Руккола – средиземноморское растение с пикантным горьковатым вкусом, в котором чувствуются нотки ореха и перца. Эта зелень не только вкусная, но и очень полезная, так как содержит в себе изобилие микроэлементов и витаминов. Благодаря этому руккола стала популярным салатным ингредиентом и частой добавкой в соусы. Ее можно вырастить самостоятельно, ведь растение это вовсе неприхотливо и не нуждается в особом уходе.
Что нужно иметь в виду
При покупке рукколы в супермаркете или на рынке стоит оценивать цвет листьев, который определяет свежесть продукта. Также принимать во внимание нужно следующие моменты:
- Эта зелень теряет свои полезные свойства слишком быстро, поэтому для использования в свежем виде покупайте ровно столько, сколько понадобится на пару дней;
- Руккола, хвостики которой обмотаны пищевой пленкой, пролежит немного дольше;
- Чтобы сохранить полезные свойства рукколы, ее стоит положить в морозильную камеру. Можно просто заморозить листики, либо сделать кубики, залив продукт оливковым маслом;
- Также популярный способ хранения этой зелени – высушивание.
Каким способом воспользоваться
В холодильнике
Чтобы сохранить свежесть рукколы немного дольше, ее нужно хранить в холодильнике. Но нельзя класть ее туда незащищенной: зелень должна быть изолирована от внешнего воздуха. Для этого листья стоит поместить в полиэтиленовый пакет, обмотав концы. Полная герметизация также предотвратит впитывание рукколой посторонних запахов. Если в холодильнике много места, используйте вместо пакета пластиковый лоточек или банку с плотной крышкой.
Но и при способе хранения, указанном выше, зелень сохранит витамины и внешнюю привлекательность не больше трёх суток. Соответственно, для того, чтобы наслаждаться любимой зеленью даже не в сезон, ее нужно заморозить или высушить.
Заморозка
Отличный способ продлить срок хранения рукколы без потери полезных свойств – заморозка. Помойте и обсушите зелень на бумажном полотенце, затем разложите по небольшим пакетам с застежками и отправьте в морозильную камеру. Готово! Теперь даже зимой можно наслаждаться салатами с любимой зеленью, а главное – насыщаться полезным витамином С, который содержится в растении в большом количестве.
Для хранения в морозильнике рукколу также можно нарезать и пересыпать солью. Таким образом получиться не просто замороженная зелень, а готовая приправа.
В обоих случаях желательно фасовать рукколу порционно, ровно столько, сколько используется за раз, чтобы исключить повторную заморозку, которая негативно повлияет и на вкус, и на полезные свойства.
Высушивание
Второй способ сохранить рукколу – засушить ее. Тщательно вымойте веточки, обсушите и выложите в один слой. Проще и быстрее засушить зелень в духовке, держа температуру на уровне 40 градусов. Если такой вариант не подходит, можно оставить рукколу в сухом и темном месте. После полного высыхания зелень высыпают в пакет или баночку, которые нужно плотно закрыть, чтобы со временем не терялся чудесный аромат. Хранить емкость с высушенной травой лучше в сухом и прохладном месте.
Руккола пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и разнообразных диет. Именно она дает полезные вещества, которых зачастую недостает таким людям. Поэтому выбирайте наиболее удобный способ и запасайтесь этой зеленью на круглый год.