Неправильное содержание мясного фарша в холодильной или морозильной камере может значительно сказаться на привкусе, запахе, сроке годности продукта. Несоблюдение правил хранения проявляется в неприятном запахе и внешнем виде продукта, а также проблемы в приготовлении блюд из него – фарш теряет форму и «распадается» на мелкие куски.
Важно не только хранить изделие в благоприятных условиях, но и правильно выбрать отборный продукт, и подготовить его к заморозке.
Особенности выбора фарша и его хранения в холодильнике
В первую очередь стоит сказать, что необходимо покупать продукт только высокого качества. Изделие должно иметь однородную текстуру, также крайне не рекомендуется содержать в холодильнике продукт, содержащий несколько видов мяса.
Идеальный вариант – это приготовление фарша собственными руками. В этом случае можно контролировать состав и соблюсти оптимальные пропорции нескольких видов мяса или рыбы.
- Перед использованием фарша нужно хорошенько его высушить. Чем меньше влаги будет содержаться в массе, тем дольше она сохранит свои качества.
- Перед приготовлением блюд продукт лучше завернуть в чистый материал и недолго поддержать под небольшим прессом.
- Продукт неприятного серого или грязно-розового цвета со склизкой поверхностью лучше не употреблять в пищу и не содержать в холодильнике.
- Качественный продукт должен излучать приятный мясной или молочный запах. Привкус ржавчины, гниения и кислоты говорит о некачественности продукта. Перед тем, как помещать фарш в холодильник, стоит убедиться, что он источает «правильный» аромат.
- Не рекомендуется приобретать уже замороженный фарш – он не источает никаких запахов и свидетельствует о неблагонадежности товара. Также нужно помнить при покупке, что изделие должно храниться в холодильной камере и содержать информацию о сроке годности.
- Хороший фарш не содержит никаких специй – частицы ингредиентов ужесточают волокна продукта и портят его изначальный вкус. Специи добавляются в фарш только в стадии приготовления пищи. Их также добавляют в фарш для того, чтобы перебить неприятный запах гниения. Такой продукт лучше не использовать в пищу и не хранить в холодильнике.
- Для содержания фарша в холодильной камере необходимо поместить его в герметичный контейнер с крышкой, предварительно завернув в несколько слоев целлофановой пленки.
Время сохранения мясного или рыбного фарша в холодильнике не должно превышать 12 часов. Изделие лучше всего поставить на нижнюю полочку, чтобы капающая с него влага не попадала на другие продукты в холодильнике.
После содержания изделия в холодильнике его не стоит помещать в морозильную камеру – от повторной заморозки фабрикат потеряет свой вкус и запах.
Смешивать разные сорта мясного мяса стоит перед приготовлением того или иного блюда, иначе срок годности такой смеси намного уменьшается.
Особенности хранения фарша в морозильной камере
Процесс содержания мясного изделия в морозильной камере имеет свои особенности, отличные от содержания в холодильнике:
- для замораживания в камере пригоден только свежеизготовленный фарш;
- содержать фарш лучше в спрессованном виде. Для этого нужно разделить массу на небольшие порции и разложить по целлофановым пакетам – фарш быстрее замерзнет и займет немного места в камере;
- период хранения продукт в морозильнике не должен превышать срок более трех месяцев, иначе вкус продукта заметно пострадает;
- повторная заморозка изделия категорически запрещена. Она может вызвать не только ухудшения вкуса и аромата фарша, но и возможность образования вредоносных бактерий, отравляющих продукт;
- если в морозильной камере есть способ для быстрой заморозки, то его необходимо применить в отношении фарша – так продукт сохранит свою сочность.
Добавлять необходимые для приготовления блюда ингредиенты (соль, специи, лук и другие) нужно прямо перед использованием, а не на стадии заморозки.
Приготовленная пища из фарша может храниться как в холодильнике, так и в морозильной камере, но не более двух суток. Но перед тем, как убрать блюда в холодильник, следует остудить до комфортной температуры и распределить по пластиковым контейнерам.