Как правильно хранить кабачковую икру

Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская  — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.

Коротко о главном

Икра кабачковая

Характеристики хранения кабачковой икры
Температурадо +20 до +10 от 0 до +20
Условияв закрытой банке, со стерилизациейв закрытой банке, без стерилизациипо ГОСТу промышленного производства
Сроки1 год1 год2 года

Главное в деталях

Хранение домашней икры

Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков. Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых  правил:

  • Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
  • Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов.
  • Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Выбор и хранение магазинной икры

При выборе икры в магазине  первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Хранение открытой икры

 

Открытую икру нужно после употребления сразу отправлять в холодильник. Если икра находится в жестяной банке, то ее нужно переложить в банку стеклянную. Магазинная икра хранится в холодильнике два — три дня, но этот срок можно продлить, переложив продукт в более мелкую банку и капнув сверху немного растительного масла. Икра домашнего приготовления может храниться значительно дольше, т. к. многие хозяйки при изготовлении добавляют большее количество растительного масла. Более жирная домашняя икра может храниться в холодильнике до двух недель.

Внимание: Если икра начала покрываться плесенью, или у нее появился кисловатый запах, то не нужно пытаться «спасти» продукт, такую икру необходимо сразу выбросить.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Загрузка ...