Пикантная кинза и тонкий кориандр — две совершенно разные производные одного растения, обладающего, помимо непревзойденных кулинарных, еще и целебными свойствами: пектин, каротин, витамины В1, В2, С, семь видов органических кислот — далеко неполный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в стеблях и семенах кориандра.
Хозяйки применяют свежую зелень в салатах и основных блюдах, а высушенные семена прекрасно маринуют мясо и рыбу, добавляя ему мягкости и подчеркивая вкус, и, кроме того, кинза и кориандр прекрасно хранятся. Правда, каждый из них — в разных условиях.
Длительное хранение кинзы
Для длительного сбережения выбирайте только молодые зеленые стебли, не тронутые желтизной или плесенью.
Заморозка кинзы на хранение
- Переберите зелень, удалив подпорченные веточки, и тщательно промойте под проточной водой.
- Высушите, выложив на 15–20 минут на бумажное или тканевое безворсовое полотенце.
- Порежьте стебли на кусочки шириной не более 0,5 см и разложите их слоем не более 1–1,5 см на части (30х30) пищевой пленки, лежащей на небольшом жестком основании (можно применить разделочную доску).
- Досточку с кинзой отправьте в морозильную камеру до полного заиндевения, а затем переложите замерзшие кусочки в подходящую емкость, например, в пластиковый контейнер с маркировкой «Для пищевых продуктов» и оставьте там же, в морозилке.
- Из емкости набирайте только необходимую для готовки часть кинзы, не допуская размораживания остального объема, так как повторно заморозить зелень невозможно.
Важно: допускается заморозка свеженарезанной зелени непосредственно в контейнере, однако учтите — кинза спрессуется и извлечь ее из емкости будет тяжеловато.
Наш совет: замораживать можно и целые стебли, но после оттаивания их будет не очень удобно нарезать для дальнейшего использования.
Засолка кинзы на хранение
- Подготавливаем небольшие стеклянные банки емкостью не более 0,25–0,5 литра — моем, стерилизуем на пару или в микроволновке (налить на дно сантиметр воды и включить на 5–7 минут).
- Отбираем свежие веточки, промывает, высушиваем на полотенце.
- Режем на фракции около 0,5 см, а затем укладываем зелень в банки слоями не более 2–3 см, пересыпая нейодированной солью (на 100 гр кинзы уходит около 20 гр соли).
- Укупориваем плотной капроновой крышкой и храним на нижних полках холодильника.
Маринование кинзы на хранение
- Моем и стерилизуем небольшие стеклянные банки (малый объем тары обусловлен тем, что после ее откупоривания зелень нужно применить в пищу в течение 7–10 дней).
- Режем зелень и укладываем, немного утрамбовывая, в банки.
- Готовим маринад: в 300 гр кипящей воды засыпаем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку 9% уксуса.
- Заливаем кинзу кипящим рассолом и укупориваем простерилизованными металлическими крышками.
- Храним при температуре от 3 до 15°С.
Сушка кинзы на хранение
- Режем на кусочки длиной около 1 см (при высушивании размер фракций сильно уменьшится) чистую свежую зелень.
- Выкладываем на листы чистой бумаги (газеты использовать нельзя!) слоем не более 1 см.
- Для сохранения цвета сушим, регулярно переворачивая, в тени при температуре 20+°С в месте, защищенном от попадания пыли и насекомых, или в электросушилке при температуре не более 35°С до полного удаления влаги.
- Высыпаем сухую кинзу в вакуумный пакет или плотно закрытую стеклянную банку и отправляем на хранение в темное место с относительной влажностью не более 55% и комнатной температуре.
Срок хранения кинзы
t °С | Свежая | Засоленная | Маринованная | Сушеная |
от 0 до -20 | до 1 года | не хранят | не хранят | не хранят |
1 – 6 | до 14 суток | до 1 года | до 1 года | до 1 года* |
15 – 24 | до 3 суток | до 9 месяцев | до 9 месяцев | до 1 года* |
25+ | до 1 суток | до 5 месяцев | до 6 месяцев | до 6 месяцев* |
* — хранить сушеную кинзу можно и дольше, однако явное превышение указанных нами сроков негативно влияет на ее запах и цвет.
Хранение семян кориандра
Большое значение для продолжительности хранения имеет качество сухих семян: они должны быть темно–бежевого или коричневого цвета без черных или темно–бурых вкраплений.
Небольшое количество (30–100 гр) зернышек кориандра хранить очень просто — они ссыпаются в стеклянную или пластиковую емкости и убираются в темное сухое место.
Процедура закладки на сбережение больших объемов отличается дополнительным просушиванием в течение 2–5 суток в темном месте при комнатной или выше температуре и влажности не более 50%.
После просушивания семена тщательно перебираются, черные или грязные фракции удаляются, а оставшаяся смесь упаковывается в стеклянные, лакированные металлические банки с плотными крышками или вакуумные пакеты.
При правильных условиях срок хранения семян составляет от 6 месяцев до полутора лет.
Наши советы:
- Кориандр обладает достаточно устойчивым и въедливым запахом, поэтому остерегайтесь держать рядом с ним продукты с нейтральным ароматом — через пару недель они обязательно вберут в себя «соседскую» отдушку.
- Перед употреблением в пищу семена можно немного сбызнуть водой, на 2–3 минуты накалить на сковороде, и только после полного остывания размолоть в порошок – именно в этой последовательности полностью раскрывается изумительный букет кориандра.
Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить все виды удивительного растения — кориандра, аромат и полезные свойства которого смогут придать утонченный вкус любому блюду: от простого ржаного хлеба до изысканного рыбного карпаччо.