Квашеная капуста – это один из самых популярных и любимых многими видов солений, как на территории нашей страны, так и за рубежом. Такая популярность обеспечивается в первую очередь относительной простотой в закваске, а также недорогой стоимостью самой капусты. Не случайно, именно поэтому многие задаются вопросом – как и в каких условиях правильно хранить квашеную капусту? Давайте попробуем разобраться.
Некоторые секреты закваски
Во-первых, нужно понять, что процесс квашения – это, своего рода, процесс брожения, в котором участвуют многие виды микроорганизмов. Именно поэтому правила хранения квашеной капусты в корне отличается от хранения свежей.
Не стоит хранить квашеную капусту при слишком высокой температуре. Однако и допускать ее опускание ниже 0 градусов – тоже ошибка, так как в этом случае пойдет процесс замораживания/размораживания, что может разрушить в составе капусты витамин «С». В идеале необходимо держать температуру около нуля.
Если случилось так, что капуста замерзла, то нужно принять во внимание тот факт, что потреблять в пищу ее необходимо сразу после того, как она оттаяла. В случае если по объективным причинам не удастся потребить все капусту за раз, не желательно допускать ее повторного замораживания.
Для квашения капусты необходим специальный рассол, который не дает разрушиться витамину «С». Поэтому необходимо следить за тем, чтобы вся капустная массы была покрыта рассолом. Не нужно допускать того, чтобы какая-то часть капусты была без рассола. Именно по этой причине при квашении капусты необходимо использовать груз сверху, чтобы покрыть всю массу рассолом.
Также время от времени рекомендуется посыпать квашеную капусту сахаром. Под воздействием микроорганизмов он превращается в уксус, который не дает ей испортиться. Улучшить процесс квашения также могут ягоды брусники и клюквы.
Надо сказать, что производственные методы квашения капусты мало чем отличаются от домашних в принципе, за исключением масштабности.