Сало по праву считается одним из любимых продуктов как для застолья, так и для каждодневного употребления. Питательные продукты, содержащиеся в сале, жизненно необходимы организму человека. Поэтому нужно научиться правильно хранить сырое сало, чтобы оно дольше оставалось свежим.
Как хранить домашнее сало
Для начала рассмотрим варианты, где хранить сало в домашних условиях. Конечно, для этого используется холодильник, где температура ниже +10о С. Свежее сало перед заморозкой правильно разделить на разные по размеру части, в зависимости от того, как вы их будете использовать. Так оно может пролежать до трёх месяцев. Как хранить домашнее сало, мы выяснили. Но большое количество этого продукта рекомендуется держать в морозилке, где оно сохранит свои полезные свойства гораздо дольше – до одного года. Повторно замораживать сало после разморозки не рекомендуется, как и другие продукты.
Как хранить соленое сало
Для длительного хранения сало необходимо засолить. Как хранить солёное сало? Возьмите ёмкость – для этого подойдёт банка, ящик или кастрюля. Лучше, если ящик будет дырявым, как в старинных рецептах, чтобы рассол мог стекать, а сало оставалось сухим. На дно ёмкости положите бумагу, сверху засыпьте слой соли. Натрите кусочки всевозможными пряностями на свой вкус (перец, чеснок, укроп) и уложите на слой соли. Сверху также обильно присыпьте солью. Не переживайте, сало возьмёт ровно столько соли, сколько требуется, его невозможно пересолить. Последний слой сала прикройте бумагой и положите груз. Для длительного хранения идеален погреб, где и в жару сохраняется прохлада. Если погреба или подвала у вас нет, то летом вам не обойтись без холодильника.
Можно хранить готовое сало в трёхлитровых стеклянных банках, также предварительно засолив. Что интересно, посоленное замороженное сало можно употреблять в пищу не размораживая, а нарезая к столу тонкими ломтиками.
В чём же хранить этот продукт при перевозке? Хороший продукт на дороге не валяется, поэтому для далеко живущих друзей или родственников лучше использовать такой способ доставки, как посылка. Вареное сало необходимо пересыпать солью и положить в чистой тряпке или фольге. Таким образом высланное посылкой сало сохранит свежесть на долго. В походе поможет подкрепиться домашнее сало, поэтому так же пересыпьте шмат солью и упакуйте в рюкзак. Зимой этот продукт хранится без проблем.
В основном, когда речь заходит о сале, мы представляем свиное как наиболее распространённое в наших широтах. Его традиционно подают с чесноком, солью и чёрным перцем. Но существует ещё вид этого продукта – гусиное сало. Оно похоже на привычное нам свиное по вкусу и используется больше как деликатес.
Свиное сало уникально не только своими полезными свойствами, но и разными видами его приготовления. Как мы уже упоминали, его можно употреблять в сыром виде, варёном, солёном. Засоленное сало также можно коптить.
Как хранить копчёное сало
В таком виде его хранят в холодильнике, как и солёное. Но если этого продукта большое количество, то лучше завернуть его в бумагу и поместить в хорошо проветриваемом прохладном помещении подвешенным на крючьях. Копчёное сало не любит влажности, при которой покрывается зелёной плесенью. На сухом чердаке лучше присыпать его золой или опилками.
Как хранить сало горячего копчения? Так же лучше переложить его в бумагу или фольгу или специальные чистые сухие мешочки.
Сало можно перетопить, чтобы использовать его в качестве заменителя жира (при жарке, несладкой выпечке). Для этого перелейте свиной жир в банку, когда он ещё не остыл, и плотно закройте капроновой крышкой, чтобы не попали посторонние запахи, и уберите в холодильник. При застывании жир приобретёт белый цвет и кремообразную консистенцию. Если вы планируете переместить его в морозилку, тогда перелейте из стеклянной банки в пластиковый контейнер. При необходимости доставайте его оттуда ложкой и снова кладите в морозильную камеру. Там перетопленное сало может храниться в течение года.
Срок годности сала при различных температурах и условиях
Условия и особенности хранения | Сроки |
В рассоле, закатанное в банке | 2 года |
В морозилке, температура -10оС | 1 год |
В холодильнике, температура от -2оС до +8оС | 1 месяц |
Летом, температура +25оС, закрытое от солнца место | 3 дня |
Перед покупкой сала обратите внимание на его состояние. Свежее молодое сало приятно пахнет мясом, имеет белый цвет или слегка розоватый. Оно должно быть чистым, без вкраплений крови, грязи, пятен.
Как мы видим, срок хранения сала достаточно велик, при этом продукт сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Но как определить, что сало протухшее и употреблять его в пищу запрещено? Во-первых, вас должна насторожить жёлтая сухая корочка. Во-вторых, меняется вкус – становится прогорклым и неприятным.
Как спасти сало, если оно начало портиться?
Чтобы это предупредить, необходимо постоянно проверять условия хранения и состояние этого продукта. Чтобы сало не пожелтело, следует придерживаться рекомендованных правил.
Сало – не требовательный к условиям хранения продукт, поэтому смело можете запасаться впрок и радовать друзей и родственников ароматными блюдами и закусками!