вами рецептами.
Бланшировка
– перебираем, моем, а затем выкладываем в подходящую емкость и заливаем (бланшируем) крутым кипятком на 5–7 минут;
– сливаем кипяток вместе с листьями шпината в дуршлаг и даем хорошенько стечь и остыть;
– выкладываем (желательно порционно) продукт на кусочки пищевой пленки, плотно заворачиваем, укладываем в морозильную камеру.
Отваривание
– традиционно перебираем, моем, в подходящую по размеру емкость наливаем воду, ставим на огонь, даем закипеть;
– в кипящую воду закладываем весь шпинат (он сильно уменьшается в размерах в процессе уваривания), провариваем в течение 5-ти минут, откидываем на дуршлаг;
– измельчаем в блендере или мясорубке, добавляем растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем и выкладываем в формочки для заморозки воды;
– после полного замораживания масляно—шпинатные кубики нужно разложить по небольшим полиэтиленовым пакетам, а затем можно добавлять в соусы, супы, блюда с другими овощами и пр.
Другие способы длительного хранения шпината
Засолка
– перебираем, моем, высушиваем;
– руками разрываем листья шпината на 3-4 части (при нарезке выделяется много сока, поэтому листья для засолки лучше рвать);
– в предварительно простерилизованную банку укладываем зелень слоями в 1,5–2 см , плотно трамбуя и пересыпая каждый слой нейодированной солью (соотношение шпината и соли должно быть 10:1);
– накрываем банку плотной капроновой крышкой и храним в холодильнике.
Наш совет: перед использованием такого шпината его обязательно нужно промыть под холодной проточной водой, т.к. избыточное количество соли может испортить основное блюдо.
Консервирование
– предварительно перебранный и промытый шпинат в течение 5-ти минут бланшируем в воде (t 95°С), затем откидываем на дуршлаг и даем стечь;
– стерилизуем банки, плотно наполняем их по плечики зеленью, сливая выделяющийся сок;
– горячим рассолом (на 1 л воды 2 столовые ложки соли) заливаем банки до верха, укупориваем стерильными металлическими крышками и храним при комнатной температуре.
Наши рекомендации: во-первых, соленый шпинат нужно осторожно добавлять в блюда, чтобы не испортить их пересолом; во-вторых, используйте небольшие (до 0,5 литра) банки, чтобы употребить весь объем шпината в течение 3-5 дней.
Высушивание
– разложите порезанный на кусочки шириной 1,5–2 см чистый свежий шпинат на бумагу (только не на газеты) и оставьте в тени при комнатной или более теплой температуре. Раз в сутки не забывайте переворачивать стебли для равномерного просушивания;
– после того, как шпинат полностью высохнет (кусочки должны ломаться в руках), переложите его в бумажный пакет или стеклянную банку и храните при комнатной температуре в темном месте — эта заготовка идеальна для супов и соусов;
Для высушивания зелени можно воспользоваться электросушилкой: при температуре 30–35°С 0,5 кг шпината можно удалить влагу за 3–4 часа.
Обобщённая таблица сроков хранения шпината
t °С | Свежий | После тепловой обработки | Засоленный | Консервированный | Сушеный |
от 0 до -20 | до 2 лет | до 2 лет | — | — | — |
1 – 6** | до 3 суток | до 6 месяцев | до 1,5 лет | до 1,5 лет | до 3 лет |
15 – 24* | до 3 часов | 5 часов | до 1 года | до 1 года | до 2 лет |
25+* | до 2 часов | 2 часа | до 6 месяцев | до 6 месяцев | до 2 лет |
* — относительная влажность не должна превышать 60%.
** — температура в холодильнике.
Очень важно!
Постарайтесь следовать нашим советам, так как шпинат категорически запрещено хранить при комнатной температуре (20°С и выше) более 3–5 часов, потому что в листьях начинают образовываться ядовитые азотистокислые соли, приводящие к отравлению. Одышка, рвота, диарея и кровь темно–бурого цвета – это симптомы отравления испорченным шпинатом, поэтому храните листья только перечисленными выше способами.
Надеемся, что наша статья поможет выбрать наиболее удобный для вас способ сохранить полезные свойства необычного и питательного продукта — шпината, яркая зелень и пикантный вкус которого теперь сможет радовать вас круглый год.