Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:
- зрелости и сорта инжира;
- погодных условий региона заготовки;
- наличия/отсутствия специального прибора для сушки овощей и фруктов.
Способы сушки инжира
1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.
Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:
- кастрюлю на 5 л;
- дуршлаг;
- ложку или кулинарную лопатку;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- бумажные полотенца;
- металлическую решетку из нержавеющей стали;
- 2-3 метра марли одним полотном;
- столько же хлопковой ткани;
- укрывную пленку по площади размером с решетку.
Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.
- Поместить плоды в кастрюлю, залить водой и осторожно промыть. Откинуть на дуршлаг.
- Кастрюлю поставить на огонь, смешать воду с сахаром и приготовить сироп. В силу естественного химического состава плоды инжира склонны к брожению. Переспевшие соплодия начинают прокисать уже на дереве. Обработка кипящим сиропом вытесняет из них лишний воздух, а сахар выступает консервантом. Бланшировать можно и без сахара, если стоит задача сохранить естественный вкус винной ягоды.
- Засыпать инжир в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
- Вынуть плоды на дуршлаг и дать охладиться.
- Разложить ягоды на решетке под солнцем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
- Раз в сутки переворачивать плоды для равномерного высушивания.
- Если вокруг много насекомых, накрыть плоды марлей.
- На ночь накрывать решетку сухой хлопковой тканью, а сверху – пленкой для защиты от росы и конденсата, либо заносить в дом.
Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.
Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.
2. В электросушилке плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:
- Порезать соплодия на пластинки толщиной 2-3 мм.
- На решетку сушилки выложить дольки в 1 слой.
- Установить температуру в +55…+60 °C.
- Загрузить ярусы, раз в 4 часа менять их местами, чтобы циркулирующий воздух обдувал инжир равномерно.
В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.
3. В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:
- Всегда выставлять минимальную температуру. Рекомендуемая температура для вяления инжира +60 °C. Если в конкретной духовке она выше, например, начинается с +100…+120 °C, плоды следует переворачивать чаще – каждые 2 часа.
- Ягоды, порезанные на половинки/четвертинки, размещать срезом вверх.
- Не использовать противень или формы для запекания. Сушить только на решетке, чтобы плоды обдувались воздухом.
- Постоянно держать дверцу духовки приоткрытой. При закрытой дверце влага остается внутри, поэтому инжир испечется в собственном соку, а не высушится.
Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.
4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.
- Свежие плоды смоковницы следует нарезать тонкими пластинками и расположить на решетке в 1 слой.
- Для сушки использовать режим “Разморозка”, начальное время – 30 минут. Дверцу держать закрытой!
- После срабатывания таймера проверить готовность. Если дольки чуть влажные, продлевать время по 5-10 минут до полного иссушения.
5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.
- Кусочки плодов разместить на решетке срезами вверх так, чтобы они не касались друг друга.
- Установить температуру +55 °C.
- Между решеткой и крышкой аэрогриля вставить шампур (обычно входит в комплект) и обеспечить тем самым отток влажного воздуха.
Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.
6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:
- Застелить дно чаши пергаментной бумагой.
- Тонко нарезать фиги кружочками.
- Разложить нарезку на бумаге в 1 слой.
- Крышку мультиварки держать открытой до конца процесса сушки.
- Выбрать режим “Выпечка” и сохранять его до визуальной полуготовности, когда инжир подвянет и из него уйдет большая часть влаги.
- Сбросить режим и установить “Автоподогрев”.
- В течение всего процесса высушивания периодически проверять готовность и переворачивать ломтики.
7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.
- Порезать плоды на тонкие пластинки.
- Разложить на решетке в 1 слой.
- Установить температуру +43 °C.
- Проверить сухофрукты через сутки. При необходимости оставить еще на 12 часов.
8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.
- Нарезать плоды кружочками в 2-3 мм.
- Разместить на решетках в 1 слой, при этом дольки могут соприкасаться друг с другом.
- Выставить температуру в +55 °C.
- Загрузить сушильный аппарат.
Время высушивания: 9-10 часов.
Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире
1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:
- в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения – 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
- в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения – до марта, то есть не более 7 месяцев.
- в стеклянных банках под вакуумными крышками. Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения – до 1 года.
2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.
3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.
Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир
1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.
Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.
Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.
Такие сухофрукты не могут считаться качественными:
- со следами влаги и конденсата;
- большим количеством механических повреждений;
- гнилые и с признаками брожения;
- с привкусом бензина;
- покрытые пятнами;
- зараженные плесенью;
- источенные насекомыми;
- со следами жизнедеятельности грызунов.
2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?
Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.
3. На инжире белый налет – что это означает?
Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.