Как хранить груши

хранение и защита груши Фрукты

Иногда урожаи плодовых деревьев бывают настолько богатыми, что садоводы не знают, куда их определить. Можно ли сохранить урожай сладких груш в течение длительного времени? Сохранят ли они полезные свойства при продолжительном хранении?

Сорта, подходящие для длительного хранения

Плод грушевого дерева входит в число самых полезных фруктов. Он содержит мало калорий и сахара, при этом по наличию витамина С опережает черную смородину. В грушах содержится фолиевая кислота, которая является жизненно необходимой для женщин, ожидающих ребенка, и малышей. Благодаря калию плоды грушевого дерева положительно влияют на сердце. По вышеперечисленным причинам не стоит избавляться от излишков урожая груш. Рекомендуется их сохранить. Однако не каждый сорт может выдержать длительное хранение. Какую разновидность груши подобрать для заготовок?

Самыми выносливыми в плане хранения свежими являются осенние и зимние сорта:

  • Жорж Буше;
  • Оригинал;
  • Арметовская зимняя;
  • Лесная красавица;
  • Десертная;
  • Бере Арданпон;
  • Деканка зимняя;
  • Саратовка;
  • Кондратьевка;
  • Киргизская зимняя;
  • Кюре.

Условия сбора груш

Успешное хранение зависит в первую очередь от правильного выбора плодов. Для начала необходимо определить сорт. Он должен относиться к разновидностям, хорошо переносящим долгое лежание. Собирать урожая с ветвей советуют не до конца зрелым. Он дойдет до нужной кондиции во время хранения. Выполнение этого принципа помогает предотвратить повреждение и гниение плодов.

Перед определением на хранение тщательно осмотрите поверхность фруктов. Она должна быть цельной, не мокрой, без следов гниения и заболеваний, без повреждений и травм. Плотной должна быть консистенция мякоти. Наличие плодоножки является непременным условием. Плод отсоединяют от ветки осторожно, не давя на него. Грушу аккуратно «обнимают» рукой, берут за плодоножку и, приподнимая, отсоединяют от дерева.

Покупка груш для хранения должна быть обдуманной. Узнайте, какие сорта подходят и как выбрать хороший фрукт по внешнему виду. Прилавок добросовестного продавца заполнен только качественным продуктом.

Время сбора

Отсоединяют урожай от веток в тот период сбора, пока степень зрелости груш не достигла окончательной отметки. Они нальются вкусом и сочностью до конца уже во время хранения. Перезрелые плоды быстрее начнут портиться и гнить.

Погодные условия

Грушевый урожай собирают только во время сухой погоды, осадков быть не должно. При появлении заморозков, в период которых в ночное время столбик термометра опускается до минус пятнадцати градусов, фрукты теряют пригодность для длительного хранения свежими.

Тара сбора

Чтобы грушевый урожай хранился как можно дольше в домашних условиях, нужно подобрать подходящую емкость. Для этой цели идеально подойдет чистый ящик из дерева. Хранить в ящике из натурального материала проще и экологичнее. Если такую емкость достать проблематично, разрешено воспользоваться пластмассовыми ящиками или корзинками.

Контейнер должен обладать нишами для того, чтобы воздух беспрепятственно доходил до урожая. Грушам надо достаточное количество кислорода. При невыполнении этого условия спустя время в емкости начнется процесс загнивания плодов. Ткань может играть роль крышки, но необходимо подобрать материал, пропускающий кислород.

Плоды помещают в емкость, направляя плодоножку вверх или в сторону. Между фруктами обязательно должно быть расстояние. Для каждого сорта выделяют свою тару. В емкости урожай раскладывается в два слоя, делать больше двух уровней не рекомендуется. Если в месте хранения установлены специальные стеллажи, можно не искать подходящую тару, а разложить плоды на полках, выложенных бумажными листами. Укладывают в один слой. Плодоножка должна смотреть вверх.

Используемые материалы

Дно и бортики емкости, которая предназначается для хранения свежих груш, выкладывают бумажными листьями. Плоды помещаются в емкость слоями, которые разграничиваются тонкими листочками, высушенной соломой или стружкой. Можно завернуть груши в бумагу. Не рекомендуется прибегать к применению газетных страниц, поскольку типографская краска не является экологически чистой.

Место хранения

В домашних условиях подходящих мест для хранения грушевого урожая не слишком много. При соблюдении определенных условий подойдет подвал, балкон, холодильная камера или кладовая комната.

Подвал

Подвальное помещение обязательно должно пройти дезинфекцию. Бактерии, находящиеся в определенном для хранения месте, будут способствовать процессу гниения. Произвести дезинфекцию можно самостоятельно, проведя процедуру по окуриванию. В погребе устанавливают мангал с нагретыми углями и порошком из серы. Двери тщательно закрывают, чтобы не было просвета. На протяжении двух – трех дней в помещении будет проходить дезинфекционные мероприятия, после чего подвал будет полностью готов. Стены помещения должны быть чистыми, без следов грибковых инфекций и плесени. Чтобы предотвратить появление нежелательных отложений на стенах, нужно строго соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха. Контейнеры с грушами должны отрываться от пола не меньше, чем на двадцать сантиметров.

Кладовая

Плоды хранят в кладовой комнате или любой жилой комнате, где отсутствует отопление. Необходимы низкие температурные показатели, уровень влажности не менее восьмидесяти пяти процентов, хорошая проходимость воздушных масс и отсутствие освещения. Если невозможно убрать освещение, то плоды следует прикрыть материей темного оттенка, которая будет хорошо пропускать воздушные массы. Состояние плодов периодически проверяют и оценивают. Груши могут пролежать меньшее количество времени по сравнению с яблоками. Плод, в котором начался процесс гниения, заразит остальной урожай. По этой причине необходимо периодически осматривать урожай и срочно убирать поврежденные экземпляры.

Балкон или холодильник

Если у вас нет подвала и кладовой комнаты, оборудуйте для хранения балкон или холодильную камеру. На балконе не должно быть отрицательных температурных показателей, тогда в таких условиях фрукты могут пролежать в течение двух – трех месяцев. Важно подобрать правильную тару. Подойдет ящик с отверстиями для поступления воздушных масс. В ящике груши укладываются также в два слоя, как и при хранении в подвале.

Слои можно пересыпать песком или выложить соломой. Вместо этих материалов также применяют высушенные дубовые листочки или измельченный пенопласт. Можно просыпать груши древесной стружкой. Если нет возможности найти такие материалы, прибегают к применению бумажных листьев. Все плоды по отдельности заворачиваются в тонкий белоснежный лист. Не рекомендуется для этих целей использовать газетную бумагу. Краска, которой пользуются в типографии, не является экологически чистым материалом. Выбирайте пергамент или папирос.

Небольшой урожай поместится в холодильную или морозильную камеру. Полностью сухие (никаких влажных капель) груши, с плотной консистенцией и неполной зрелостью, раскладывают по половине килограмма по пакетам из полиэтилена. Мокрые груши замораживать нельзя. Хранить в полиэтиленовых пакетах, которые плотно закупорены, нельзя. В упаковке делают отверстия, чтобы воздух мог свободно поступать. Не забывайте периодически проверять плоды на наличие следов испорченности и гниения. Морозилка подойдет в качестве места сохранения грушевых плодов. Перед замораживанием их тщательно моют, кожица убирается, а для тщательного вытирания используют бумажное полотенце.

Грунт

Известен нестандартный метод сохранения грушевого урожая. Плоды раскладывают по пакетам, создавая объем от одного до пяти килограммов. С наступлением осенних холодов их помещают в землю на участке, соблюдая глубину в двадцать – тридцать сантиметров. Пакет затягивается прочной материей, которая в свою очередь прикрепляется к колышку, воткнутому в грунт в месте расположения фруктов. Почву сверху прикрывают можжевеловыми или еловыми ветвями, чтобы защитить место от грызунов-вредителей. Этот метод хранения позволяет продлить жизнь плодам на несколько месяцев. Особенно тщательно осматривайте плоды перед закапыванием, иначе одна поврежденная груша испортит все экземпляры.

Оптимальные условия хранения

Главным условием успешной сохранности свежих груш является создание необходимых климатических условий. Важна температура и влажность окружающей среды. На лоджии температура не должна опускаться ниже минус одного градуса. В холодильной камере температурный диапазон варьируется от одного до пяти градусов тепла. В погребе или кладовой комнате соблюдают температуру от минус одного до нуля градусов, а влажность поддерживают на уровне в восемьдесят пять – девяносто процентов. Если в помещении, где лежит груша, температура повышается, в плодах начинается процесс гниения. Низкая температура и влажность способствуют высыханию фруктов, которые теряют вкусовые характеристики, сок и презентабельный внешний вид. Плоды грушевого дерева запрещено хранить по соседству с другими овощами и фруктами.

Сроки хранения

Сроки лежания плодов грушевого дерева не слишком велики. При соблюдении всех условий и рекомендаций урожай удается сохранить от двух до четырех месяцев. В разрезанном виде продукт хранится недолго. Плоды грушевого дерева изменяют цвет и становятся скользкими и водянистыми, поэтому разрезанные груши хранят в холодильнике не дольше двадцати четырех часов. Если нужно обеспечить сохранность урожая на несколько дней, лучше поместить разделанные плоды в морозильник. Там плоды сохранятся на протяжении месяцев. Цельные груши могут оставаться в холодильной камере на протяжении двух месяцев.

Особенности хранения зимних сортов груш

Зимние сорта отсоединяют от веток в сентябре – октябре. Сначала фрукты очень плотные, жесткие и не годятся в пищу. Окончательная зрелость приходит только через три – пять месяцев. Окраску кожицы выбирайте зеленую. Зимние груши отлично переносят перевозку и хранение при соблюдении условий. Они хранятся от пяти до восьми месяцев. Не стоит снимать груши раньше положенного срока, иначе вкусовые качества не раскроются в полной мере.

Полезные свойства груш остаются даже после продолжительного хранения, поэтому все старания по их сохранению себя оправдывают.

Как хранить груши

Как защитить от вредителей и бороться с болезнями груши

Основные симптомы, благодаря которым можно понять, что ваша груша страдает от нападения вредителей, довольно просты:

  1. Окрас листьев меняется.
  2. Происходит преждевременное осыпание завязей.
  3. Побеги растений чернеют и усыхают.

Если по этим трем пунктам вы видите полное попадание, то нужно срочно предпринимать активные меры.

Способы лечения дерева груши полностью зависят от того, с какими вредителями мы боремся. Определите вид насекомого и его название, а уж потом стройте систему лечения.

Насекомые-вредители груши

Медяница (грушевая листоблошка)

Наиболее часто на груше встречается медяница, которую в народе называют листоблошкой. Она начинает активную деятельность по нападению на растение еще до того, как распускаются первые почки.

Когда становится тепло, а почки на дереве еще не распустились, эти насекомые выползают из мест своей зимовки, забираются на дерево и высасывают из почек клеточный сок. Без этого клеточного сока и листья, и сами плоды становятся уродливой неровной формы, консистенция твердая, сухая. Плоды и листья засыхают раньше времени и быстро осыпаются.

Интенсивно питаясь, медяницы выделяют сахаристую жидкость (медвяную росу), которая стекает с листьев на побеги, на ветки и почву, даже на сами плоды. Эти экскременты – отличное место для поселения разных грибов, которые также не позволяют дереву нормально расти и плодоносить. Грибы на ветках выглядят, как черный налет.

Плоды с грибами выглядят непривлекательно, теряют товарный вид. Они намного мельче стандартных груш, по форме неровные, бледные.

Если все дерево заселено вредителями, то со временем его состояние будет только ухудшаться, поэтому важно тщательно следить за ним. Может ухудшиться морозоустойчивость груши, она станет слабой, будет плохо плодоносить. За лето груша может подвергнуться нападению 4-5 поколений вредителя.

Плодовая галлица

Завязи груши могут засыхать и опадать, если дерево будет подвержено нападению насекомого, называющегося плодовой галлицей.

Когда происходит обособление бутонов груши, взрослые особи галлицы появляются из почвы. Они похожи на небольших комаров и сразу же откладывают в бутонах свои яйца. Личинки проникают в завязь и благополучно питаются тем, что находят внутри.

Поврежденные галлицей плоды достаточно просто отличить визуально. Они выглядят намного крупнее на фоне стандартных плодов, поскольку вредитель способствует быстрому развитию. Но, к сожалению, быстрое развитие приводит к такому же поспешному засыханию и увяданию. Плоды опадают на землю, потрескавшись.

Каждый год галлица нападает на грушу и повреждает до 90% плодов.

Листовая галлица

Нападение листовой галлицы налицо, если верхушки побегов начинают чернеть. Личинки – это крайняя стадия вреда, необходимо не допустить их появления. Личинки повреждают не только побеги, но еще и молодые листья, которые могут высохнуть и опасть, если будет сильное заселение вредителями.

Когда распускаются почки, происходит появление взрослых особей листовой галлицы. Они высасывают сок на концах побегов, и листья закручиваются с двух сторон, а внутри образовавшегося кокона живут личинки.

Тля

Можно выделить несколько видов тли, которая повреждает грушу. Кстати, помимо груши, эти мелкие вредители быстро обрабатывают яблоню, рябину, айву, боярышник и многие другие деревья.

Первая тля – это зеленые личинки, которые плотно облепляют свежие листочки и молодые побеги, ложась толстым слоем и высасывая соки. Листья перестают расти, начинают скручиваться и высыхать.

Есть два вида тли: однодомный и двудомный.

Однодомный вид – это вид тли, которая за весь период вегетации живет и развивается только на одной культуре. Двудомный подразумевает миграцию тли с груши на другие растения.

Падевой мед – это еще одно название экскрементам, которые выделяет тля, высасывая сок из листьев. Поверхность коры и веток покрывается этим медом, становится грязной. Позже в этой грязи могут появиться сажистые грибы, быстро разрастающиеся. Уменьшается количество питательных веществ, поступающих в кору и листья, затрудняется процесс фотосинтеза, в результате продуктивность развития растения снижается, понижается и морозоустойчивость, плодовые насаждения погибают.

Цикадки

Если на молодых побегах, в диаметре достигающих 4-6 мм вы видите маленькие трещины, то это все воздействие цикадок – очередных вредителей груши. Эти трещинки могут быть по всей поверхности в большом количестве. Со стороны выглядит так, словно дерево поцарапали, но это всего лишь некоторые виды цикадок, откладывая яйца, нанесли эти повреждения.

Особо травмируют кору два вида цикадок: горбатка-буйвол и зеленая цикадка. У самок есть специальный яйцеклад острой формы, им они разрезают кору и в образовавшуюся щель откладывают яйца. Горбатка-буйвол складывает будущее потомство в два коротких ряда, а зеленая цикадка – в один. Насекомые зимуют в растениях, где отложили яйца.

Они развиваются и на других плодовых растениях, даже в лесу. Эти маленькие насекомые способны нанести губительный вред дереву, как старому, так и молодому. Созданные в коре отверстия пропускают патогенные микроорганизмы, которые разрушают дерево изнутри.

В год появляется одно поколение цикадок.

Грушевый галловый клещ

Еще один вредитель, из-за которого груша может страдать – галловый клещ. Повреждения, нанесенные клещом, можно увидеть еще в самом начале распускания почек. Молодые листья имеют маленькие красные или желто-зеленые выпуклости. Со временем эти отметины покрывают листья целиком, а выпуклости меняют цвет и становятся черными.

За один сезон появляется три поколения клещей. Первое поколение поражает почки, а второе и третье нацелены на листья.

Эти вздутия на листочках называются галлами, оттуда и имя клеща – галловый. Галлы появляются из-за воздействия вырабатываемых клещами ферментов, которые появляются из их слюны, когда они питаются листьями или почками.

Можно потерять 95% урожая, если вовремя не заметить нападения клеща на дерево.

Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ – это причина изменений не в лучшую сторону не только состояния груши, но и состояния других растений. Чтобы груша оптимально росла и хорошо развивалась, нужен правильный обмен веществ. Это помогает увеличению урожайности и качества плодов.

Основная причина, по которой можно считать обмен веществ растения нарушенным – несбалансированный состав почвы.

Чтобы почва была благоприятной для развития и роста растения, нужны 12 элементов, которые можно разделить на две подгруппы:

  • Макроэлементы, среди которых фосфор, сера, азот, калий, кальций и магний. Эти элементы должны присутствовать в почве в больших количествах.
  • Микроэлементы – цинк, медь, бор, железо, марганец, молибден. Доза этих элементов не должна быть большой, но она необходима в маленьких количествах, чтобы почва благоприятно влияла на рост и развитие растения.

От чего может возникнуть дефицит этих элементов? Плохая погода, недостаток кислорода в почве и неправильное, безсистемное внедрение удобрений – все это может плохо сказаться на состоянии и почвы, и дерева.

Для примера можно взять медь. Если в почве недостаточно или, наоборот, с избытком этого элемента, то листья на побегах деформируются, темнеют и осыпаются. Дефицит меди можно обнаружить на тех участках, где почва торфяная или песчаная, а погода чаще сухая и жаркая.

Меры борьбы с вредителями и профилактика заболеваний

Если соблюдать комплекс мероприятий и правильно ухаживать за плодовыми насаждениями на своем участке, то можно предотвратить нападение вредителей, вовремя заметить нездоровый вид дерева и вырастить здоровые плоды на груше-долгожителе.

Главное – это защита растения от любых вредителей, сорняков и болезней. Если вы сможете побороть любых насекомых и обеспечить дереву здоровую почву, то в будущем у вас будет прекрасный урожай.

Сейчас наиболее популярным и эффективным считается агротехнический метод. Этот метод нацелен на изменение экологической среды, которая способствует размножению и развитию вредных организмов.

Прекрасно помогает зяблевая обработка почвы, а также регулярное перекапывание. Благодаря этому снижается численность грибов-вредителей, вирусов, бактерий и насекомых (клещей, гусениц, клопов, тлей).

Благодприятно воздействуют на растения минеральные удобрения, которые используют для подкормки. Если вносить их оптимально и правильно, то это поможет подавить развитие болезней и появление вредителей, а также повысит имунитет дерева и его устойчивость ко всем катаклизмам. Минеральные удобрения помогают усилить давление клеточного сока, и это мешает насекомым высасывать его из листьев, осушая растение. Если подкармливать деревья в летний период азотными удобрениями, то это поспособствует активному приросту побегов.

Сорняки – это прекрасные условия для жизни и развития членистоногих насекомых. Если вы избавитесь от сорняков вблизи дерева, то заметно ограничите концентрацию тли, клещей и цикад, что имеют свойство перебираться с травы на ветки груши после зимовки. Если сократить количество сорняков в садах, то и численность сосущих вредителей тоже заметно понизится.

Используйте все вышеперечисленные агротезнические советы, и тогда ваш садовый участок будет уютным, избавленным от сорняков и вредитилей, а также вы сможете понизить количество химических обработок растений, которые бывают ежесезонно.

  • Очищайте деревья от старых листьев, веток и отмершей коры.
  • Удаляйте с участка опавшие плоды и листья.
  • Ставьте своеобразные «ловушки» для истребления гусениц и плодожорок.
  • Занимайтесь обрезкой кроны раз в три года.
  • Удаляйте зимующие гнезда вредителей.

Не забывайте, что пестициды все равно необходимы в содержании сада. Чтобы получить высокий урожай, применяйте против насекомых инсектициды и фунгициды. Благодаря этому потеря урожая может снизиться на 30%.

Будьте осторожны с химическими препаратами. Если неправильно и необдуманно использовать их, то можно повредить не только растения, но и собственное здоровье. Перед использованием удостоверьтесь, что знаете свойства всех средств, а также степень их влияния на организм. Правильно рассчитывайте дозы (норма расхода берется на единицу площади), вычислите все возможные последствия и побочные эффекты, проверьте несколько раз все условия, риски и эффективность.

Экономический порог вредоносности

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – это показатель, который используется при проведении химических опрыскиваний, защищающих растение от насекомых. Он обозначает плотность популяции насекомого. При достижении экономического порога вредоносности применение всех защитных мероприятий окупается достаточным количеством спасенного урожая.

Если вы боретесь с грушевой медяницей, то ваш показатель – 5 экземпляров нимф (нимфа – стадия насекомого сразу после личинки) на 100 листьев в момент окончания цветения дерева.

Чтобы обработать растение, рекомендуется использовать инсектициды:

  • Актара, 25%.
  • Конфидор, 20%.
  • Конфидор макси, 70%.
  • Шерпа, 25%.

Еще один часто используемый препарат для опрыскивания – инсектицид ЗОВ, который делается на основе индустриального масла. Если вы опрыскиваете дерево этим раствором, с использованием ЗОВ, то с насекомым происходит довольно неприятная вещь – его тело покрывается пленкой, и оно не может дышать. Большинство особей погибает после опрыскивания. Летом норма расхода ЗОВ выполняется в пропорциях: 0,4 литра на 10 литров воды.

Наиболее эффективной можно назвать обработку, когда нимфы не покрыты медвяной росой. Сухая погода – это то время, когда насекомые обильно выделяют медвяную росу, что совсем не способствует воздействию препарата.

Перед обработкой не забудьте понаблюдать за численностью насекомых в период вегетации.

Обработка от грушевой плодовой галлицы проводятся в момент обособления бутонов груши, до момента цветения, потому что самки откладывают яйца в бутоны. Нужно снимать поврежденную завязь с дерева и уничтожить. Ее легко можно отличить, потому что по объему она значительно крупнее здоровой завязи.

Если вы боретесь с цикадовыми насекомыми, можно также использовать те средства, что применяются в борьбе с галлицей. Обработки начинаются в момент фенофазы «белый бутон» и проводят во время всего периода вегетации, делая перерывы на 24-28 дней.

Меры против тли

Против тли также применяют ЗОВ, используют следующую норму расхода: 0,6 литров препарата на 10 литров воды. Опрыскивание производится до момента распускания почек.

Летом тля забирается в свернутые листочки и питается там, поэтому необходимо использовать неоникотиноиды, которые также применяются при борьбе с плодовой галлицей.

До того, как на деревьях распускаются почки, ЭПВ тли равняется 30 яйцам на 2 метра веток. Когда дерево отцветает, показатель уже другой – 5 личинок на 100 листьев. Вот почему так важно уничтожить вредителя до того, как распустятся почки.

Меры борьбы с галловым клещом

Проводить обработку ранней весной не имеет смысла, поскольку клещи зимуют внутри почек. Обрабатывать растение необходимо в тот момент, когда насекомые выбираются на поверхность листьев или на побеги.

Если на листьях обнаружены галлы (повреждения от клещей), то опрыскивание необходимо проводить три раза:

  • Когда распускаются почки и появляются бутоны. Клещи в этот момент расползаются на здоровые органы.
  • В завершении стадии цветения.
  • В июле и августе, когда клещ мигрирует с дерева в место для зимовки.

Успешно опрыскивать грушу от клещей можно при помощи препарата БИ-58, 40% или акарицидов: ниссорана, ортуса и т.д.

Профилактика нарушений обмена веществ

Если вы опрыскаете дерево раствором, содержащим необходимые растению вещества, то вы восполните дефицит микро- и макроэлементов, который мешает груше развиваться.

Есть просто рецепт внекорневой подкормки растения:

Берем 100 г карбамида, 3 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 5 г медного купороса, все это предварительно растворяем и смешиваем с 10 л воды.

Все эти вещества безопасны для деревьев, их можно использовать совместно с разными пестицидами, проводить обработки по защите растений. Если вы будете тщательно подкармливать листья питательными веществами, то это послужит отличной стимуляцией жизнедеятельности растений и усвоению необходимых ему элементов из почвы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.