Базилик

Базилик обладает своеобразным и сильным запахом – некоторые блюда просто не возможно себе представить без этой специи. Он отлично растет в нашей широте, а уж в супермаркетах он продается круглогодично. Однако зелень базилика настолько нежная, что хранение его в домашних условиях зачастую оказывается проблематичным.

Как правильно хранить базилик в свежем виде

Покупая базилик, необходимо обращать внимание на листья – они должны быть не увядшие, без темных пятнышек и прочих изъянов. Дело в том, что в нежной зелени базилика содержится много влаги, и это должно быть определяющим фактором при выборе способа его хранения. Свежий пучок можно поставить прямо в стакан с водой, который надо убрать защищенное от попадания прямых солнечных лучей место. Так он сохранит свою свежесть до 1,5-2 недель. Если этот же стакан накрыть пакетом, прижав края резинкой, длительность хранения составит порядка 3 недель и более. Ну, а если базилика совсем не много и предполагается его использовать в течение ближайших нескольких дней – просто сложите листочки на влажную салфетку, сверните и уберите в холодильник. Так он не испортится 3-4 суток.

Другим способом является хранение измельченного подсоленного базилика в растительном (лучше оливковом) масле – банка с таким содержимым может стоять в холодильнике 2-3 месяца. А масло можно потом использовать в качестве превосходной заправки для салата.

Заготовка базилика на зиму

Длительное хранение базилика предполагает его заморозку. Существует несколько способов:

  • Простейший – это промыть зелень, убрать стебли, положить листья на бумажное или полотняное полотенце для просушки. После разложить их на пергаменте так, чтобы листочки не соприкасались. Убрать в морозилку на час, а затем упаковать базилик в небольшие герметично закрывающиеся пакеты. Брать по мере необходимости. Годен около 1 года.
  • Можно нарезать листья или смолоть их в блендере, положить в формочки для приготовления льда и залить водой. Приготовленные таким образом кубики можно хранить в пакете в морозилке.
  • Свежий базилик замораживают и с оливковым маслом. Для этой цели достаточно измельчить зелень в блендере и залить оливковым маслом. Полученную массу расфасовать в зип-пакеты и убрать в морозильную камеру. Впоследствии, при готовке еды, от цельного куска отламывается необходимое количество, а остальное убирается в морозилку. Срок хранения – до 1 года.
  • Засолка базилика – еще один эффективный способ сохранения свежести этого продукта. На дно керамического горшка или контейнера (можно использовать и обычную стеклянную банку) насыпать соль слоем в 1 см, а сверху положить предварительно вымытую и высушенную зелень базилика, затем еще слой соли и слой базилика, и так до заполнения емкости. Учтите, что контейнер или банка не должны быть переполнены – надо оставить около 5 см до верха. Во время укладки зелени следует следить за тем, чтобы листики были прижаты плотно, но не повреждались. Последний слой обильно посыпается солью, а тара может храниться в сухом прохладном месте, идеально – в кладовой или в погребе.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.