Для тех, кто имеет дачный участок далеко от города, или привык делать закупку овощей впрок, зачастую стоит вопрос как лучше сохранить свеклу в квартире. Конечно, срок хранения свеклы столовой без специальных условий затруднен, но используя некоторые маленькие хитрости его можно продлить.
Условия хранения свеклы
Наилучшая сохранность корнеплодов свеклы наблюдается при температуре от 1 С до 4 С, при влажности 85—95%. Но необходимо учитывать, что при более низкой температуре 0—2 С, у свеклы могут начать развиваться болезни, а при более высокой 2—4 С корнеплод будет терять в весе, поэтому влажность должна быть максимальной.
Где хранить свеклу в квартире
Наиболее приемлемым вариантом является хранение свеклы на застеленной лоджии или балконе. При сильных морозах овощи просто нужно хорошо укутать старыми одеялами или другими теплыми вещами. В таком виде корнеплод сможет продержаться до весны. Можно хранить свеклу и в холодильнике в нижнем ящике, но не более месяца. Для этого ее нужно обернуть пленкой или упаковать в пакеты, предварительно проделав в них небольшие отверстия. В теплом помещении свекла может храниться не более недели, если же поместить ее сверху картофеля, то срок хранения свеклы и картофеля можно продлить.
В чем хранить свеклу
Существует несколько способов хранения свеклы:
- Полиэтиленовые мешки. В них засыпается свекла на ¾, при этом пакет должен быть открыт.
- Ящики и другие емкости. Простелить ПЭТ пакет на дно емкости и пересыпать свеклу опилками, торфом или соломой
- Во влажном песке. В пакеты или другие емкости насыпать песок и погрузить в него свеклу, чтобы он полностью покрывал корнеплод.
Как выбирать свеклу для хранения на зиму
Если вы выращиваете свеклу на своем участке, то для хранения необходимо отдавать предпочтение поздним сортам. Чем позже сбор урожая свеклы, тем выше его лежкость. Отбирают корнеплоды средней величины с плотной и толстой кожурой без видимых повреждений. Ботва свеклы срезается не под корень, а оставляется на 2-3 сантиметра. Хвостик свеклы так же необходимо оставить.
Как сохранить отварную свеклу
Срок хранения отварной неочищенной свеклы в прохладном месте составляет 3-4 дня. Этот срок можно увеличить, воспользовавшись вакуумным пакетом или герметическим контейнером. Можно хранить отварную свеклу и в морозильной камере. Очищенная свекла не должна храниться более суток.
Сушка свеклы на зиму
После уборки урожая свеклы или закупки на зиму, бывает необходимо какую-то часть корнеплодов быстро переработать. В этом случае прекрасно подойдет такой способ, как сушка. Сушеная свекла может долго хранится и главное она не требует особых условий хранения. Главное для хранения такой свеклы, это плотно зарытая емкость и сухое помещение. Для того чтобы высушить свеклу, ее необходимо проварить 30-40 минут, остудить в холодной воде в течение 15 минут, затем очистить и измельчить ножом. Сушить свеклу можно как в специальных сушках, так и в печи или духовке. Температура сушки должна составлять 80-90 С, время сушки около 7 часов.
Полезные рецепты
Свекольный сок
Все мы много наслышаны о лечебных свойствах свеклы. Но мало кто решается на приготовление свекольного сока, а зря. В свежем соке свеклы целый кладезь витаминов и микроэлементов. В народной медицине его применяют от запоров, при малокровии, для очистки печени и почек, для восстановления после длительной болезни. Но в отличие от других соков, его нельзя употреблять сразу после приготовления. Для того чтобы эфирные масла вызывающие тошноту и головокружение испарились, соку свеклы необходимо отстояться 40-50 минут. Разовая доза для начинающих не должна превышать 30-40 грамм. Чистый свекольный сок лучше разбавит водой или комбинировать его с другими свежевыжатыми соками – морковным, капустным, яблочным. Если вы ленитесь делать сок каждый день, то его можно приготовить впрок.
Как хранить сок из свеклы
Свежевыжаты сок в холодильнике хранить долго нельзя, иначе начнется процесс его окисления, но его можно стерилизовать с добавлением сахара. Частично полезные свойства будут утеряны но, несомненно, он останется лечебным и натуральным. Так же можно хранить сок свеклы в морозильной камере.
Свекольный квас
Не менее полезным является квас, приготовленный из свеклы. Так как свекла не подвергается термической обработке, все ее полезные свойства сохраняются. Для приготовления кваса, вам понадобится килограмм свеклы, около трех литров холодной кипяченой воды, стакан сахара, щепотка соли и пару кусочков ржаного хлеба. Процесс брожения должен проходить в теплом темном месте около пяти дней. По окончании процесса, квас процедить и поместить в прохладное место.