Бычьи яйца

В данной статье можно узнать о пользе и вреде бычьи яйца. А также как правильно их хранить.

Семенники крупного рогатого скота, или бычьи яйца являются субпродуктом, который не всем по вкусу, однако он относится к деликатесу. В восточных странах они служат украшением плова, их располагают на самом верхе блюда и угощают самых дорогих гостей.

Польза и вред бычьи яйца

Химический состав:

  • Холина;
  • Витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР;
  • Минеральных веществ: калия, кальция, магния, цинка, меди, марганца, железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена, олова, кобальта, никеля, фосфора и натрия.

Полезные свойства бычьих семенников:

  • Бычьи яйца содержат быстроусвояемый белок, они полезные и питательные;
  • Приносят пользу в особенности мужчинам, поскольку содержат гормоны, которые отвечают за потенцию.

СПРАВКА: Для усвоения этих гормонов, необходимо употребление продукта в сыром виде потому, что во время термической обработке гормоны подвергаются разрушению.

Вред субпродукта

Никаких противопоказаний к употреблению данного субпродукта не существует. Он не наносит вреда организму.

ВНИМАНИЕ: Единственное условие – перед тем как продукт употреблять, его необходимо тщательно промыть и термически обработать. Эти процедуры нужны для обеззараживания продукта от паразитов. Злоупотребление бычьими яйцами не рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов. Так как сто граммов субпродукта содержит 250 калорий.

Покупка – как правильно выбрать бычьи яйца

Покупая бычьи яйца необходимо не забывать о некоторых несложных правилах:

  • Они должны быть розового цвета, иметь ярко выраженные тёмные прожилки, похожие на “татуировки”;
  • На ощупь – упругие;
  • Без какого-либо запаха.

Как отличить просроченные, испорченные бычьи яйца

Потерявшие упругость, чисто серого цвета с зеленоватым оттенком бычьи семенники не стоит покупать. Поскольку у них уже начался процесс разложения и для употребления в пищу они не годны.

Как хранить бычьи яйца дома

Субпродукты имеют довольно небольшой срок хранения, поскольку в них большое количество влаги и присутствуют различные микроорганизмы. Без хранения в холодильнике остаются пригодными к употреблению в течении 12 часов.

Место

Хранят данный продукт:

  • В холодильнике – не больше 8 часов.

ВАЖНО: По истечении данного срока продукт необходимо переложить в морозилку;

  • В морозильной камере – до 3 суток.

Тара/упаковка

В качестве упаковки для хранения в морозилке используют фольгу либо полиэтилен.

Температура

Охлажденный продукт хранится при температуре около 0 ºС до трёх суток, от 0 ºС до 6 ºС – 36 часов, до 8 ºС – 12 часов.

ВНИМАНИЕ: Данный субпродукт не подлежит длительному хранению в охлажденном состоянии, поскольку портится значительно быстрее, чем мясо.

Можно ли хранить в замороженном виде

В замороженном виде при аналогичном температурном режиме соответственно до трёх суток, два дня и сутки.

Сколько храниться после разморозки

Бычьи яйца, как и мясо, подлежат постепенной разморозки при температуре не выше 16ºС.

ВАЖНО: Размороженный продукт должен сразу же подвергнуться термической обработке.

Способы продолжительного хранения

Чтобы увеличить сроки хранения субпродуктов в охлажденном состоянии используют переохлаждение, то есть немного подмораживают. Также повысить сроки хранения можно поместив продукт в атмосферу углекислого газа, обработать ультрафиолетом, антибиотиками. Эти способы способствуют увеличению сроков хранения бычьих яиц в свежем виде до 16 суток. Сохраниться более длительное время они могут при помещении в морозильную камеру, но не больше, чем на 30 суток.

Как можно хранить если нет холодильника и других холодных условий

За три-четыре часа с замороженным продуктом без холодильника ничего не случится. Однако если есть необходимость более длительного хранения бычьих яиц вне холодильника, то нужно позаботиться о их сохранности.

Способы хранения без холодильника:

  • Натереть продукт лимонной либо уксусной кислотой. В таком виде виде бычьи яйца не испортятся в течении двух суток;
  • Использование соли поможет сохранить продукт в свежем виде. Развести 5 ст.л. в одном литре воды, смочить в получившемся растворе полотенце. Обернуть им продукт и поместить в самое прохладное место в квартире.

СПРАВКА: Субпродукт сохранит свежесть до пяти суток, если опустить его в молоко либо простоквашу;

  • Также увеличить срок хранения до семи суток поможет салициловая кислота. Развести 1 ч. л. кислоты в пол литре воды, смочить в нем тонкое полотенце. Обернуть полотенцем бычьи яйца и поместить в месте где самая низкая температура в квартире.

Существуют ли госстандарты/нормативы хранения бычьих яиц

Нормативы хранения бычьих яиц:

  • В охлажденном виде, без использования вакуума: от 0ºС до +4ºС, при влажности 85-90% – 24 часа. При -1ºС до 0ºС – двое суток;
  • В охлажденном виде в вакууме: от -1ºС до +1ºС, при влажности 85-90% – трое суток;
  • В замороженном виде: не выше -12ºС, при влажности 95-98% – 4 месяца; не выше -18ºС – 6 месяцев; не выше -20ºС – 7 месяцев; не выше -25ºС – 10 месяцев.

Даже у этого необычного продукта найдутся свои ценители. В качестве гарнира к приготовленным бычьим яйцам отлично подойдут картофель либо овощи, а также овощные салаты. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, на закуску, с холодненькой водочкой или охлажденным красным вином.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.