Мандарины – это фрукт, аромат которого символизирует новогодние праздники, несмотря на то, что едим мы его постоянно, вне зависимости от времени года. По своей структуре мандарины очень нежные, у них тонкая шкурка и мягкая сердцевина, поэтому хранить их нужно очень осторожно, а к процессу хранение подходить со всей ответственностью.
Если вы научитесь правильно хранить мандарины, то сможете запасаться ими и лакомиться в любое время, вам не придется стоять в очередях перед Новым годом ради покупки.
Как правильно хранить мандарины
Выбирая место для хранения, стоит выделить три из них, которые используются наиболее часто:
- Холодильник, отделение для фруктов.
- Закрытый балкон.
- Погреб.
Неважно, какое место вы выберите, основное условие хранения для всех общее: забудьте о полиэтиленовых пакетах, поскольку они не дают фруктам дышать и скапливают конденсат, от которого мандарины начинают гнить. Лучшее решение – ящики с отверстиями для воздуха. Если фрукты смогут дышать, то вероятность появления гнили снизится. Ящики также можно заменить коробками, но лучше всего в этом вопросе подойдут деревянные ящики, стенки которых напоминают решетку.
Лучшие условия для хранения мандаринов
Самые важные параметры для хранения: температура и влажность. Температура должна держаться на уровне +4-+8°С, если вы храните мандарины в домашних условиях. При этом влажность не должна превышать 80%. Старайтесь следить, чтобы влажность не понижалась, ведь от сухого воздуха мандарины начинают высыхать, теряя вкусовые и полезные качества. Если соблюдать указанные правила, то можно сохранить мандарины дома в течение месяца.
При комнатной температуре мандарины не хранят, поэтому, если у вас нет возможности регулировать температурный режим, употребите фрукты в течение одной недели, потому что после этого они начнут портиться.
Если у вас большой запас мандаринов, и вы храните их в коробках или ящиках – не складывайте фрукты в несколько слоев. Максимальное – три слоя. Это позволит им дышать и убережет от гниения. Лучше использовать несколько коробок, чем одну.
Если вы готовы убрать мандарины на хранение, то убедитесь, что они чистые, целые и не имеют никаких признаков гнили. Тщательно переберите все плоды, осмотрите и избавьтесь от испорченных.
Если вам нужна максимальная безопасность от гниения, то обработайте кожуру фруктов растительным маслом – это увеличит сроки хранения на пару дней.
Как хранить зеленые мандарины
Некоторые предпочитают покупать зеленые, неспелые мандарины и хранить их в домашних условиях. В этом случае правила хранения зависят от того, насколько зрелыми являются плоды, давно ли они были сорваны.
Может отличаться и температура, и влажность воздуха, поэтому, будьте внимательны, покупая товар в магазине.
Если мандарины слегка зеленоваты, но в большинстве имеют оранжевый оттенок, то для хранения подойдет температура от +2 до +3°С, а влажность будет достигать 90%. Если же половина фрукта зеленая, или плод целиком неспел, то храните его, поддерживая температуру от +4 до +6°С, а влажность не более 80%.