Брюссельская капуста

Овощи

Брюссельская капуста рекордсменка по содержанию полезных свойств среди всех представителей двудольных. Высокие вкусовые качества заметно выделяют этот вид капусты среди других.

Интересный факт

Только представьте, бульон приготовленный на основе брюссельской капусты по энергетической ценности с легкостью заменит куриный бульон! Не смотря на маленький размер кочанчиков, капуста с иностранным именем содержит большое количество полезных для организма аминокислот.

Для того чтобы все перечисленные достоинства маленьких кочанчиков достались организму в целости и сохранности, их необходимо правильно хранить.

Брюссельская капуста считается поздним овощем, поэтому его убирают в последнюю очередь. Первых морозов он не боится, скорее наоборот, после заморозков становится только полезнее и вкуснее.

Собирают брюссельскую капусту следующим образом: срубают стебель под корень, затем избавляются от листьев. Но можно приумножить урожай и собрать капусту немного иначе. Сначала снять со стебля самые нижние кочанчики, затем собрать середину и в самую последнюю очередь собрать верхние кочаны. Собирая урожай таким способом, вы даете возможность верхним кочанчикам хорошенько подрасти. Однако следует учесть, что такой сбор урожая хорош лишь тогда, когда вы не собираетесь хранить капусту долгое время.

Для того чтобы сохранить хрустящий овощ правильно и надолго, не нужно снимать кочанчики со стебля, поскольку так они быстро начнут вянуть и попросту испортятся. Перед срезанием стебля необходимо:

  • обрезать боковые листочки, но обязательно оставить верхние листья;
  • срезая стебель, нужно оставить черенок длиной в 2-3 см;
  • затем черенки прикапывают в песок, предварительно подготовленный для хранения капусты.

фото брюссельской капусты

фото брюссельской капустыХранить брюссельскую капусту лучше всего в подвале. Очень важны для хранения критерии влажности и температура. Итак, лучше всего капуста будет храниться при температуре не выше 0°С, при влажности чуть более 90%. Песок необходимо время от времени увлажнять.

В течение двух-трех месяцев при тех же условиях можно хранить и срезанные кочанчики. Они останутся свежими, если их плотно уложить в ящик и соблюдать правильные условия влажности и температуру.

Хранить капусту можно и в холодильнике, в обычном пакете с перфорацией. В условиях холодильника капуста может храниться от одного месяца до двух.

Помимо привычных условий хранения, все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты можно сохранить если ее замариновать, посолить или заморозить.

Лучший способ

Заморозка считается одним из самых надежных и длительных способов хранения брюссельской капусты. Для начала капусту необходимо подержать около 15-ти минут в холодной воде, затем минуты 3 подержать в кипятке, после чего остудить, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Храните брюссельскую капусту правильно и в зимний период наслаждайтесь ее удивительным вкусом и полезными свойствами!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.