Фасоль – это очень питательный и ценный продукт, поскольку по количеству полезных минералов, витаминов и аминокислот с ней может соревноваться лишь мясо, все остальные продукты очень сильно отстают. Часто фасоль используется людьми, страдающими заболеваниями сердца, почек и других внутренних органов. Она совершенно безопасна и может быть частью рациона многих диет.
Вот в чем странность: если другие продукты при тепловой обработке теряют полезные качества частично или даже полностью, то фасоль, наоборот, приобретает их. А вот во время длительного хранения эти свойства постепенно исчезают, поэтому главный совет – ешьте этот продукт свежим, не храните его долгое время.
Основные вопросы, которые задают хозяйки:
- Где и как долго можно хранить фасоль?
- Как сохранить фасоль на зиму?
- Как уберечь вкусовые и полезные свойства фасоли?
Если вы будете знать основные секреты хранения и обработки, то сможете запастись фасолью на два года вперед и не волноваться.
Как правильно хранить фасоль
Вырастить фасоль – дело непростое, ведь этот питательный лакомый продукт нравится многим вредителям. Фасолевая зерновка начинает свою охоту на пищу еще летом, в самую жару, когда бобы только-только начинают формироваться. На одну фасолинку может напасть сразу 20 или 30 особей, что можно рассмотреть сквозь кожуру при желании. Вы должны тщательно следить за своим урожаем и хорошо перебирать его перед тем, как убрать на хранение, ведь поврежденная фасоль не пригодна ни для еды, ни для посадки.
Фасоль не любит высокую влажность, поэтому в помещение должна поддерживаться влажность не выше 50% при температуре 5-10°С. Если вы живете в квартире, то до наступления холодов поместите фасоль на хранение в холодильник.
Хранится она в высушенном виде. Пересыпьте фасоль в маленькие полотняные мешочки и сложите на боковых дверцах холодильника. Чтобы и сюда не добрались вредители, положите рядом высушенный чеснок или укроп, которые создадут отталкивающий запах. Когда наступят холода, можно вынести фасоль на балкон или на окно, чтобы не занимать лишнего места в холодильнике. Мешочки из ткани помогут продукту сохранить свойства, которые пригодятся для посадки.
Перед тем, как отправить фасоль на хранение, не забудьте тщательно и внимательно перебрать ее. Хозяйки советуют очистить бобы от стручков, чтобы можно было увидеть и убрать больные или треснутые фасолины.
Как хранить фасоль зимой
Как мы сказали выше – фасоль не боится тепловой обработки, ее полезные качества лишь повышаются, поэтому хороший способ переработать продукт перед хранением – обжарить его или просто подержать в раскаленной до 80-90°С духовке. Такая высокая температура поможет убить личинки насекомых, если они были, и ваша фасоль будет полностью безопасна. После обжаривания остудите зерна и пересыпьте в стеклянные банки с крышками, плотно закрыв их там. Если вы боитесь, что насекомые проберутся и туда, то положите в каждую тару маленькую головку сушеного чеснока. Он никак не повлияет на вкус продукта, зато отпугнет вредителей. Закрытые банки отправляем в холодное место.
Как хранить спаржевую фасоль
Спаржевая (зеленая) фасоль – любимый продукт хозяек, она очень полезная, вкусная, хорошо подходит в качестве ингредиента для множества салатов, но, к сожалению, хранится не более пары дней в холодильнике.
Что придумали гастрономы, чтобы сохранить вкус и пользу этого удивительного продукта?
Основной способ хранения – заморозка с соблюдением технологических норм. Перед заморозкой нужно срезать с фасоли кончики, разрезать ее пополам и хорошенько просушить, чтобы внутри не осталось влаги. После этого хорошо запакуйте продукт в непромокаемый пакет и уже потом отправьте его в морозильную камеру. Полезные свойства зеленой фасоли сохраняются на протяжении шести месяцев, но можно хранить и дольше, вкус почти не меняется.
Кроме заморозки можно провести более тщательную обработку фасоли: законсервировать ее, замариновать или высушить – все эти способы совершенно безопасны и полезны. Если вы заготовите побольше фасоли, то зимой сможете радовать своих близких салатами, супами и прочими блюдами, которые будут украшены приятным вкусом спаржевой фасоли.