Укроп

Как хранить укроп Овощи

Укроп традиционно занимает лидирующую позицию в списке наиболее распространенных приправ, благодаря которым многие блюда имеют узнаваемый неповторимый вкус. Помимо прочего, наряду с любой другой зеленью, укроп является источником множества микроэлементов, витаминов и минералов, в которых организм человека нуждается круглогодично. Включи укроп в свой ежедневный рацион – и повысится аппетит, укрепится иммунитет, улучшится обмен веществ и нормализуется моторика ЖКТ.

В супермаркете можно найти укроп всегда, не зависимо от сезона, но тепличная зелень не сравнится с нежной, ароматной, выросшей на грядке. Укроп может оставаться свежим и не вянуть при краткосрочном хранении, но можно научиться сохранять эту невероятно полезную зелень не на неделю, а на всю зиму.

Правильное хранение укропа

Подготавливая укроп для длительного хранения в свежем виде, его нельзя мыть под струей с сильным напором. Для этого как лучше всего подойдет глубокая миска, а вот прополоскать зелень можно под слабой струей воды. После этого излишки влаги удаляют при помощи бумажного или льняного полотенца и веточки укропа просушивают, разложив на ровной поверхности. Теперь он готов к последующему сохранению.

Способы хранения свежего укропа

Чтобы сохранить свежим маленький пучок укропа его достаточно поставить в емкость с водой и накрыть целлофановым пакетом с прижатыми к стакану краями – так он останется свежим нескольких дней даже без холодильника. Главное, чтобы на зелень укропа не попадали солнечные лучи.

Можно предварительно подготовленную зелень нарезать и высушить в измельченном виде. Хранится он в таком состоянии превосходно – достаточно пересыпать его в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в защищенное от солнца сухое место. Срок годности составляет около месяца.

Хранение укропа в морозилке

Для длительного хранения укроп лучше замораживать. С этой целью пучки укропа тщательно моют и раскладывают для просушки в проветриваемом месте. Сушить зелень на солнце не рекомендуется, а если для этого используется сушилка – температура в ней не должна превышать 50˚С, и надо будет следить, чтобы укроп не завял. После этого зелень следует разложить в один слой в морозилке и выдержать час-полтора. Замороженный продукт раскладывают по пакетам, которые следует хранить в морозилке.

Можно замораживать и нарезанную зелень – укроп моют, просушивают, мелко режут и заворачивают в пищевую пленку в виде «колбасок» длиной 10-15 см. Впоследствии при приготовлении пищи от этих «колбасок» можно отрезать нужное количество.

Замораживают измельченный укроп и в виде кубиков – для этого используют формы для приготовления льда. Мелко нарезанную зелень кладут в формочки, заливают водой и ставят в морозилку. После того, как лед полностью замерзнет, для удобства хранения их можно переложить в пакеты.

Хранение сушеного укропа

С целью длительного хранения сушеного укропа его моют, нарезают и высушивают, после чего перекладывают в фарфоровую или стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками. Для банок лучше выбрать темное сухое место, чтобы зелень не утратила своего цвета и аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.