Цветная капуста считается интеллигентной неженкой среди своих родственниц – других видов капусты, потому что сохранить ее урожай значительно сложнее. Преимущества имеют владельцы подвалов: они могут выкопать поздние недозревшие сорта цветной капусты вместе с комом земли и пересадить их в песок в подвале. В таком виде капуста длительно сохраняется и даже продолжает свой рост. Капуста, срезанная летом, тем более перезревшая, с рыхлой головкой хранению не подлежит.
Способы хранения цветной капусты
В погребе
Плотную, не перезревшую, хорошо очищенную и просушенную капусту хранят:
- Подвешенной за ножку на крюках или балках.
- На стеллажах, завернутой в газету без листьев и ножки.
- В ящиках, завернутую в пищевую пленку.
- В хорошо проветренном и обработанном погребе цветную капусту можно хранить до двух месяцев.
На балконе
Закрытый балкон с плюсовой температурой и утепленным ящиком может в некотором роде заменить погреб, но рассчитывать на длительное хранение там цветной капусты зимой, завернутой в пищевую пленку или пакеты, не приходится, от холода она чернеет и горчит, но месяц – это тоже хорошо.
В холодильнике
Для небольшого количества головок – это самый надежный способ. Способы заморозки разные.
- Можно просто свежей, разобранной на более мелкие соцветия, а можно пробланшированной или чуть проваренной в соленой воде с лимонной кислотой, чтобы сохранить ее белый цвет.
- В полиэтиленовых пакетах, разложенной порциями на разовое использование, капуста хранится до нового урожая и радует своим присутствием в супе или рагу всю зиму.
Если морозилка маленькая и не позволяет такую роскошь, как хранение в ней цветной капусты, можно ее засолить. Для этого отваренные 4-5 минут в соленой воде соцветия просушивают, в тазу хорошо пересыпают солью и раскладывают по банкам, которые закрывают пергаментной бумагой. Достаточно промыть капусту из банки водой, и можно использовать ее дальше для приготовления блюд.