Имбирь – восточная пряность, которая издавна славится на Руси своим изысканным вкусом. Родиной имбиря считается Южная Азия, но в настоящее время его выращивают в Китае, Австралии, Ямайке, говоря другими словами имбирь получил широкое географическое распространение. Помимо изумительных вкусовых свойств, имбирь обладаем рядом полезных качеств. Так, имбирь помогает при кашле, помогает снизить холестерин, улучшает процесс пищеварения, а также активно помогает девушкам бороться с лишним весом. Одним слово чудо-корень!
Как правило, имбирь достаточно пряный корень, поэтому употребляют его понемногу, совсем крохотными порциями. Соответственно, нужно знать, как продлить срок его хранения. Прежде чем положить в продуктовую корзинку на рынке или в супермаркете имбирь нужно хорошенько осмотреть покупку. Имбирь должен быть сухим, гладким на ощупь, без видимых повреждений. Свежий имбирный корень ощутим в руке, поскольку он тяжелый. Ни в коем случае не покупайте «морщинистый» имбирь, долго он у вас не проживет.
Где хранить имбирь
Хранить имбирь нужно в прохладном сухом месте, лучше всего для этих целей подойдет холодильник. Поскольку употребляют имбирь в мини-дозах, следует определиться заранее как часто и много вы будет употреблять свежую ароматную пряность в пищу. От этого и будет зависеть место дальнейшего проживания купленного имбиря.
Условия хранения имбиря
Если вы абсолютно уверены, что в самое ближайшее время будете использовать имбирь во время приготовления, можно убрать пряность на полку или в лоток, где обычно хранятся овощи и фрукты. Хранить имбирь необходимо при температуре +13, при этом желательно соблюдать условия влажности. Оптимальной считается влажность в 65%. Придерживаясь таких условий, вы можете с уверенностью использовать свежий корень в течение месяца.
Как хранить имбирь в холодильнике
Для обычного хранения в холодильнике имбирь достаточно обернуть бумажным полотенцем, завернуть в бумажный пакет и доставать по мере необходимости. В таком виде хранить пряность можно около трех недель, по прошествии этого времени корень начнет вянуть и понемногу терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Если вы уверены, что используете лишь часть корня, то имеет смысл убрать имбирный корень в морозильную камеру для более длительного хранения. Перед заморозкой его можно потереть на терке либо нарезать кольцами, аккуратно выложить на пергамент, затем на плоское блюдо, и таким образом заморозить. Существует два разных мнения: есть сторонники заморозки имбиря, и есть противники. Те, кто выступает «за», основным аргументом считают длительность хранения. В замороженном виде хранить имбирь можно около 6 месяцев. Противники такого способа хранения утверждают, что после заморозки все полезные свойства пряности исчезают, остается лишь слабый аромат.
Стоит отметить, что имбирный корень в кожице хранится намного дольше очищенного корня. Если же вы все-таки купили очищенный корень, или возможно по незнанию очистили сразу весь корень самостоятельно, не переживайте. Очищенный корень можно сохранить, пусть и не столь продолжительное время по сравнению с неочищенным имбирем.
Итак, очищенный имбирь необходимо также обернуть бумажным полотенцем и положить на полке с овощами. Кроме того, очищенный корень можно хранить, только не удивляйтесь, в водке! Для этого корень нужно порезать кусочками либо кольцами и опустить в раствор с градусом. Выбирая такой способ хранения, помните, что горячительный напиток немного изменит вкусовые качества пряности. После такого хранения корень можно использовать в кулинарии, добавляя его в различные салаты и маринады. Настойку в свою очередь можно добавлять в чай, либо в качестве одного из компонентов многочисленных коктейлей. Помимо водки заливать восточную пряность рекомендуется также белым вином, хересом.
Как сохранить имбирь свежим
Несмотря на все перечисленные советы и способы хранения имбиря, согласитесь, лучше употреблять его свежим. Разве может подсушенный или замороженный имбирь передать всю полноту вкуса и гамму ароматов, которыми обладает свежий корень.
Для того чтобы ваша ароматная пряность как можно дольше оставалась свежей, необходимо плотно обернуть ее пищевой пленкой, именно пленкой, а не целлофановым пакетом. В таком укутанном виде вы сохраните имбирь свежим и ароматным в течение недели. Безусловно, этого мало. Чтобы увеличить время хранения имбирь советуют хорошенько подсушить на солнце, после процедуры подсушивания, его заворачивают в пергамент, вот теперь вы можете быть уверены в том, что в течение месяца вы будет радовать близких ароматным чаем с кусочками свежего имбиря.
Сохранить имбирь свежим длительное время поможет обычная кипяченая вода. Для начала промойте корень, затем очистите от кожицы и залейте воды. Такой способ хранения продлит свежесть пряности и позволит вам долгое время наслаждаться ароматным вкусом.
Как правильно хранить корень имбиря
Давайте подведем итоги. Купив имбирь, в течение недели можно наслаждаться свежей пряностью, при этом хранить его можно вместе с овощами. Если за это время вы не смогли использовать имбирь в пищу полностью можно сохранить его другими способами.
- Один из них – это подсушивание корня.
- Второй способ – это заморозка в морозильной камере.
- Следующий способ сохранить имбирь – залить его спиртовым настоем. Каким? Выбирать и решать вам.
- Существует еще один способ как сохранить имбирь свежим, и поможет в этом сахар. В первую очередь необходимо измельчить корень. Самым оптимальным вариантом станут пластинки. Итак, имбирные пластинки заливаем сахарным сиропом и ставим на плиту, варим ингредиенты до загустения сиропа. Даем сиропу остыть, вынимаем сахарные пластинки. Хранить такой своеобразный мармелад нужно в закрытой таре.
Срок хранения маринованного имбиря
Говоря об имбире нельзя не упомянуть о его значимости в приготовлении всевозможных салатов, маринадов и других блюд. Пожалуй, самое распространенный вариант маринованного имбиря каждый из вас пробовал, с огромным аппетитом поедая такое восточное блюдо как суши. Это чудо японской кухни нельзя себе представить без маринованного имбиря. Без него суши теряют свою изюминку. Приготовить имбирь в маринованном виде можно дома. Для этого нужно тонко нашинковать корень, приготовить заранее по рецепту маринад и залить им ломтики имбиря. Хранить маринованный имбирь необходимо в баночке в холодильнике.
Независимо от того, какой способ хранения и употребления в пищу, вы выбрали для себя, помните, что держите в руках по-настоящему чудодейственный корень, который помогает излечиться от многих недугов, незаменим в качестве приправы к блюдам. Приятного аппетита!