Тыква является бахчевой и огородной культурой, довольно популярна во всём мире. В уходе неприхотлива, отличный тыквенный урожай огородники получают даже при минимальном уходе. Обладает значительной пищевой ценностью для человека и домашнего скота. Приобретает более насыщенный вкус если чуть-чуть полежит. По сравнению с остальными бахчевыми культурами (арбузами, дынями) имеет довольно длительный срок хранения, её употребляют в пищу в течение всего зимнего периода.
- Сбор тыквы в зависимости от сорта
- Раннеспелые сорта
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелый сорт
- Сорта для длительного хранения
- Правила и сроки уборки под хранение
- Когда собирать тыкву
- Правила при сборе
- Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей
- Закладка: Условия хранения тыквы зимой и требования к месту складирования
- Требования к помещению
- Оптимальные условия
- Правила размещения тыквы в хранилище
- Подготовка места
- Соседство тыквы с другими овощами
- Меры, профилактика в процессе хранения
- Видео – Заготовка тыквы на зиму
Сбор тыквы в зависимости от сорта
Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.
Тыквы бывают:
- Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
- Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
- Позднеспелыми. Созревают дольше других – от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября – начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.
СПРАВКА: Несмотря на скорость созревания, данные сорта не подлежат длительному хранению. Плоды употребляют и перерабатывают в течение одного месяца.
Делятся на следующие виды:
- Столовые. Их употребляют в пищу;
- Кормовые. Предназначены для кормления скота;
- Декоративные. Не употребляют в пищу, используют для подделок и декора интерьеров.
Существующие распространённые сорта:
- Крупноплодный. Плоды имеют округлую форму и мягкую корку;
- Мускатный. Плоды округлой или цилиндрической формы, имеют мягкую корку;
- Твёрдокорый. У плодов деревянистая кора, округлой или цилиндрической формы.
У крупноплодных тыкв довольно большое разнообразие сортов, включая популярные продукты селекции.
Раннеспелые сорта
- Лечебная. Вес плодов от 3 до 5 килограмм, срок созревания от 95 до 105 дней, хранится весь зимний период. Обладает устойчивостью к низким температурным режимам и болезням, отлично подойдёт для выращивания на Урале и в Сибири, поскольку способна выдержать непостоянный летний климат (до -2 градусов). Плоды имеют приплюснутую форму, серо-зелёного цвета;
- Россиянка. Вес плодов до 20 килограмм, сроки созревания от 90 до 100 дней, хранение до декабря-января. Устойчива к холодам, для выращивания подойдут центральные районы России, а также Сибирь. Плоды ярко-оранжевого оттенка, внешне похожа на волчок;
- Улыбка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, сроки созревания 85 дней, хранению подлежит до января при комнатной температуре. Универсален для умеренного климата. Плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета, сс полосками. Данный сорт относится к твёрдокорым тыквам;
- Амазонка. Вес плодов от 1 до 1,5 килограмм, сроки созревания от 80 до 100 дней, хранят от 120 до 130 дней. Очень любит тепло, в районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов оранжевый окрас, немного сплюснутой формы, со светлыми полосками.
Среднеспелые сорта
- Волжская серая. Вес плодов до 10 килограмм, созревает от 100 до 120 дней, имеет длительный срок хранения. Устойчива к засухе, отлично произрастает в зоне Черноземья. Данный сорт считается эталоном вкуса, поскольку мякоть плодов сладкая и сочная. Плоды серого цвета, немного сплюснутой формы;
- Конфетка. Вес плодов от 1,2 до 2 килограмм, сроки созревания от 115 до 138 дней, хранится до января. Отлично выращивается в нечернозёмной зоне, но отдаёт предпочтение лёгким почвам. В районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов красно-оранжевый окрас, один из самых сладких сортов;
- Крошка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, созревает от 90 до 120 дней, хранится больше шести месяцев, при этом вкусовые качества только улучшаются. Если поливали недостаточно плоды сильно уменьшаются, подходит к выращиванию на Нижней Волге. Плоды светлые, слегка приплюснутой формы.
Позднеспелый сорт
- Грибовская зимняя. Вес плодов от 3 до 4 килограмм, сроки созревания от 130 до 145 дней. Срок хранения составляет больше года, при условии поддержания температурного режима от 10 до 12 градусов по Цельсию. Выращивают в южных регионах, обладает устойчивость к характерным для тыквенных культур заболеваниям. Имеет плоды светлого окраса, сплюснутой формы с маленькой пигментацией.
Сорта для длительного хранения
Позднеспелые сорта отлично подходят для долгого хранения. У них довольно крепкая кожура, имеют насыщенно-оранжевый оттенок и нежную, аппетитную мякоть. Мускатные сорта могут храниться в надлежащих условиях около шести месяцев. Характерные представители:
- “Витаминная”;
- “Жемчужная”;
- “Перехватка”;
- “Вита”;
- “Мускатная”;
- “Батернат Понка”;
- “Тести Делайп”.
К среднеспелым сортам, имеющих отличную лежкость, относятся:
- “Жданна”;
- “Голосемянная”;
- “Арбатская”.
СПРАВКА: Плоды крупной формы с твёрдой кожурой и высокой устойчивостью к заболеваниям.
Правила и сроки уборки под хранение
Для того, чтобы этот ценный овощ хранился длительное время, необходима правильная и своевременная уборка тыквенного урожая.
Когда собирать тыкву
Сроки созревания овоща обуславливаются климатическими зонами его произрастания и выбранным сортом. В соответствии с этими факторами, фермер определяет время уборки урожая. Ориентировочные сроки сбора урожая:
- Подмосковье – вторая декада сентября;
- Сибирь, Урал – начало осени;
- Южные районы – конец сентября-начало октября.
ВНИМАНИЕ: Собирать овощи следует при сухой, тёплой погоде. Меньше чем за день до сбора не должно быть дождей.
Конкретная дата уборки зависит от:
- Метеорологических условий в течение всей вегетации;
- Погодных условий во время сбора;
- Характерных особенностей сортов;
- Условий выращивания.
СПРАВКА: Убрать тыкву необходимо до наступления сильных заморозков. Незначительные заморозки до -5 градусов плодам, которые вызрели существенного вреда не принесут. Пострадают лишь зелёные листочки и побеги. Чтобы снизить риск возможного подмерзания плодов, необходимо собрать их немного раньше сроков созревания и оставить дозревать в домашних условиях. Чтобы избежать возможное гниение, днём при солнечной погоде овощи выносят на улицу.
Правила при сборе
Соблюдение данных рекомендаций позволит долго храниться тыкве:
- Собирать плоды следует с осторожностью. Женщинам желательно одеть мягкие перчатки, во избежание повреждения ногтями кожицы овоща;
- Не рекомендуется кидать тыкву даже на мягкую поверхность;
- Нельзя отрывать овощ от плодоножки руками, поскольку это травмирует поверхность;
- Тыкву от плодоножки отрезать используя острый и чистый нож либо секатор;
- Оставленная плодоножка должна иметь длину от 12 до 15 сантиметров. ВАЖНО: Срезать необходимо ровно, в противном случае в него проникнут бактерии и овощ загниёт;
- Не стоит во время переноски брать тыкву за плодоножку, поскольку она обломается;
- Поливать тыкву прекращают за 7-10 дней до уборки, это позволит увеличить срок хранения;
- У тыквы имеется одно уязвимое место. Часть, лежащая на земле, является светлым пятнышком. Оно ещё не совсем одревеснело и не превратилось в корку. Овощ после сбора держат светлым пятном на солнце в течение нескольких часов. За это время данный участок плода обретёт твёрдую корку, в противном случае он может начать гнить.
Как определить, что пора убирать тыкву
- У крупноплодной тыквы необходимо тщательно осмотреть плодоножку – у хорошо созревшего овоща она будет совершенно засохшей и опробковевшей;
- У мускатной или твердокорой нужно обратить внимание на рисунок на кожице – к полному созреванию он станет похож на кору дерева;
- Окрас коры созревшего плода станет более равномерным, насыщенным, а кожица будет заметно твёрже.
СПРАВКА: Чтобы определить зрелость тыквы необходимо поцарапать её кожицу ногтем в одном месте. Если царапать довольно легко и царапина оставляет след, плод ещё не созрел.
Как определить спелость плода
Внешний вид спелой тыквы:
- Имеет одревесневевшую плодоножку. Она не должна быть сочной и зелёной, а высохшей и довольно жёсткой;
- Листочки будут желтыми, поблёкшими и засохшими;
- Плотная, твёрдая кожура.
Меры по спасению тыквы от заморозков или дождей при сборе
- В случае если место, где в последствии будет храниться тыква, еще не подготовлено, а должны ударить заморозки, тыквенную культуру укрывают прямо на грядке. Укрывным материалом послужит обычная плёнка из полиэтилена. Накрывают по всему периметру произрастания овоща. ВНИМАНИЕ: Укрытие усложняется в том, что у тыквы довольно широко раскиданы плети, и плоды достаточно далеко друг от дружки;
- Для удаления с плодов излишней влажности, их кладут на просушку. Просушивают укладывая овощи небольшими горками, а затем складируют в место, где они будут постоянно храниться. Сушат в течение 10-15 суток при сухой погоде, во время дождей их переносят в закрытое помещение.
Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей
Технология подготовки тыквы к хранению:
- Отбирают только самые подходящие экземпляры;
- Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями. ВАЖНО: Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;
- Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;
- Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;
- Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.
ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.
Полезные советы:
- Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА: Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
- Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать. Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
- Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
- Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения. В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь. Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.
Закладка: Условия хранения тыквы зимой и требования к месту складирования
Где и как хранить тыкву до весны:
- Погреб либо подвал;
- В квартире, на балконе или лоджии;
- В холодильнике.
Способы хранения:
- Консервирование;
- Заморозка;
- Сушка.
Самым подходящим местом для длительного хранения тыквенной культуры является погреб.
Требования к помещению
Для сохранения ценных тыквенных запасов, необходимо создать оптимальные условия для долгого хранения. К ним относятся: отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температурного режима и уровня влажности, верно расположить овощи, с которыми тыква отлично хранится.
Оптимальные условия
Во большинстве погребов соблюдаются необходимые условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:
- Сухо (оптимальная влажность от 75 до 80%);
- Темно. ВАЖНО: В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи;
- Прохладно (от +5 до +10 градусов). СПРАВКА: Критический температурный режим +3 градуса по Цельсию и ниже, а также выше +20 градусов. Резкие температурные перепады плохо сказываться на овоще;
- Присутствие вентиляции;
- Отсутствие посторонних запахов.
ВНИМАНИЕ: Если не соблюдено хотя бы одно условие, срок хранения овоща будет намного меньше. К примеру, довольно большая влажность сократит срок хранения на 2-3 месяца. Низкие температуры также губительно отражаются на лёжкости.
Правила размещения тыквы в хранилище
- Хранить тыкву необходимо на полках либо поддонах. ВАЖНО: Запрещается хранение овоща на земле;
- Овощ укладывают плодоножками вверх на сухую и мягкую солому;
- Во избежание прикасания тыквы к стене, необходимо заполнить пространство между ними соломой;
- Если отсутствуют полки в хранилище, необходимо построить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;
- Полки и поддоны нужно застелить бумагой либо соломой;
- Между плодами должно быть небольшое расстояние;
- Возможно хранение тыквы в сетках, которые подвешивают к потолку.
СПРАВКА: При помощи данного метода можно избежать пролежней и гниения плодов.
Подготовка места
Перед хранением тыквы в погребе, его нужно обязательно подготовить:
- Избавляются от влажности и затхлости;
- Проводят проветривание помещения, просушивают полки и стеллажи;
- Если нет вентиляции, провести её установку;
- Обеззаразить, обработать помещение от плесени и паразитов при помощи извести или серной шашки. ВАЖНО! Обработку проводят ежегодно осенью;
- Выкинуть весь мусор, убрать остатки прошлого урожая;
- Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.
Соседство тыквы с другими овощами
Данный плод отлично хранится с овощами, которые не любят чересчур низкие температуры. К ним относятся кабачок, редис, баклажан. С другими овощами тыкве не стоит пересекаться в одном хранилище, либо они должны находиться на разных уровнях по высоте. ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не допускается соприкосновение тыквы друг с другом, ни с остальными овощами.
Меры, профилактика в процессе хранения
Для сохранности тыквенного урожая необходимо:
- Один раз в неделю осматривать и поворачивать на месте весь урожай, а также солому относительно возможного появления гнили, плесени, вредителей. ВНИМАНИЕ: Овощи, которые испорчены, немедленно убирают;
- Если наступили заморозки следует прибегнуть к утеплению, воспользовавшись укрывными материалами.
Также во время хранения овощную культуру могут поразить всевозможные болезни. Например:
- Кладоспориоз или оливковая плесень. На овоще появляется бархатистый оливково-чёрный налёт;
- Склеротиния или белая гниль. Является довольно опасным заболеванием. Выражается в виде плотного белого налёта, позднее он дополнится точками белого или чёрного цвета. После овощ размягчается и загнивает.
ВНИМАНИЕ: Не соблюдение правил хранения способствует возникновению данных заболеваний.
Самое лучшее место для хранения этого замечательного овоща погреб, поскольку обладает всеми необходимыми для этого условиями. Знание и соблюдение всех этих условий способствует сохранению тыквенного урожая в зимнее время. Правильно сохраненный овощ сможет обеспечить организм множеством витаминов и отличным настроением. Употребление тыквы принесёт пользу взрослым и особенно детям.