Сельдерей прочно обосновался на обеденном столе россиян благодаря своим полезным свойствам и необычному пряному вкусу. Чтобы на протяжении всей зимы радовать себя блюдами из корневого сельдерея, необходимо учесть все нюансы при сборе урожая и его хранении.
- Уборка
- Отбор овоща под хранение
- Все способы как хранить корневой сельдерей: температурные режимы, места и сроки хранения
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозилке
- В погребе или подвале
- Обертывание глиной
- В песке
- Сушка
- Заготовки: Как консервировать корневой сельдерей на зиму
- Засолка
- Маринование
- Хранение по ГОСТу: срок годности и температура хранения
Уборка
Важно правильно определить сроки, в которые необходимо собрать урожай. Спешить с этим не стоит, так как именно осенью клубни набираются полезных веществ из почвы, кроме того, корневой сельдерей достаточно хорошо переносит легкие заморозки до -6. Однако и тянуть не нужно, иначе появляется вероятность заморозить урожай.
Выборочно можно начинать убирать с грядки клубни в конце августа. Окончательно собрать урожай рекомендуется уже к концу октября. Сигналом к уборке послужат начавшие желтеть листья.
Прежде, чем приступить к процессу уборки, нужно проверить землю. Она должна быть достаточно рыхлой. Хорошо, если за день до уборки прошел дождь, если нет – можно просто полить грядку. Если земля достаточно рыхлая, клубни получится просто выдернуть, однако лучше поддеть корнеплод садовыми вилами с плоскими зубьями. Очень важно не повредить корнеплод, иначе его не получится хранить всю зиму. Если все-таки на нем появились повреждения, лучше сразу использовать его для приготовления пищи.
После того, как все корнеплоды окажутся на поверхности, их нужно очистить от земли и оставить на просушку. Ботву необходимо обрезать до 2-3 см. После просушки все плоды необходимо тщательно отсортировать.
Справка! Ботву корневого сельдерея можно использовать в пищу сразу после сбора, а можно оставить прямо на грядке. За зиму она станет прекрасным удобрением.
Отбор овоща под хранение
Если для приготовления запасов на зиму будут использоваться выращенные собственноручно плоды, то следует обратить внимание на средние, среднепоздние и поздние сорта. Например, поздние сорта Максим и Анита хранятся лучше всего. К среднепоздним относятся – Захар, Танго и Триумф, а к средним – Самурай, Пражский гигант и Есаул.
Ранние сорта сохранить всю зиму не удастся. Их лучше употреблять сразу в пищу. К ранним сортам относится очень популярный Яблочный сельдерей, а так же Снежный шар, Глобус.
Внимание! Чтобы урожай хранился долго, нужно выбрать здоровые и неповрежденные корнеплоды.
При выборе сельдерея в магазине или сортировке выращенного урожая необходимо придерживаться правил:
- Корнеплод должен быть полным, без пустот внутри. Для определения нужно по нему постучать, подходящий плод должен издавать глухой звук.
- Здоровый корнеплод должен быть твердым. Если при надавливании на верхушку он сжимается, внутри образовалась гниль.
- Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без рубцов, бородавок или зазубрин.
Все способы как хранить корневой сельдерей: температурные режимы, места и сроки хранения
Способ хранения сельдерея нужно выбирать исходя из того, сколько времени его планируется хранить.
При комнатной температуре
Если употребить корнеплод в пищу планируется в течение нескольких дней, то его можно хранить и при комнатной температуре.
В холодильнике
Холодильник поможет сохранить свежесть корнеплода в течение 2 недель. Температура около 3 градусов не повредит полезным веществам. Чтобы сохранить свежесть, сельдерей нужно обернуть в пищевую пленку.
В морозилке
Для хранения сельдерея этим способом нужно очистить корнеплод от кожицы и натереть его на терке, после чего сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. В таком виде сельдерей может храниться до 12 месяцев.
В погребе или подвале
Существует несколько способов хранения корнеплодов сельдерея в подвале.
Обертывание глиной
Необходимо приготовить раствор глины сметанообразной консистенции, обмакнуть корнеплоды в раствор и оставить высыхать. После того, как они высохнут, их можно перенести на место хранения.
В песке
В глубокую емкость насыпать мелкий песок. Чтобы обезопасить урожай от появления вредителей, можно добавить в песок мел. Корнеплоды воткнуть в песок так, чтобы он их покрывал до черешка.
Сушка
Хорошим вариантом хранения урожая может оказаться сушка. Для этого корнеплоды надо очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой и высушить. Сложить сушеный сельдерей нужно в стеклянную тару с герметичной крышкой. Это позволит сохранить его пригодным для употребления до 12 месяцев.
Заготовки: Как консервировать корневой сельдерей на зиму
Сельдерей можно хранить как в свежем виде, так и в качестве заготовок. Его можно засолить или замариновать.
Засолка
Для засолки можно использовать зелень или корнеплоды, а можно приготовить их и вместе. Рецепт засолки сельдерея прост: на 500 грамм сельдерея взять 100 грамм обычной поваренной соли. Можно добавить специи по вкусу. Сельдерей нарезать или пропустить через мясорубку, пересыпать солью и плотно закрыть в банки. При температуре 5-7 градусов, такая заготовка сможет храниться всю зиму.
Маринование
Для приготовления маринада необходимо:
- Вода – 4 стакана;
- Уксус 9% – 1 ст. ложка;
- Гвоздика и черный перец горошком по 3-4 шт. каждого.
Клубень сельдерея нарезать на кубики опустить на 2-3 минуты кипящую подсоленную воду, после чего сразу остудить в холодной воде. Откинуть на дуршлаг и уложить в банки, залить горячим маринадом. После этого пастеризовать и закатать.
Хранение по ГОСТу: срок годности и температура хранения
Согласно ГОСТу Р 55644-2013 корневой сельдерей рекомендуется хранить в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами при температуре от 0°C до 1°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Однако, окончательные требования к хранению в складских помещениях и магазинах устанавливает производитель.
Правила сбора урожая и хранения корневого сельдерея не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, существуют способы не просто сохранить клубень в свежем виде, но и приготовить оригинальные заготовки на зиму. Это позволит радовать себя пряным овощем круглый год.