Колбаса является самой популярной, вкусной и распространенной закуской среди гурманов во всем мире. Ее готовят из мяса и птицы, существуют сотни видов разной колбасы, и каждый вид имеет свой неповторимый вкус и аромат. Мясные изделия никогда не хранятся долго, колбаса – не исключение. Необходимо внимательно соблюдать все условия хранения, чтобы продлить жизнь этому замечательному продукту.
Как хранить колбасу
Хранить дома колбасные изделия можно только в холодильнике! Не оставляйте колбасу на столе даже на час – комнатная температура не подходит для этих целей. Распространенная ошибка хозяек состоит в том, что они почти всегда хранят колбасу в полиэтиленовом пакете. Забудьте об этом, поскольку закрытый пакет создает вакуум, который приводит к преждевременной порче продукта.
Для хранения колбасы подойдет контейнер из пластика или специальная пищевая бумага. Чтобы колбаса не начала портиться на месте среза – смажьте его яичным белком или жиром, а потом обмотайте пищевой пленкой. Также в этих целях может помочь лимонный сок.
Если ваш продукт уже заранее нарезан кругами, то лучше переложить все в тарелку и обмотать пищевой пленкой. Не бойтесь хранить колбасную нарезку в морозилке – она не утратит вкусовых качеств и свойств, при разморозке вкус будет такой же, как у свежей колбасы.
Как хранить вареную колбасу, ветчину
Вареная колбаса – любимый ингредиент для бутербродов и салатов. Чтобы сохранить ее вкус, нужно соблюдать температуру от 0 до 8 градусов. Также следует следить за тем, каким образом вы храните ее. Например, очень хорошо сохраняет консистенцию колбасы пищевая фольга. Продукт не высыхает и не портится достаточно долгое время, кроме того, фольга не пропускает посторонние запахи и не позволяет колбасе сохнуть. При данных условиях ветчина или вареное колбасное изделие сохранится в течение 4-7 дней.
Прекрасно подходят для хранения колбасы вакуумные контейнеры. У них имеется регулятор на крышке, который позволяет откачать весь воздух из тары. Складываем колбасу в контейнер, откачиваем воздух и убираем в холодильник. При отсутствии воздуха все вредные вещества исчезают, поэтому изделие сохраняет свою свежесть на протяжении 6 дней.
Как хранить домашнюю колбасу: советы хозяюшкам
В сельской местности, где выращивают скот, домашняя колбаса – очень распространенное лакомство. Она натуральная, полезная и безумно вкусная.
Согласно старым бабушкиным методам, ничто не продлевает жизнь домашней колбасе так же хорошо, как свиной жир. Причем, здесь не подойдет простое смазывание краев – колбасу нужно полностью заливать горячим свиным жиром, который, остывая, примет воскообразную форму. Лучше, если поместить колбасу в глиняную посуду, а уж потом заливать. Полученную массу накрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение. Также подойдет кладовая или погреб.
Морозилка тоже отлично подходит для хранения домашней колбасы. Не забывайте о том, что такие специи, как лук или чеснок лишь сокращают сроки хранения, поэтому добавлять их нужно в минимальных количествах.
Как хранить копченые колбасные изделия
Есть специальные температурные нормы для хранения сырокопченой и сыровяленой колбасы. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше 12.
Сыровяленые изделия не хранятся долго – всего 3-4 дня, а вот сырокопченые вполне способны оставаться пригодными для употребления даже через месяц.
Правильная температура для копченостей соблюдается в холодильнике в отсеке для фруктов – его и рекомендуют использовать для хранения. Если вы не хотите, чтобы другие продукты пропитались копченым запахом, то положите колбасу в контейнер.
Если холодильник занят, а запасы колбасы велики, то найдите проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов. Обычно таким помещением служит кладовая или погреб. Подвесьте колбасу на специальных веревках и можете не переживать о ее сохранности в ближайшие 2 недели.
Есть еще один вид колбасы, который, хоть и встречается редко, имеет свои правила хранения. Конскую колбасу следует засыпать отрубями или мукой – она сохранится в таком виде на протяжении нескольких месяцев.