Киви имеют зеленоватые, опушенные коричневыми волосками, яйцевидные плоды. Обладают сочной вкусной (с большим содержанием витамина С) мякотью ярко-зеленого цвета. Киви можно хранить в свежем, сушеном и переработанном виде.
Как дозреть киви в домашних условиях
Хранить и употреблять можно как недозрелый фрукт. Он быстро дозреет и станет мягким. Купив недозрелый киви, вы можете увеличить его срок хранения до 10 дней. В магазине предпочтительно продают киви незрелыми, ведь они доходят до необходимого состояния быстро, и перезрелый товар никто не хочет покупать. Киви доходит до необходимой зрелости уже дома, при правильном хранении.
Как проверить зрелость? Надежный способ – разрезать плод, незрелый будет с зелеными или желтыми семенами, с черными – киви близок к зрелому.
Чтобы оно успешно дозрело, достаточно держать при комнатной температуре, подальше от солнечного света и вдали от источников тепла, минимизировать соприкосновение между плодами. Не дозревший киви не кладите его в холодильник, потому что температура воздуха не позволит дозреть и только ухудшит его состояние.
Производители продают киви в специальных корзинках и лотках, которые бережно создают условия продолжительной сохранности и дозревания. Кроме того, корзинки гарантируют, что сами фрукты прошли через минимальное число рук, что является несомненным плюсом.
Если при хранении в домашних условиях плоды не будут соприкасаться между собой, то риск того, что они испортятся, снизится до минимума. Регулярно проверяйте корзинку с фруктами, потому что некоторые могут дозреть раньше, и тогда начнется процесс брожения – перезрелый фрукт начнет портиться и «заразит» этим остальные.
Если фрукты в первоначальном варианте совершенно зеленые, то данный процесс затянется на 12 дней, а то и на 2 недели.
Как ускорить созревание киви в домашних условиях за 1-2 дня? Положите киви вместе с яблоком, бананом или грушей в бумажный пакет с отверстиями. Таким образом, на киви будет действовать этилен, вырабатываемый другими фруктами.
Как выбрать киви при покупке.
- Если покупать плоды впрок – берите незрелые, зеленые, твердые;
- Испорченные киви определяются по неприятному запаху, цвет темный-зеленый или пожелтевший. Причины порчи это следствие ненадлежащего хранения и транспортировки, когда возникают гниль, потеря влаги, подмораживание и сдавливания фруктов.
Как и где правильно хранить свежий киви
Важно поддерживать постоянную среду хранения. Резкие перепады температуры быстро разрушат плоды. Недопустимо мыть фрукт перед хранением. Храните киви отдельно от фруктов, которые выделяют этилен, который способствует созреванию плодов.
Срок хранения киви при условии зрелости:
- до 24 часов в разрезанном виде;
- от 1 до 2 месяцев в домашнем холодильнике;
- от 3 до 5 месяцев в промышленном хранилище при постоянной температуре +1 ºC;
- до 7 дней в комнатных условиях при температуре выше +20 ºC;
- до 1 месяца в прохладной кладовой при температуре +10…+18 ºC;
Срок годности киви по ГОСТу
ГОСТ 31823-2012 Киви, реализуемые в розничной торговле.
Срок хранения киви устанавливает изготовитель в зависимости от условий хранения. Это объясняется тем, что производители-экспортеры используют большое количество различной тары: деревянные ящики с 50 кг плодов, штучные полимерные упаковки на 4-10 плодов и т.д.
Прочие положения из ГОСТа:
- Фасованные плоды киви транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
- При транспортировании киви в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть 0 °С – 1 °С.
- Допускается транспортирование киви транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.
- Плоды киви хранят в чистых сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90%-95%.
В современных промышленных плодоовощехранилищах применение РГС позволяет продлить сроки хранения до 9 месяцев. Кроме РГС-генераторов, камеры снабжены специальным оборудованием, абсорбирующим этилен. Все большее распространение находит это оборудование в транспортных средствах.
Как долго можно хранить киви
Долго хранить киви можно в виде заготовок, изменив его свойства. Рассмотрим несколько рецептов.
Заморозка
- Помыть, удалить кожицу и нарезать плоды дольками;
- На разделочной доске или противне поместите в морозильную камеру;
- Замороженные кусочки переложите в пакеты или контейнеры и храните в морозилке 6 месяцев.
Сушка
Сушеные кусочки киви хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах, банках или в пластиковых контейнерах, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение. Перед сушкой помойте плоды, удалите кожицу и нарежьте плоды дольками. Разложите кусочки на противне и оставьте на 1 сутки вялиться в темном и проветриваемом месте с комнатной температурой.
- В духовке, плоды усохнут за 3-4 часа под воздействием высокой температуры +50…+55 ºC,
- В электросушилке, плоды высохнут за 6-8 часов при температуре +55 ºC.
Заготовки
Существует много рецептов заготовок из киви: пюре, сироп, джем, варенье, цукаты.