Покупать овощи в магазине не слишком выгодно, да и насчет правильности их хранения мы не можем быть уверены на сто процентов. Самый оптимальный вариант иметь свежий продукт под рукой – выращивать его самим. Капуста – это любимый овощ огородников и дачников, но и городские жители предпочитают иметь в запасе несколько свежих кочанов, ведь из них можно приготовить столько вкусных блюд.
Капуста – это источник множества витаминов. Если вы будете регулярно употреблять капусту, но сможете заменить ею огромное количество других продуктов, в которых содержатся полезные вещества. Она легко готовится и, что самое главное, долго хранится. Достаточно лишь научиться соблюдать правила хранения.
Как правильно хранить капусту
Стоит начать с основного принципа хранения – соблюдения температурных норм. Капуста очень долго может храниться в свежем виде, в кочанах, если температура в помещении колеблется в промежутке от 0 до 5 °С. Можно немного снизить ее, если вы храните белокочанную капусту, но не переусердствуйте. Если температура будет слишком низкой, листья подмерзнут и станут непригодны. Это может быть совершенно любое помещение, главное – создать продукту условия.
Существует огромное количество способов хранения капусты. Эти способы передаются из поколения в поколение от бабушек и мам, их используют и усовершенствуют постоянно. Что-то меняется, а что-то остается по-старому. Например, некоторые хозяйки месяцами хранят капусту, связав кочаны между собой за кочерыжки. А другие научились хранить кочаны, перемазав их глиной. Этот способ очень хорош, поскольку глина образовывает слой и, засыхая, защищает капусту от абсолютно любых внешних воздействий. До нее не доберутся паразиты, не будет происходить гниение верхних листьев – она останется такой же свежей и целой, как при сборе урожая. Чтобы глина хорошо просохла и не отлетела, привяжите обмазанные кочаны к балке или перекладине в висячем состоянии и дайте им просохнуть. Когда она высохнет, то кочаны можно сложить в одном месте и спокойно хранить до весны.
Для северных районов характерно хранение капусты в снегу. Она стойко переносит холод, а не тающий снег поможет сохранить вокруг ту оптимальную температуру, которая поддерживала кочаны в природных условиях. Делается это следующим образом:
- Складываем кочаны капусты в широкую тару, предварительно насыпов в нее снега.
- Пересыпаем снегом и промежутки между кочанами. Слой не должен превышать 20 см.
- Делаем еще один слой сверху, чтобы полностью скрыть овощи под снегом.
- Разравниваем и накрываем матами, чтобы снег не имел возможности растаять. Сюда же можно добавить камыш и солому.
В более теплых регионах, где зимой не бывает сильных морозов, капусту хранят, закапывая в землю. Вырывают специальную канаву для кочанов, складывают их туда таким образом, чтобы кочерыжки были сверху, а потом кладут сверху землю. Чем холоднее на улице, тем толще должен быть слой земли.
Чтобы сохранить капусту на длительный срок, нужно выбрать те кочаны, которые точно перенесут зиму. Для хранения не подойдут овощи, подверженные гниению, слишком маленькие кочаны или же пострадавшие от насекомых и грызунов. Если у вас есть такие плоды, то вам стоит оставить их в холодильнике или в погребе для ближайшего использования. Остальное же можно убрать на хранение.
После того, как вы перебрали капусту, ее необходимо просушить. Для этого стоит выложить кочаны на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Они пролежат так 20 часов. Можно один раз перевернуть их. Далее обрезаем кочерыжки и можно отправлять капусту на хранение. Лучше хранятся те плоды, которые имеют зеленые листья, не предназначены для еды, но хорошо укрывающие продукт. Слишком влажные кочаны нужно убрать – от них влага легко перекинется на остальные головки, и начнется процесс гниения.
Если вы живете в частном доме, то для хранения у вас, скорее всего имеется погреб. А вот люди, живущие в квартире, такой привилегии не имеют. Давайте подробнее поговорим об этих двух способах хранения в разных условиях.
Как хранить капусту в погребе
Хранение свежей капусты зимой – очень трудоемкое дело, но оно прекрасно окупается, когда наступает момент приготовления вкусных салатов и блюд в морозные дни. Погреб – место, где температура воздуха и влажность соответствует заявленным требованиям целиком и полностью. Как и другие овощи, капуста в погребе чувствует себя очень комфортно.
Не кладите кочаны на сырую землю – они быстро отсыреют и начнут портиться. Создайте такие условия, чтобы у них была возможность дышать, сделайте настил или полки для более удобного хранения. Хорошо поддерживают свежесть овоща листья лопуха. Если их постелить на поверхность, предварительно очищенную при помощи соды, то они будут сдерживать влагу и оберегать капусту от гниения.
Интересный факт: если вы хотите создать постоянное проветривание, но не имеете возможности делать это вручную самостоятельно, вы можете выложить капустные кочаны в шахматном порядке. Это поможет создать естественную циркуляцию воздуха. Подстеленная на доски солома только усилит эффект.
Сильнее всего подвергаются гниению кочерыжки и верхние листья, поэтому их нужно укладывать вверх – чтобы они не контактировали с другими поверхностями.
Как хранить капусту в холодильнике
Мест для хранения в квартире практически нет. Если кабачки и тыквы можно убрать под кровать на несколько месяцев, то для капусты такой возможности не представится, ведь ей нужна более низкая температура.
Получается, что единственным адекватным местом для хранения капусты в квартире является холодильник. Выберите те плоды, которые собираетесь хранить (отбирайте кочаны среднего размера), оберните их в пищевую пленку в несколько слоев, а потом уложите в «зону свежести», которая есть в каждом холодильнике.
Еще один вариант в условиях города – балкон. На балконе можно поставить ящики с песком, в которые и поместятся кочаны капусты, предварительно убранные в мешок. Чтобы снизить уровень влажности, вы можете обернуть каждый кочан слоем бумаги. Не жалейте песка, пересыпайте все мешки обильно, чтобы влага никаким образом не добралась до кочанов.