Редис

Овощи

Как хранить редиску

Следуя определённым рекомендациям, можно в бытовых условиях сохранять собранную редиску, не позволяя ей портиться и терять вкусовые качества.

Как сохранить свежий редис

Гарантия свежести редиса есть только у тех, кто собирает её на собственном участке — на даче, в огороде, в саду. Лучше всего вечером полить редис на грядке, а собрать его утром. При этом нужно будет стряхнуть остатки почвы с корнеплодов, а затем срезать ботву, отступая на пару сантиметров от самого корнеплода.

Как дольше сохранить редис свежим

Свежий редис не хранится долго на открытом воздухе — для этого понадобится использовать холодильник. Предварительно нужно тщательно промыть корнеплоды, слить с них воду, срезать корни и зелень. После этого их можно будет хранить в холодильнике, используя для этого соответствующую тару.

Как хранить редис в холодильнике, какая нужна упаковка

Для хранения редиса в холодильнике можно использовать стеклянную банку. Налив туда столовую ложку воды, редис укладывают на дно и закрывают полиэтиленовой крышкой. При этом не следует класть слишком много редиса, чтобы он не начал лопаться и портиться.

kak-hranit-redisku-2

Также можно использовать полиэтиленовый пакет. Редис нужно сложить внутрь и максимально вытравить воздух. В таком виде редис необходимо хранить на нижней полке холодильника. Оптимальная температура — 3–4 градуса Цельсия.

Как заморозить редис

В бытовых условиях заморозить редис не представляется возможным. При температуре от –18 до –24 по Цельсию (стандарт бытовой морозилки) влага в плодах кристаллизуется и портит редис. В размороженном виде он теряет большую часть свойств.

Для сохранения свойств необходимо оборудование, способное проводить «шоковую заморозку» при температуре –40 по Цельсию. В таком случае влага не успевает кристаллизоваться и испортить корнеплод, а сразу переходит в твёрдое состояние.

Как сохранить редис на зиму

На зиму редис лучше всего хранить в подвале или погребе, где температура составляет 2–3 градуса Цельсия, а влажность воздуха держится на уровне порядка 90%. Собранный осенью редис в целом виде хорошо «переживёт» такие условия. Главное, чтобы в погребе не водились грызуны и не было грибка.

Для зимнего хранения редис нужно немного подсушить, обрезав корни и ботву, а заодно перебрать, чтобы он не начал гнить. Хранить нужно в чистых сухих ящиках, пересыпая слегка влажным песком.

Срок хранения: в холодильнике, в морозилке, без холодильника

В полиэтиленовых пакетах или банках редис может храниться на нижней полке холодильника до пяти дней. Идеальные условия (герметичность и отсутствие повреждённых плодов) продлевают этот срок примерно вдвое. Замороженный в промышленных условиях редис может храниться до нескольких месяцев, в зависимости от сорта. А вот свежий редис начинает высыхать и портиться уже спустя два-три дня.

Срок годности нарезанного редиса

Нарезанный редис портится быстрее всего — уже через день-два он начинает сохнуть и терять вкусовые качества. Из-за выделения сока через два-три дня он будет уже непригоден для еды, поэтому нарезать редис нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Как сохранить урожай редиса

Многочисленные вредители, в частности крестоцветные блошки, могут стать угрозой для урожая редиса. Однако и от них, и от гниения урожай всегда можно спасти.

Как защитить редис от блошки

От блошки редис можно защитить, не используя агрессивную химию. Самый простой способ — присыпать грунт с только что высаженным редисом древесной золой и табачной пылью. Так же можно поступить с уже проросшей ботвой, повторяя данную процедуру еженедельно. В качестве средства от блошки используют опрыскивания, используя раствор уксуса (2 столовые ложки эссенции на ведро воды), отвар из томатной ботвы.

Как защитить редис от вредителей

И с блошкой, и с другими вредителями успешно борются, устанавливая ловушки-навесы над грядками. Над грядкой натягивают тент и смазывают его нижнюю сторону дёгтем либо иным липким составом, из-за чего насекомые не могут выбраться.

Чтобы не допустить поедания редиса гусеницами белянок, грядки обрабатывают специальным раствором: в ведре воды разводят 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли, чайную ложку перца (красного или чёрного). Таким составом обрабатывают грядки редиса еженедельно.

Как защитить редис от гниения

Корнеплоды защищают от бактерицидного гниения 1-процентным раствором бордоской жидкости. Против вздутий и наростов корнеплодов используют известковое молоко, которым поливают почву вокруг растений (по литру на каждое растение). Наконец, от чёрной ножки хорошо помогает раствор медного купороса, которым опрыскивают растения с пожелтевшими, скрученными листьями. Все перечисленные меры лучше принимать заблаговременно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.