Фейхоа

Фрукты

Фейхоа – это маленький яйцевидный зеленый фрукт семейства миртовых длиной от 2 до 9 см происхождением из Южной Америки, где он растет в горах Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая в условиях субтропического климата. Благодаря огромному количеству витаминов в своем составе эта ягода распространилась по всему миру, и на сегодняшний день, после длительного отбора из лучших сортов зарубежной селекции, ее выращивают в южных регионах нашей страны – в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму – а также в Туркменистане, Азербайджане и Абхазии и других странах.

Фейхоа

Как употреблять и хранить свежий фейхоа в домашних условиях

Как и любой другой фрукт, фейхоа лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, ведь так плоды сохраняют в себе все богатство витаминов, минералов и микроэлементов. А их в этих зеленых ягодах содержится действительно немало: по содержанию йода фейхоа уступает разве лишь морской капусте. А еще фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В и РР, витамина С, кальция, цинка, магния, калия и натрия.

Максимальное количество всех полезных веществ концентрируется в плодах, когда они полностью вызревают и падают с веток. Это происходит осенью, в октябре и ноябре. Спелая мякоть фейхоа полупрозрачная и желеобразная, на вкус похожа на смесь ананаса, клубники и киви. Присутствие плодоножки и белый цвет мякоти свидетельствуют о том, что плоды были срезаны с куста в недозрелом виде. А чрезмерная мягкость, наличие темных пятен на кожуре и коричневатый оттенок сердцевины говорят о перезрелости фрукта.

Недозрелые ягоды могут созревать дома в течение нескольких дней без потери вкуса и аромата, после чего их необходимо либо использовать в свежем виде во фруктовых салатах, коктейлях, пирогах или йогуртах либо переработать в варенье, джем или желе. Кожуру употреблять не стоит, так как она имеет довольно терпкий вяжущий вкус. Однако если ее высушить и потом заваривать в чае, можно получить прекрасный полезный напиток.

Для хранения спелых плодов их необходимо держать в холодильнике не более месяца, иначе могут появиться невидимые глазу признаки гнили и порчи. Если хочется сохранить свежие плоды на больший срок, например на несколько месяцев, то можно их заморозить в морозильной камере, для удобства предварительно вынув сердцевину ягод и разделив на отдельные порции.

Фейхоа

Как заморозить фейхоа на зиму

Безусловно, самым популярным способом сохранения фейхоа как «кладовой витаминов» на долгую зиму, является его переработка с сахаром или медом.

Самый простой и распространенный рецепт – фейхоа, протертые с сахаром

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фейхоа,
  • 0,5 килограмма сахара.

Способ приготовления предельно простой и максимально быстрый.

Спелые (но не перезревшие!) плоды промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки и разрезать пополам. Кожура в данном случае лишней не будет, поскольку она поможет обогатить готовый продукт дополнительными полезными веществами – эфирными маслами и ферментами. Измельчить ягоды блендером или прокрутить их через мясорубку.

Добавить сахар и перемешивать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.

Разложить полученную смесь в заранее вымытые и высушенные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. При хранении верхний слой продукта может приобрести коричневатый оттенок. В этом нет ничего опасного – это нормальный процесс, происходящий из-за находящихся в составе фейхоа полифенолов, которые быстро окисляются в щелочной среде.

Хранить такое «живое варенье» необходимо в холодильнике, поскольку оно не подвергалось термической обработке и благодаря этому максимально сохранило в себе все витамины и полезные вещества. Однако именно по причине отсутствия процесса кипячения длительность хранения не должна превышать 2-3 месяца.

Кроме того, протертые с сахаром фейхоа можно заморозить в морозилке. Таким образом, можно увеличить срок хранения до полугода.

В том случае, если в качестве консерванта выбрать мед, получится действительно целебный для здоровья продукт, повышающий иммунитет и укрепляющий организм в период гриппа и простуд.

Рецепт фейхоа с медом

Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма фейхоа,
    • 200 граммов меда,
    • 1 лимон.

Фейхоа необходимо тщательно вымыть, отрезать хвостики и порезать на кусочки вместе с кожурой. Лимон не только добавит витаминов в полученную смесь, но и позволит предотвратить потемнение варенья в результате окисления. В отличие от ягод, лимон все-таки лучше очистить от придающей горечь шкурки, нарезать и удалить семена.

Поместить продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородной кашицы.

Добавить в полученную смесь мед, тщательно перемешать.

Для придания варенью необычного изысканного вкуса можно дополнить рецепт грецкими орехами, измельченными в блендере.

Готовый продукт переложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник, где эта «кладовая витаминов» может храниться в течение 2-3 месяцев.

Если ежедневно употреблять хотя бы по 2-3 чайные ложки такой смеси, организм будет защищен от гриппа и простуд.

Иногда хочется сохранить фейхоа на более длительный срок, от 6 месяцев до года. Для этого есть большое количество рецептов варенья из данных плодов с различными добавками: лимоном, апельсином, грушей или даже коньяком. Приготовление с помощью термической обработки потребует немного больше времени, но результат того стоит!

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

    • 1 килограмм фейхоа,
    • 1 стакан воды,
    • 1 килограмм сахара,
    • 1 лимон.

Ягоды аккуратно вымыть, высушить и разрезать на две половинки.

Вынуть сердцевину с помощью чайной ложки и выложить всю получившуюся мякоть в глубокую посуду.

Всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить получившуюся массу на 15-20 минут для растворения сахара.

С вымытого и высушенного лимона снять цедру для придания варенью большего аромата, разрезать и выдавить сок, внимательно следя за тем, чтобы в него не попали косточки.

Добавить в посуду с фейхоа сок и цедру лимона. В полученную смесь вылить стакан воды и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести варенье до кипения и кипятить минут 10 на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пенку.

Затем почти готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками (для этого нужно поместить их в холодную духовку, включить на средний огонь и подержать 15-20 минут). Дать настояться несколько минут.

Затем банки с вареньем необходимо еще раз пастеризовать на водной или паровой бане в течение 20 минут, закатать крышки и поставить в теплое место на 2-3 дня.

После такой обработки варенье можно хранить в течение года в любом удобном месте: в кладовке, подвале или даже в шкафу.

Карамельное варенье из фейхоа

Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма фейхоа,
    • 1 стакан сахара,
    • 0,5 л воды,
    • 1 ст. л. коньяка,
    • 1 ч. л. молотого имбиря.

Снять кожуру с тщательно вымытых и высушенных бумажными кухонными полотенцами ягод, но не выбрасывать. Для того чтобы очищенные ягоды не потемнели, их необходимо сразу же залить водой, подкисленной лимонным соком.

Высыпать половину сахара в разогретую сковороду, после начала процесса карамелизации снять с огня на 30 секунд и в этот момент осторожно влить воду.

Поместить в этот состав шкурки и варить на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. По окончании процедить через дуршлаг.

Выложить в кастрюлю фруктовую мякоть, залить полученной карамелью и досыпать оставшийся сахар. Добавить молотый имбирь для придания экзотического аромата.

Довести смесь до кипения при высокой температуре, затем убавить огонь и варить без крышки минут 40, изредка перемешивая. В конце добавить ложку коньяка.

Простерилизовать банки, выложить в них варенье и законсервировать стерилизованными крышками. После полного остывания в теплом месте убрать на хранение к остальным заготовкам. Употребить в пищу в течение года.

Варенье из фейхоа

 

Таблица предельных сроков хранения фейхоа в зависимости от степени обработки

Способ обработки Срок хранения
Свежий фейхоа 10 дней
Фейхоа с сахаром без варки 2-3 месяца
Варенье из фейхоа 1 год
Хранение в холодильнике 1 месяц
Хранение в замороженном виде 6 месяцев

Октябрь и ноябрь – это период сбора урожая таких осенних фруктов, требующих условий субтропического климата, как гранат, хурма, фейхоа. Срок годности этих фруктов в свежем виде не так велик, поэтому их хранение и транспортировка требуют особых условий. Очевидно, что регион оптовых закупок на продажу должен находиться как можно ближе к месту реализации. Поэтому основные поставщики традиционно находятся в южных регионах нашей страны и в Абхазии. Для продажи крупными партиями фейхоа, в частности, собирают в недозрелом виде, транспортируют в холодильных камерах специально оборудованных транспортных средств и хранят на прохладных складах в жесткой таре, например, в ящиках, не допускающих смятия плодов. Соблюдение всех этих условий позволит растянуть период дозревания ягод до 1 месяца и при доставке до конечного потребителя соблюсти все требования ГОСТа Р 55726-2013.

Видео: заготовка и хранение фейхоа

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.