Семенники крупного рогатого скота, или бычьи яйца являются субпродуктом, который не всем по вкусу, однако он относится к деликатесу. В восточных странах они служат украшением плова, их располагают на самом верхе блюда и угощают самых дорогих гостей.
- Польза и вред бычьи яйца
- Покупка – как правильно выбрать бычьи яйца
- Как отличить просроченные, испорченные бычьи яйца
- Как хранить бычьи яйца дома
- Место
- Тара/упаковка
- Температура
- Можно ли хранить в замороженном виде
- Сколько храниться после разморозки
- Способы продолжительного хранения
- Как можно хранить если нет холодильника и других холодных условий
- Существуют ли госстандарты/нормативы хранения бычьих яиц
Польза и вред бычьи яйца
Химический состав:
- Холина;
- Витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР;
- Минеральных веществ: калия, кальция, магния, цинка, меди, марганца, железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена, олова, кобальта, никеля, фосфора и натрия.
Полезные свойства бычьих семенников:
- Бычьи яйца содержат быстроусвояемый белок, они полезные и питательные;
- Приносят пользу в особенности мужчинам, поскольку содержат гормоны, которые отвечают за потенцию.
СПРАВКА: Для усвоения этих гормонов, необходимо употребление продукта в сыром виде потому, что во время термической обработке гормоны подвергаются разрушению.
Вред субпродукта
Никаких противопоказаний к употреблению данного субпродукта не существует. Он не наносит вреда организму.
ВНИМАНИЕ: Единственное условие – перед тем как продукт употреблять, его необходимо тщательно промыть и термически обработать. Эти процедуры нужны для обеззараживания продукта от паразитов. Злоупотребление бычьими яйцами не рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов. Так как сто граммов субпродукта содержит 250 калорий.
Покупка – как правильно выбрать бычьи яйца
Покупая бычьи яйца необходимо не забывать о некоторых несложных правилах:
- Они должны быть розового цвета, иметь ярко выраженные тёмные прожилки, похожие на “татуировки”;
- На ощупь – упругие;
- Без какого-либо запаха.
Как отличить просроченные, испорченные бычьи яйца
Потерявшие упругость, чисто серого цвета с зеленоватым оттенком бычьи семенники не стоит покупать. Поскольку у них уже начался процесс разложения и для употребления в пищу они не годны.
Как хранить бычьи яйца дома
Субпродукты имеют довольно небольшой срок хранения, поскольку в них большое количество влаги и присутствуют различные микроорганизмы. Без хранения в холодильнике остаются пригодными к употреблению в течении 12 часов.
Место
Хранят данный продукт:
- В холодильнике – не больше 8 часов.
ВАЖНО: По истечении данного срока продукт необходимо переложить в морозилку;
- В морозильной камере – до 3 суток.
Тара/упаковка
В качестве упаковки для хранения в морозилке используют фольгу либо полиэтилен.
Температура
Охлажденный продукт хранится при температуре около 0 ºС до трёх суток, от 0 ºС до 6 ºС – 36 часов, до 8 ºС – 12 часов.
ВНИМАНИЕ: Данный субпродукт не подлежит длительному хранению в охлажденном состоянии, поскольку портится значительно быстрее, чем мясо.
Можно ли хранить в замороженном виде
В замороженном виде при аналогичном температурном режиме соответственно до трёх суток, два дня и сутки.
Сколько храниться после разморозки
Бычьи яйца, как и мясо, подлежат постепенной разморозки при температуре не выше 16ºС.
ВАЖНО: Размороженный продукт должен сразу же подвергнуться термической обработке.
Способы продолжительного хранения
Чтобы увеличить сроки хранения субпродуктов в охлажденном состоянии используют переохлаждение, то есть немного подмораживают. Также повысить сроки хранения можно поместив продукт в атмосферу углекислого газа, обработать ультрафиолетом, антибиотиками. Эти способы способствуют увеличению сроков хранения бычьих яиц в свежем виде до 16 суток. Сохраниться более длительное время они могут при помещении в морозильную камеру, но не больше, чем на 30 суток.
Как можно хранить если нет холодильника и других холодных условий
За три-четыре часа с замороженным продуктом без холодильника ничего не случится. Однако если есть необходимость более длительного хранения бычьих яиц вне холодильника, то нужно позаботиться о их сохранности.
Способы хранения без холодильника:
- Натереть продукт лимонной либо уксусной кислотой. В таком виде виде бычьи яйца не испортятся в течении двух суток;
- Использование соли поможет сохранить продукт в свежем виде. Развести 5 ст.л. в одном литре воды, смочить в получившемся растворе полотенце. Обернуть им продукт и поместить в самое прохладное место в квартире.
СПРАВКА: Субпродукт сохранит свежесть до пяти суток, если опустить его в молоко либо простоквашу;
- Также увеличить срок хранения до семи суток поможет салициловая кислота. Развести 1 ч. л. кислоты в пол литре воды, смочить в нем тонкое полотенце. Обернуть полотенцем бычьи яйца и поместить в месте где самая низкая температура в квартире.
Существуют ли госстандарты/нормативы хранения бычьих яиц
Нормативы хранения бычьих яиц:
- В охлажденном виде, без использования вакуума: от 0ºС до +4ºС, при влажности 85-90% – 24 часа. При -1ºС до 0ºС – двое суток;
- В охлажденном виде в вакууме: от -1ºС до +1ºС, при влажности 85-90% – трое суток;
- В замороженном виде: не выше -12ºС, при влажности 95-98% – 4 месяца; не выше -18ºС – 6 месяцев; не выше -20ºС – 7 месяцев; не выше -25ºС – 10 месяцев.
Даже у этого необычного продукта найдутся свои ценители. В качестве гарнира к приготовленным бычьим яйцам отлично подойдут картофель либо овощи, а также овощные салаты. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, на закуску, с холодненькой водочкой или охлажденным красным вином.