Дыня

Овощи

Дыня

Дыня как бахчевая культура полезна и вкусна. В числе её достоинств – высокий гликемический индекс, насыщенность бета-каротином и витамином C. А вот в числе недостатков – проблемы с хранением.

Вопрос хранения соприкасается с вопросом выборы дыни. Здесь обращают внимание на:

  • состояние её носика, который должен быть немного упругим;
  • состояние сетки на кожуре, которая не должна быть чересчур яркой;
  • состояние самой кожуры, на которой не должно быть признаков гниения или повреждения;
  • сорт дыни, так как известно, что позднеспелую при надлежащих условиях можно сохранять в течение 4-6 месяцев, среднеспелую – в течение 3-4, раннеспелую – в течение 1 месяца.

Выбранная дыня не должна быть переспелой, её лучше съесть сразу, чтобы она не начала загнивать. Если чересчур зелёной, лучше её вовсе не брать: в такой дыне мало сахара, и после своего дозревания вкуснее она не станет. Для длительного хранения дыне лучше быть немного недозрелой, но иметь ярко выраженный аромат. Если дыни выращиваются на собственной даче, перед отправкой их на хранение рекомендуется разложить их на земле в один слой и тщательно просушить на солнце. А лучше – оставить их так недели на полторы-две и переворачивать через каждые 4-5 суток, увеличивая таким образом лёжкость этих плодов.

Идеальное место для хранения дыни

Оптимальные условия для хранения дыни – в прохладном погребе или подвале, при температуре, не превышающей +2…+4оС и относительной влажности не более 80%. Последний показатель особенно важен, иначе дыни будут гнить. Обязательным условием для правильного хранения является проветривание помещения. Но главное – изоляция отправленных на хранении дынь от других овощей, дабы они в не впитали чуждые запахи. Особенно опасно соседство дыни с яблоками: последние ускорят созревание мякоти дынь. А также с картофелем: от соседства с ним дыни быстро натягиваются.

Хранят двумя способами:

  • каждую дыню укладывают в отдельную полотняную сумку или сетку так, чтобы последняя не повредила нежной кожице плод;
  • дыню ставят вертикально в специальный ящичек, а затем на половину либо на три четверти засыпают песком во избежание испарения влаги.

При этом дыни не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с предметами, могущими их повредить. Время от времени, минимум раз в месяц, дыни переворачивают и осматривают на предмет повреждений, на забывая обращаться с ними предельно аккуратно.

Хранение дыни в комнате

Если нет необходимости сохранять дыню на долгий срок можно оставить её в комнате. Она прекрасно продержится неделю, если:

  • оберегать её от повреждений кожуры, укладывая для этого на мягкую ткань;
  • оберегать её от прямых солнечных лучей и соседства с нагревательными приборами, поскольку тепло может усилить процесс их созревания или, что хуже, высушить;
  • как следует проветривать помещение.

В таких условиях лучшим вариантом будет балкон, куда можно поставить ящик с отверстиями для воздуха, а в ящик аккуратно уложить дыню.

Хранение разрезанной дыни

Разрезанная дыня простоит в холодильнике не более двух суток. Причина – вопрос гигиены: на открытой поверхности сладкой мякоти активно размножается вредная микрофлора. Поэтому даже из-за этих двух дней хранения необходимо принять меры повышенной безопасности: кожуру дыни тщательно промывают щёточкой и хозяйственным мылом, а затем дыню заворачивают в чистую холщовую ткань, бумагу или пищевую плёнку и укладывают в герметичный контейнер.

Ещё один вариант хранения – заморозка. Проводится она в два этапа:

  • кусочки дыни раскладывают на плоской тарелке либо противень и на сутки отправляют в морозилку;
  • полученные заготовки фасуются по пакетам и отправляются в морозилку повторно.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.